ENG
Новости

Качество новых российских дорог улучшает хризотил

В рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» в прошлом году было отремонтировано и построено более 492 812,7 километров автомобильных дорог. Согласно сайту инициативы, за 2021 год было уложено более 144 миллионов м2 дорожного полотна. И это не повод останавливаться на достигнутом – как только сойдет снег, начнутся активные работы по улучшению инфраструктуры в России. Все чаще в рамках строительства используется щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА). Он обладает высокой деформативностью при растяжении и прочностью при сдвиге. Его разработали в 1960-х годах в ФРГ для сильно загруженных магистралей, но сегодня, с качественным изменением интенсивности движения автотранспорта и его количества, ЩМА получил широкое распространение.

10.02.2022

Так, газета «Республика» сообщает, что в Республике Коми при ремонте пяти дорог регионального назначения в рамках реализации нацпроекта применяли ЩМА с использованием армирующих добавок. Согласно информации пресс-службы, регионального минстроя, в число реализованных проектов вошли более 16 километров дорог. Одной из перспективных технологий, использованных в строительстве, стала добавка на основе хризотилового волокна, сформированного в гранулы. Хризотил – это волокнистый минерал, который добывают в Российской Федерации и Казахстане. Он обладает рядом уникальных свойств – не горит, не плавится, обладает высокой устойчивостью к механическим воздействиям (на разрыв прочнее многих марок стали), не проводит электричество и т.д. В составе стабилизирующей добавки он позволят увеличить толщину битумной пленки, повысить однородность смеси, что препятствует расслаиванию дорожного покрытия. Как результат – наиболее загруженные участки автодорог, построенные с применением хризотиловой добавки, служат существенно дольше.

Еще одним преимуществом стабилизирующей добавки является повышение сопротивления дорожного полотна перепадам температур от плюсовых к минусовым. Хризотиловые гранулы не дают битуму высохнуть полностью, что препятствует образованию пустот и трещин, поскольку вода из-за влажной смеси ЩМА не может накапливаться в толще покрытия. При учете разнообразия климатических зон в России – от территорий вечной мерзлоты до пустынь и полупустынь, где перепады температур составляют десятки градусов в сутки, подобная износостойкость является очевидным плюсом. Наконец, хризотиловые гранулы существенно снижают расход ЩМА, что важно для столь масштабного дорожного строительства.

В России за последние годы хризотиловая добавка все чаще применяется при строительстве больших инфраструктурных объектов. В 2019 году её использовали на ряде участков скоростной трассы М11 «Нева», а в 2020 году хризотиловую добавку выбрали в Челябинской области для реконструкции участка трассы между Екатеринбургом и Челябинском.

Источник
Поделиться
Группа компаний BF Tech предоставила шифер на восстановление домов в Брянской области

В Фонде капремонта Дагестана состоялось представление уникальных строительных материалов и технологий

Новый рекорд от ПАО "Ураласбест"

Больше новостей