ENG
Новости

Храм в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша»

Радостное событие заложения первого – символического – камня в основание нового храма произошло в Искитиме два года назад – 18 мая 2011 года. Служители православной церкви благословили благое начинание. Храм в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша» располагается в южной части парка Индустриального микрорайона.

19.03.2013

Считается, что молящиеся перед образом Богоматери «Неупиваемая чаша» могут получить исцеление от болезней, в том числе от алкоголизма и наркомании. Для нашего города – это важно и актуально.

Инициатором строительства стала директор шиферного завода Раиса Ильинична Полянская, и приступила к исполнению задуманного с благословения архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона. Он сам смотрел проект будущего храма и сделал свои пометки для его улучшения. На закладку камня от Новосибирской епархии приехал отец Александр. Он приветствовал собравшихся людей пасхальным «Христос воскресе!», ведь по православному обычаю дни Пасхи продолжаются 40 дней. И то, что в эти дни заложен новый храм, это добрый знак, – уверены священники. Отец Александр провел церемонию освящения места будущей церкви при участии настоятелей храмов Искитима и Искитимского района.

Основание храма – это радостное событие. Потому что храм – это место, в котором общество может иметь точку опоры – куда прийти, где собраться, помолиться, где начать жизнь и закончить жизнь, где повенчаться, порадоваться. Это место, куда мы принесем свои грехи, попросим помощи у Божьей матери.

Монтаж конструкций креста и купола начался осенью, причем, сборка проходила непосредственно на площадке перед храмом. Работа заняла три месяца. Диаметр купола составил 5 метров, высота – 8 метров, высота креста – 2,7 метра. Выполнены они из нержавеющей стали с титановым покрытием, которое и создает эффект «золотого» купола. Вся работа выполнена вручную двумя мастерами. Нужно отдать должное строителям, ведь сооружение и облицовка купола – это долгий кропотливый труд, требующий искусности и точного расчета. Каждая пластина облицовки должна быть «скроена» с максимальной погрешностью в десятую долю миллиметра и даже меньше.

22 декабря 2011 года по благословению архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона состоялось освящение и возведение первого купола и креста. Священнослужители поблагодарили за все труды по строительству Раису Ильиничну Полянскую, пожелав ей Божьей помощи в том, чтобы достроить храм и порадовать этим людей.

15 августа 2012 года храм в честь иконы «Неупиваемая чаша» был увенчан вторым куполом. Священнослужители в присутствии прихожан искитимских храмов провели чин освящения купола, после чего он был установлен над алтарем.

В скором времени будут установлены еще несколько куполов. Конструкции для них уже готовы – осталось выполнить облицовку. Два из них – конусовидный и луковичный – увенчают колокольню. Работы по ее строительству практически завершены. Она поставлена рядом с храмовым зданием. И еще один луковичный купол украсит арку над входными вратами на территорию храма.

Накануне Пасхи 29 марта 2012 года храм был освящен малым чином, и в пасхальную неделю здесь прошли первые службы, которые продолжаются по настоящее время.

Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей