ENG
Новости

Фибро-цементный завод в Кыргызстане осваивает новые рынки

В Кыргызстане наращивают экспорт трубно-шиферной продукции. Предприятие в Канте поставляет материалы в Россию и Казахстан, а в прошлом году нашли покупателей и в Узбекистане. Корреспондент «МИР 24» Майя Смехова рассказывает о том, как компании удалось увеличить объемы производства.

11.02.2023
Этот завод считается самым крупным производителем фибро-цементной продукции в Кыргызстане. На старейшее предприятие пришли новые акционеры, они смогли привлечь большие инвестиции. Теперь только шифер производится сразу на трех линиях. Одна из них – в Канте.

«Две линии мы перевезли в город Кызыл-Кия в Баткенской области, где запустили эти линии. Есть линия по производству технологических труб, она подготавливается к пуску 15 марта. Есть линия по покраске производимых листов», – рассказывает технический директор предприятия Николай Буторин.

Качество продукции соответствует техническим требованиям ЕАЭС. На заводе используют и советские, проверенные временем технологии, и современные инновационные. В производстве кровельных и фасадных материалов это важно, иначе материал не будет прочным. Например, сошедший с линии шифер нельзя использовать сразу. 

«Он поступает в камеру твердения, там он выстаивается 4-5 часов. После того, как он оттуда выходит, его собирают в стопы, и как минимум 10 дней он должен выстояться на складе готовой продукции», – поясняет начальник трубно-шиферного производства Василий Сычев.

Благодаря высокому качеству продукция завода востребована и в других странах. Недавно предприятие открыло представительство в Узбекистане.

«Мы производим 10 миллионов квадратных метров шифера в год. Около миллиона квадратных метров мы экспортируем в Казахстан, Россию, Узбекистан. Трубы в основном идут на внутренний рынок, производим 200-300 километров условных труб в год», – подчеркивает финансовый директор предприятия Асхат Пирназар уулу.

Автоматизировано 80% производства. Современное оборудование может работать практически безостановочно, поэтому дальнейшее увеличение объемов – не проблема. В планах у предприятия – открыть представительства и в других странах.

В процессе производства на предприятии используют местный цемент, а различные минеральные добавки и красители завозят из России, Казахстана, стран Европы и Японии.
Источник
Поделиться
Асбестовое ралли в Баженовском карьере

Экология против промышленности: борьба за лучшее против эффективного

Последний участок Шпицбергена продадут за 300 млн евро

Больше новостей