ENG
Новости

Лидеры международного профсоюзного движения "За хризотил!" дали пресс-конференцию в Москве по результатам 5-ой Конференции Сторон Роттердамской конвенции

26 июля в пресс-центре издательского дома "Комсомольская правда" состоялась пресс-конференция  члена Генсовета Федерации независимых профсоюзов России, председателя Международного профсоюзного альянса "За Хризотил" Андрея Холзакова и председателя Ассоциации ветеранов хризотиловой промышленности Бориса Якунина на тему "Евросоюз призывает Россию отказаться от асбеста. Международный профсоюз рабочих отвечает официальным протестом"

27.07.2011

50 тысяч россиян могут остаться без работы

Политика Евросоюза, направленная на введение тотального запрета асбеста, может оставить без работы сотни тысяч рабочих хризотиловой отрасли по всему миру и вызвать большие социальные волнения. «Только в России введение ограничений на торговлю и экспорт хризотилового асбеста лишит рабочих мест 50 тысяч человек», - заявил на прошедшей сегодня в Москве пресс-конференции Андрей Холзаков, член ФНПР, председатель международного профсоюзного альянса «Хризотил».

В центре внимания – очередная попытка включения в запретительный список Роттердамской конвенции хризотил-асбеста. Международные споры разгорелись после Пятого заседания сторон Роттердамской конвенции в Женеве в конце июня. Евросоюз и Австралия выразили негодование по поводу очередной отсрочки включения хризотил-асбеста в список опасных веществ Конвенции (Приложение III). «Наши коллеги не смогли привести достаточных научных данных, подтверждающих опасность хризотил-асбеста, поэтому вопрос его внесения в запретительный список был перенесен на 2013 год», – сказал Андрей Холзаков. «Хризотиловый вопрос» откладывается на Роттердамской конвенции уже в 4-й раз, что «само по себе нонсенс», – отметил профсоюзный лидер.

Как известно, асбест является коммерческим названием группы волокнистых минералов и подразделяется на несколько видов – хризотил-асбест и амфибол-асбест. Опасность представляет только амфиболовая группа, а для хризотила Международной организацией труда установлен порядок контролируемого безопасного использования.

Эту позицию разделяет и Минздравсоцразвития России. «Сейчас широко обсуждается вопрос необходимости включения в список запрещенных веществ хризотилового асбеста, – говорит Марина Шевырева, директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России. – Россия является крупнейшим мировым производителем и потребителем одного из видов асбеста – хризотила. Его промышленное использование в контролируемых условиях не представляет опасности для здоровья человека, но есть позиция ряда стран, настаивающих на запрете его использования».

По мнению другого участника пресс-конференции – Бориса Никулина, председателя Ассоциации ветеранов хризотиловой промышленности, главная цель ЕС – вытеснить хризотил-асбест с рынка путем его тотального запрета. «Идет война за источники материала и рынки сбыта», - сказал Борис Никулин.  Организаторами антиасбестовой компании являются химические концерны, которые производят заменители – стекловолокно, минеральная шерсть, керамические волокна и волокна арамида. Безопасность этих материалов научно не доказана.

Хризотил один из немногих природных минералов, который используется в огромных промышленных масштабах (только в России ежегодно производится 1 млн.тонн), и который регулярно пытаются включить в запретительный список Конвенции. «При этом в 2010 году Международного агентство по изучению рака (МАИР) заявило, что красное вино не менее канцерогенно, чем хризотил, тем не менее, его до сих пор не запретили», - заявил Андрей Холзаков.

Роттердамская конвенция была подписана в 1998 году. Россия присоединилась к ней 8 марта 2011 года. К настоящему времени в ней участвуют 127 государств, из которых 56 ратифицировали ее, а 71 – присоединились к соглашению. Роттердамская конвенция определяет международные правила использования химических веществ в международной торговле.

Поделиться
«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Волжский АТИ 55 лет назад выпустил первую партию паронита

Больше новостей