ENG
Новости

Мощное рацпредложение: производительность участка возросла почти в 6,5 раза

Ранее комплектующие для монтажа кровли: конек арочный, заглушка и ваймовый разветвитель коньковых элементов — изготавливались на предприятии вручную. Рабочие с помощью специальных ножей и молотков вырезали заготовки из только что сформированного на линии СВ-2 асбестоцементного наката, затем закрепляли их поверх форм, имеющих необходимую конфигурацию, и в таком положении они затвердевали. За смену удавалось изготовить максимум 56 изделий — количество, несопоставимое с объемом производимой на «Волне» кровельной продукции. Поэтому при монтаже кровли потребителям зачастую приходилось применять доборные элементы из гнутого металла, в то время как комбинат упускал выгоду.

10.06.2020

Для увеличения количества выпускаемых изделий на «Волне» был разработан проект автоматизированной линии по производству доборных элементов с помощью штанцевания (высекания). Команда рационализаторов в составе: главного инженера Владимира Геберлейна, инженера по развитию Олега Трусова, главного конструктора Германа Кусыка, главного механика Сергея Шабовича, заместителя начальника завода по участку асбестоцементных изделий Андрея Лифенко и старшего механика цеха Тимофея Ширяева – перебрала множество вариантов и в итоге приняла решение использовать оборудование с выведенной из эксплуатации и законсервированной линии СВ-3. По оценке Владимира Геберлейна, это позволило сократить объем инвестиций примерно вдвое.

«На базе техники, имеющейся в наличии, мы с минимальными затратами создали совершенно новую установку с принципиально иными функциональными возможностями, – говорит главный инженер комбината. – Основные конструктивные узлы были взяты с линии СВ-3 и доработаны под современные задачи. Стол мы сделали самоходным, чтобы исключить нахождение людей в зоне движущихся механизмов линии СВ-2, а из балки поперечной обрезки изготовили пресс, который в автоматическом режиме производит нарубку заготовок методом штанцевания».

Дополнительно потребовалось закупить мотор-редуктор, два частотных преобразователя, кабельную продукцию, модуль ввода-вывода сигнала, транспортерную ленту, штанцформы, выключатель и другие детали. Затраты на их приобретение составили 1,056 млн рублей.

Кроме того, в ходе реализации проекта специалисты изготовили металлические приспособления для более эффективной за счет их тяжести формовки изделий. Ранее применяемые формы из асбестоцемента, на поверхности которых заготовки приобретали необходимый изгиб, не позволяли добиться оптимального прилегания деталей друг к другу.

Увеличилась точность раскроя заготовок, а также сократилось время на выполнение различных операций. Так, пресс одновременно с нарубкой проделывает монтажное отверстие в каждой заготовке — ранее такая процедура выполнялась вручную, на ее выполнение уходило больше времени.

Благодаря проведенной модернизации производительность участка возросла почти в 6,5 раза — до 360 штук в смену.

«Наличие доборных элементов из того же материала, что и сами кровельные листы, сделает еще более эстетически привлекательными объекты, построенные с применением нашей продукции, – подчеркивает управляющий директор ООО «Комбинат «Волна» Яков Яланский. – С запуском автоматизированного участка мы ставим перед собой задачу реализовывать кровельные листы с защитно-декоративным покрытием полностью укомплектованными доборными элементами собственного производства. Рассчитываем, что это будет способствовать и возобновлению интереса потребителей к «серым» кровлям»
Источник
Поделиться
Паронитовая прокладка: характеристика, разновидности и сфера применения

«Шкура саламандры»: для чего нужен асбестовый костюм

Хризотил позволяет сделать частные дома доступными для граждан России

Больше новостей