ENG
Новости

АО «Костанайские минералы» планирует открытие мини-предприятия по производству асбокартона

АО «Костанайские минералы» планирует открытие мини-предприятия по производству асбокартона , пишет корреспондент BNews.kz. Об этом на аппаратном совещании в акимате Костанайской области сообщил аким Житикаринского района Мейрам Утешов.

13.11.2013

«В целях диверсификации действующего производства акционерным обществом «Костанайские минералы» изучаются вопросы получения карналлита и металлического магния из асбестовых отходов. В близлежащих планах предприятия - организация мини-предприятия по производству асбокартона, использующегося в качестве теплоизоляционного и огнезащитного уплотнителя приборов, механизмов и коммуникаций. Начинается работа по изучению технологических моментов производства хризотопа для щебеночно-мастичного асфальтобетона, который применяется дорожно-строительными предприятиями», - разъяснил аким Житикаринского района.

По его словам, снижение рынка сбыта асбеста, связанное с очередной волной экономического кризиса в асбестопотребляющих странах, вызывает необходимость рассмотрения предприятиями новых инвестиционных возможностей ведения своего бизнеса, рационального и комплексного использования производств и месторождений путем создания новых мощностей по более глубокой переработке полезных ископаемых.

«Президентом страны был поднят вопрос по эффективности индустриальной политике, требующей активизации в деятельности недропользователей. Обладая большими запасами полезных ископаемых, мы не всегда эффективно их используем. Некоторые предприниматели проявляют активность, чтобы получить право недропользования на то или иное месторождение. Однако после заключения контрактов на недропользование теряют интерес к освоению месторождения. Так произошло на Шевченковском месторождении никель-кобальта; Кундыбайском месторождении редкоземельных металлов, собственники которых с 2000 года так и не смогли развернуть работы. В этом направлении нами инициировано расторжение контракта с ТОО «ГРК Казахстанский никель» по недропользованию Шевченковского месторождения никель-кобальтовых руд», - заключил М.Утешов.

Источник:

Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей