ENG
Новости

Денис Паслер открыл вторую производственную линию на Ураласбесте

Сегодня на градообразующем предприятии Асбеста было многолюдно. Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер прибыл с делегацией помощников и журналистов для запуска новой линии по производству теплоизоляционных материалов.

17.04.2014

Дорога к пусковой кнопке прошла через необъятный карьер 125-летнего Бажановского асбестового месторождения: 11 километров в длину, более 3 км в ширину и 350 метров вглубь земной коры и около 300 км дорожного серпантина по внутренним краям. Месторождение считается богатым, хотя доля чистого асбеста в породе составляет 2,5% на тонну. Всего каких-то 25 грамм минерала делают рентабельным все производство, обеспечивая работой 9 тысяч сотрудников комбината и его дочерних предприятий – почти каждого третьего работоспособного жителя.


Асбеста в породе всего 2,5%. Зато сырья для "каменной ваты" - более, чем достаточно.
Фото: Максим ФАДЕЙКОВ

Наблюдая со смотровой площадки за работающей внизу техникой, премьер живо интересуется у директора комбината составом породы, запасами месторождения, технологиями переработки.

– За 125 лет разработки карьер достиг отметки 350 метров, – рассказывает генеральный директор Ураласбеста Юрий Козлов. – Разведанные запасы хризотил-асбеста доходят здесь до отметки в 500 метров, так что впереди еще 150 метров или 150 лет добычи.

Глава Асбестовского городского округа Владимир Суслопаров подчеркивает вес комбината в экономике. – Ураласбест – наше крупнейшее предприятие по объему производимой продукции. В прошлом году, уточняет мэр, цифра превысила 10 млрд руб., причем доля теплоизоляционных материалов – 1,2 млрд.


Температура расплавленной породы около 1500 градусов.
Фото: Максим ФАДЕЙКОВ

Перерабатываемая в карьере порода  - габбро, доломит, известняк, - перерабатываются теперь в каменную вату разного назначения и плотности, известную под торговой маркой «Эковер».

– Габбро – пустая порода, обладающая чрезвычайно высокой термостойкостью. Температура ее плавления достигает 1500 градусов, – рассказывает премьеру директор «Эковера» Владимир Бобер. – Исследователи вулканов заметили, что в потоке магмы формируются тонкие нити из расплавленной базальтовой породы. Инженеры воспроизвели природный процесс в заводских условиях и сейчас, копируя природу, «Эковер» выпускает разные виды теплозвукоизоляции плотностью 25 до 225 кг на кубометр.


Расплавленная порода подается в сопло "вулкана", откуда уже выбрасываются куски "ваты".
Фото: Максим ФАДЕЙКОВ

Продукция комбината прочно обосновалась на родном уральском рынке и уже смело завоевывает потребителей в СНГ. С запуском второй линии объем производимой продукции увеличится вдвое до 2,5 млрд руб. ежегодно, а значит увеличатся и налоговые поступления в бюджеты.

Премьер наметанным глазом осмотрел все технологические участки комбината, пообщался с руководителями и рядовыми рабочими. Впечатленный масштабами предприятия, убедившись, что по производству комар носа не подточит, Денис Паслер перешел к торжественной части церемонии пуска.

– Именно такие производства решают большую задачу, поставленную президентом страны и губернатором области Евгением Владимировичем Куйвашевым по созданию высокотехнологичных рабочих мест. Сегодня открыто 120 новых рабочих мест для молодых специалистов, обученных уже по-новомму, - сказал Денис Паслер. – Видя ваши достижения, я уверен, что продукция комбината будет качественной и конкурентоспособной при любых условиях, вне зависимости от членства страны в ВТО. Так держать!

На «сладкое» гендиректор Ураласбеста Юрий Козлов сообщил Денису Паслеру и журналистам о планах предприятия уже в этом году на полную мощность запустить производство холодного и горячего асфальта.

– Желаю вам успехов, процветания и скорейшего строительства образцовых дорог! – сказал на прощанье премьер-министр.

Источник: Екатеринбургский филиал ЗАО ИД "Комсомольская правда"

Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей