ENG
Новости

Асбест и музеи: «горный лен» спасает искусство

Музей – это не только выставки, залы, искусство и наука. Работа по сохранению наследия веков требует огромного количества усилий, в том числе создания мер противопожарной безопасности. Пример Александрийской библиотеки до сих пор наглядно показывает, что бывает, если вовремя не озаботиться защитой от пламени.

18.05.2021

Во время Великой Отечественной войны сотрудники Эрмитажа приложили титанические усилия для сохранения коллекций одного из самых крупных музеев Европы. Немецко-фашистские бомбардировщики намеренно сбрасывали смертоносный груз на объекты культурного наследия – Ленинград Гитлеру был не нужен, как и его жители. Злобной, варварской жестокости противостояли музейные работники, вооруженные баграми, клещами и асбестовыми колпаками, предназначенными для тушения зажигательных бомб. Асбест показал свою эффективность в борьбе с пламенем – этот минерал обладает удивительными природными свойствами. Хризотиловое волокно (именно этот вид асбеста добывали в СССР, а теперь производят в России) теряет свои прочностные свойства при нагреве в 1500°С, что превышает температуру горения ракетного топлива. Оно обладает низкой теплопроводностью, не выделяет вредные пары при нагреве и обладает высокой устойчивостью к механическим повреждениям. 

Обычные сотрудники Эрмитажа, интеллигенты и ученые, рисковали своей жизнью ради спасения исторических зданий, еще не вывезенных в Свердловск экспонатов, памяти поколений. Им помогали добровольцы – жители блокадного Ленинграда спасали свой город всеми силами. Сегодня об их подвиге рассказывает выставка «Будни войны», где можно прикоснуться к тем суровым и героическим временам.

Кстати, использование асбеста в деле спасения реликвий прошлого – вещь широко распространенная. В 1972 году неизвестный проник в часовню, где хранилась Туринская плащаница, полотно, в которое по преданию было обернуто тело Иисуса Христа. 

Злоумышленник поджег здание (позднее полиция обнаружила следы напалма и других горючих химических соединений), но огонь так и не добрался до христианской святыни. Плащаницу спасла асбестовая крышка контейнера, не только не прогоревшая, но и не допустившая испепеляющий жар к хрупкой от времени ткани.

Сегодня асбестовую ткань используют сотрудники МЧС при тушении пожаров, рекомендуя её для бытового использования. Она входит в большинство видов наборов для экстренного тушения пожаров как в домах, так и в музеях. Набросив асбестовую ткань на небольшой источник возгорания, человек легко может лишить пламени доступ к кислороду и потушить его за считанные минуты. В случае, если пожар масштабный, подобное полотно защищает людей от воздействия высоких температур и языков огня – достаточно набросить его на себя и направиться к ближайшему эвакуационному выходу. 

Также из асбеста производят элементы защитного снаряжения, термоизолирующие строительные материалы – всего более 300 видов промышленной продукции. Хризотил с его уникальным набором полезных свойств является по-настоящему народным материалом: всем знакомый шифер имеет класс «НГ» (негорючий) именно благодаря использованию «горного льна», как и хризотилцементные фасадные панели, трубы, накладки на тормозные колодки, элементы для котлов атомных ледоколов и детали космических ракет.

Источник
Поделиться
Житикаринский хризотил-асбестовый гигант приступил к реализации экологической стратегии

Надежность и долговечность: «вечные» хризотилцементные трубы

Пожарная сигнализация: как шифер спасает жизни

Больше новостей