ENG
Новости

Канал "Строить и жить в деревне" разрушает мифы о шифере

Канал «Строить и жить в деревне» в гостях у архитектора Кормачёва. Мы продолжаем разговор на тему выбора «Из чего построить дом?». В предыдущих 9 сериях мы поговорили о стеновых материалах, о фундаментах и типах крыш. Сегодня мы беседуем о КРОВЕЛЬНЫХ ПОКРЫТИЯХ в ИЖС. И чего лучше стремиться избегать при выборе типа кровельного покрытия. Напоминаю, в прошлой серии мы анонсировали розыгрыш полезных призов для зрителей этого сериала. Ссылки на все серии можно найти под этим видео.


04.05.2020
Из чего делается шифер. Что за минерал и что еще из него изготавливают? В состав шифера входят портландцемент, вода и хризотил - особый волокнистый минерал. Общее обозначение - хризотилцементная продукция. У меня самый главный вопрос - экологичность и вред для здоровья – что это за миф?

Этот кровельный материал изготовлен из натуральных компонентов: цемент, вода и минеральные волокна. При производстве шифера не используются химические соединения Конкуренция со стороны производителей альтернативных материалов — это основная причина антиасбестовой кампании, которая возникла и активно проводится в странах, не имеющих собственных месторождений ХРИЗОТИЛ асбеста, но имеющих мощную химическую и металлургическую промышленность, производящую заменители.

Противники асбеста сознательно вводят в заблуждение общественное мнение стран о вредности асбеста, не делая различия между различными его видами. Хотя известно, что асбест — это собирательное товарное название для целой группы минералов сходных по своим свойствам, но совершенно различными по химическому составу и степени влияния на организм человека. Путаница, умышленно поддерживаемая противниками асбеста, когда не делается различия между отдельными видами асбеста - амфиболами и хризотилом, несмотря на то, что тип, геологический источник, использование и влияние на здоровье радикально различны. Самое простое для понимания сравнение – это виды спиртов: этиловые, метиловые и все мы знаем разницу. Так и асбест – амфиболовый и хризотиловый, но почему никто не учитывает разницу в хим. составе?

Научное исследование промышленного применения хризотил-асбеста на территории Российской Федерации проводится под патронажем и при содействии Министерства здравоохранения РФ и Министерства труда и социального развития РФ.


Источник
Поделиться
«Ураласбест» объединит четыре шиферных завода в единое производство

Создана Межведомственная рабочая группа для защиты хризотиловой отрасли российской промышленности

Заработал интернет-магазин комбината «Волна»

Больше новостей