ENG
Новости

Госдума ратифицировала Роттердамскую конвенцию о получении предварительного согласия при экспорте-импорте отдельных опасных химвеществ и пестицидов

МОСКВА, 25 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла закон "О присоединении РФ к Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле от 10 сентября 1998 года ".

28.02.2011

Конвенция, внесенная на ратификацию правительством РФ, направлена на своевременное и регулярное осуществление обмена информацией между сторонами Конвенции и получение в обязательном порядке предварительного обоснованного согласия сторон на предполагаемый экспорт и импорт опасных химических веществ и пестицидов, включенных в приложение III.

Цель Конвенции - способствовать обеспечению общей ответственности и совместным усилиям государств, в ней участвующих, в международной торговле отдельными опасными химическими веществами и пестицидами для охраны здоровья человека и окружающей среды от потенциально вредного воздействия и содействия экологически обоснованному использованию этих веществ путем облегчения обмена информацией о свойствах опасных химических веществ и пестицидов, закрепления положений об осуществлении на национальном уровне процесса принятия решений, касающихся импорта и экспорта, и распространения этих решений среди сторон Конвенции.

Под действие Конвенции подпадают уже запрещенные или строго ограниченные на национальном уровне химические вещества, включая пестициды, особо опасные пестицидные составы и промышленные химические вещества. Конвенция не применяется в отношении: наркотических средств и психотропных веществ; радиоактивных материалов; отходов; химического оружия; фармацевтических препаратов, включая лекарства для людей и ветеринарные средства; химических веществ, используемых в качестве пищевых добавок; продовольствия; веществ, используемых для целей проведения исследований.

Присоединение к Роттердамской конвенции позволит России полноправно участвовать в работе её основных и вспомогательных органов, используя все рычаги для принятия решений, отвечающих российским внешнеэкономическим и внешнеполитическим интересам, формирования и совершенствования процедурных вопросов, участвовать в процессе обоснования и принятия решения о включении веществ в перечень для конвенционального регулирования или, при наличии научно обоснованных данных, их исключения из этого перечня.

Кроме официального списка в приложении III благодаря положениям Роттердамской конвенции важным является также то, что Россия сможет своевременно получать информацию о запрещенных, строго ограниченных и не допущенных к производству и применению химических веществах и пестицидах во всех государствах-сторонах Конвенции, опасных свойствах этих веществ, благодаря чему сможет обеспечить снижение затрат на проведение дорогостоящих исследований и обоснование принятия необходимых правильных решений как для промышленности, так и государственных надзорных органов.

Правительство РФ считает, что возникшая проблема с хризотилом, например, показывает, что присоединение к Роттердамской конвенции будет способствовать недопущению необоснованного включения любого вещества, не имеющего научного обоснования о серьезной опасности, в приложение III к Конвенции и позволит избежать необоснованных технических барьеров в торговле со странами, не имеющими национальных запретов или позволит осуществлять оспаривание необоснованности такого действия. В том случае, если вещество включено в ограничительные списки любой конвенции по химическим веществам, оспаривание в ВТО или другом международном ор гане и положительное решение этого вопроса будет исключено независимо от того, является ли Россия стороной Роттердамской конвенции или нет. Наличие вещества или продукта в приложении III дает возможность оправдывать решение страны о запрете или ограничении на своей территории использования такого вещества в ее собственных интересах.

Комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям считает, что принятие данного закона позволит эффективно противостоять предпринимаемым в течение последнего десятилетия попыткам включить хризотиловый асбест и содержащие его строительные материалы и изделия /шифер, трубы, огнестойкие теплоизоляционные материалы и т.д./, в приложение III к Конвенции, содержащее ограничительный, а фактически запретительный перечень опасных химических веществ. При этом страны-конкуренты необоснованно приписывают хризотил-асбесту вредные свойства, известные для амфиболового асбеста, который в России не добывается, и изделия на его основе не производятся. Включение хризотил-асбеста в приложение III повлечет за собой резкое ограничение экспорта и вытеснение с рынка российской строительной продукции, содержащей хризотил-асбест, что поставит под угрозу само существование хризотил-асбестовой подотрасли промышленности строительных материалов, к которой относится более 30 в основном градообразующих предприятий.

В настоящее время насчитывается 127 государств - участников конвенции, из них 56 государств ратифицировали ее и 71 государство присоединилось к ней. В приложении III к Конвенции устанавливается перечень химических веществ и пестицидов, ограниченных в обращении в международной торговле. Внешнеторговые операции с такими веществами могут осуществляться только в исключительных случаях /с применением отдельных таможенных кодов и специальной маркировки/ на основании разрешения уполномоченных национальных органов страны-импортера с обязательным уведомлением секретариата Конвенции. Присоединение к Конвенции не накладывает дополнительных обязательств на Россию, поскольку на территории РФ запрещено применение всех 43 химических веществ, включенных в приложении III.

Поделиться
Комбинат "Ураласбест" подписал договор с Горным университетом

Вместе в будущее: Вьетнам и «Хризотиловая ассоциация» подписали меморандум о сотрудничестве

Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

Больше новостей