ENG
Новости

Город горного льна

Я приехал в Пермь из небольшого города в Свердловской области. Его название необычно – Асбест. Город горного льна – одно из альтернативных аллегорических названий моего родного города. Давайте же я вам расскажу о нём...

25.06.2020

Асбест находится в часе езды к северо-востоку от столицы Урала. Население – 60 000 человек. Город известен крупнейшим в мире месторождением хризотил-асбеста. Этот минерал представляет собой тонковолокнистые силикаты светлых оттенков.

Месторождение играет ключевую роль в развитии и жизни города. Добыча минерала ведётся открытым способом с применением взрывных работ, поэтому жители города каждый день становятся свидетелями небольших землетрясений из-за непосредственной близости карьера.

История города корнями уходит в далёкий 1885 год, когда Алексей Ладыженский открыл месторождение асбеста на Щучьем озере. Были открыты прииски, а после основан рабочий посёлок Куделька. Баженовское месторождение, названное в честь железнодорожной станции, расширялось, открылась первая в стране асбестовая фабрика, а посёлок получил статус города.

На сегодняшний день Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат – крупнейший производитель и экспортёр нерудных строительных материалов автодорожного и железнодорожного строительства.

Человеку, впервые посетившему город, наверняка приглянётся аллея на одной из главных улиц города – проспекте Ленина. Проспект раскинулся на несколько километров, дома в стиле сталинского ампира, сквер возле дворца культуры им. Горького, аллея Победы, пересекающая главную улицу города. Но, к сожалению, существует и обратная сторона медали – многие места, которые считаются местными достопримечательностями, заброшены и нуждаются в благоустройстве. Стоит отметить, что для города характерна миграционная убыль населения, что является неблагоприятным фактором в развитии и жизни города.

В заключение хотелось бы добавить, что Асбест – это город с богатой историей, живописной природой, просторными улицами и, я надеюсь, с счастливым будущим!

Источник
Поделиться
Паронитовая прокладка: характеристика, разновидности и сфера применения

«Шкура саламандры»: для чего нужен асбестовый костюм

Хризотил позволяет сделать частные дома доступными для граждан России

Больше новостей