ENG
Новости

Битва за волокно

За кулисами: как Россия и Европа воюют за асбест

Торговые войны – древняя и славная традиция. Когда Цезарь отправлялся покорять Египет, он в первую очередь намеревался одним ударом перекрыть поток зерна из крупнейшей средиземноморской житницы, тем самым серьезно пошатнув положение своих соперников в Вечном городе, уже в то время критически зависевшего от поставок продовольствия.

01.10.2019
Возможность наложить санкции, получить контроль над торговыми и производственными цепочками обеспечивает не менее надежную победу, чем звон мечей или грохот пушек. Во время Ливонской войны Ивану Грозному приходилось искусно вести дипломатическую и торговую политику, чтобы западные купцы желали рискнуть своей головой вопреки запретам «просвещенных» государств везли в Россию оружие, бронзу и прочие необходимые для военного дела припасы. В современности ничего не изменилось, правда, приобрело немного иные формы.

К примеру, с 1970-х годов между коллегиальным Западом, выраженным странами Евросоюза и части властных кругов США, и Россией (тогда СССР) и странами Тихоокеанского региона идет затяжная борьба за промышленное использование минерала под названием асбест. Западные страны предпринимают попытки ограничить использование «горного льна» (так называли в древности асбест за его волокнистую структуру), а Россия, страны СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона отстаивают право на его применение. В борьбе против использования асбеста представители транснациональных корпораций и активисты прибегают к самым разным методам – от лоббирования интересов до прямого давления на руководство целых стран. По большей части эта «торговая война» ведется скрыто, причем обывателю в ней отведена роль невольного солдата, ведь именно его мнением пытаются манипулировать, чтобы вызвать возмущение и побудить проголосовать за те или иные действия властей. Впрочем, обо всем по порядку.

Асбест представляет собой собирательное название ряда минералов из группы силикатов, которые состоят из тончайших волокон. Он отличается не только уникальными природными свойствами (не горит, не плавится и крайне прочен), но и удобной структурой – из асбестовых волокон можно делать ткань, словно из шерсти или льна, только гораздо более прочную, армированную волокнами минерала. На протяжении первой половины XX века асбест считался «чудо-минералом», который применяли практически везде – от кораблестроения до строительства жилья и выпуска дамских шляпок. И все было хорошо, пока в 1970-х годах асбестодобывающие компании в США и Западной Европе не стали жертвами антиасбестовой истерии. Возникает резонный вопрос – почему? Откуда появились все эти скандальные истории с пострадавшими людьми? Ответ прост: асбест асбесту – рознь.

Асбест – собирательное название ряда минералов. На Западе в основном использовался амфиболовый асбест, и большинство доказанных случаев заболеваний связаны с ним или его «ближайшими родственниками». В России же традиционно добывают хризотиловый асбест, который обладает иными свойствами – в частности, из-за малой длинны волокна (менее 0,5 мкм), он полностью выводится из организма за 15 дней и не может нанести вреда организму человека (согласно исследованию «Биоперсистенция волокон хризотила» за авторством Давида М. Бернштейна, Рика Роджерса и Пола Смита). Другое исследование, посвященное влиянию использования тормозных колодок с накладками из хризотил-асбеста, отмечает, что работа с хризотилсодержащими материалами совершенно безопасна при соблюдении норм обеспечения защиты работников. Что же до Всемирной организации здравоохранения, то в 2007 году ВОЗ опубликовала брошюру «Здоровье работающих: глобальный план действий на 2008-2017 гг.», в 10 параграфе которой указывает на то, что борьба с асбестообусловленными заболеваниями будет проводиться с учетом «дифференцированного подхода к регулированию его различных форм, соответствующих международных юридических документов и последних фактических данных для проведения эффективных мероприятий». Де-факто это означает, что ВОЗ не только признает различия между амфиболовым и хризотиловым асбестом, но и берет на себя обязательство принимать во внимание все научные исследования, публикующиеся на данную тему.

Но почему же тогда лоббистские группы в США и Евросоюзе пытаются продавить запрет использования всех видов асбеста? Ответ прост. После 1970-х на коне оказались производители синтетических аналогов асбеста, не желающие делить рынок с хризотилом, который и дешевле, и лучше их продукции. Победить в честной конкурентной борьбе западные компании не могут, а вот попробовать навязать свою волю силком – сколько угодно. В результате в СМИ регулярно появляются душераздирающие истории о вреде асбеста, громкие заявления политиков, и еще множество иных приемов, призванных дискредитировать минерал.

Однако в России, Казахстане и ряде других стран добыча хризотил-асбеста не только продолжается, но и развивается. Согласно официальной позиции Российской Федерации в отношении асбеста, контролируемое использование минерала не опасно для здоровья, в том числе шифера, поскольку цементная матрица исключает возможность выделения в атмосферу свободных волокон асбеста.

Расширяется и мировой рынок применение минерала; создаются новые товары на его основе. Изделиями на основе хризотил-асбеста пользуются страны, население которых превышает 2/3 населения Земли. Для этих стран хризотил-асбест – источник доступной питьевой воды, возможность обеспечить миллионы семей надежной и, самое главное, доступной крышей над головой – реальный путь к повышению качества жизни людей.

Вместе с тем, торговая война продолжается. От ее исхода зависят судьбы тысяч людей. Только в России два города с населением в несколько десятков тысяч человек живут благодаря хризотиловой промышленности (моногорода Ясный и Асбест, расположенные рядом с горнодобывающими комбинатами), не говоря уже о многочисленных заводах, обрабатывающих цехах и прочих предприятиях. В общей сложности в добыче о обработке минерала в России занято более 50 тыс. человек.

Не менее важен хризотил-асбест и для импортеров – это во многом единственный источник дешевых и качественных строительных материалов. Изделия на основе минерала позволяют качественно повышать уровень жизни населения в странах Юго-Восточной Азии и Африки. Ущерб от запрета хризотила может нанести колоссальный удар по социальной жизни людей, составляющих две трети населения земного шара. Впрочем, кого волнуют люди, когда на кону большие деньги?


Источник
Поделиться
Ветеран труда комбинта "Ураласбест" отметил свой 101-й день рождения

Мифы и реальность: как развенчали миф о глобальном потеплении

Заседание комиссии по организации и проведению конкурса между предприятиями и организациями по развитию коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений

Больше новостей