ENG
Новости

Антиасбестовые лоббисты разоблачены в Сеуле. Руководитель Международного секретариата по запрету асбеста призналась в финансировании деятельности ее организации со стороны компаний, наживающихся на "асбестовых" исках

В Сеуле прошел Всемирный конгресс, посвященный гигиене труда и охране здоровья трудящихся, организованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международной организацией труда (МОТ).

10.07.2008
В работе конгресса приняла участие и делегация Международного профсоюзного движения "За хризотил". Как и ожидалось, одна из наиболее жарких дискуссий разгорелась вокруг вопроса использования хризотил-асбеста. Представители Международного секретариата по запрету асбеста (IBAS), используя связи с отдельными чиновниками ВОЗ и МОТ, неоднократно пытались нарушить регламент проведения симпозиумов, посвященных данных проблеме, лишая слова представителей профсоюзного движения "За хризотил" и других организаций, чья позиция шла вразрез с настроениями анти-асбестовых лоббистов. 

Несмотря на это, представители движения выступили с двумя сообщениями, в которых подвергли резкой критике деятельность IBAS, уже не один десяток лет ведущего целенаправленную кампанию по выдавливанию хризотилового волокна с мирового рынка, что по поразительному совпадению исключительно выгодно производителям волокон-заменителей и юридическим компаниям, наживающимся на "асбестовых" исках.

Участникам конгресса были представлены факты, подтверждающие финансирование мероприятий IBAS юридической компанией Kazan, McClain, Abrams, Lyons, Greenwood & Harley, PLC, возглавляемой Стивеном Казаном, родным братом главы IBAS Лори-Казан Аллен. Лори Казан Ален публично признала факт финансирования деятельности IBAS со стороны компании ее родственника. Учитывая, что указанная юридическая фирма получает исключительно высокие доходы по асбестовым искам, можно предположить, что деятельность IBAS связана с созданием маркетинговых предпосылок для дальнейшего вхождения в рынок адвокатских контор, зарабатывающих на «асбестовых» исках под видом борьбы за права рабочих. 

Данный вид деятельности адвокатских бюро уже не раз становился предметом расследований со стороны федеральных властей США. Так некоторое время назад были аннулированы решения по десяткам тысяч «асбестовых» исков, в основе которых лежали расшифровки рентгеновских снимков якобы больных асбестообусловленными заболеваниями людей. Суд пришел к выводу, что данные медицинские заключения сфабрикованы и не имеют ничего общего с состоянием здоровья людей. В США за попытку подкупа судьи только что осужден Ричард "Дики" Скраггс, известный "борец" с асбестовыми и табачными компаниями, срок заключения которого составит 5 лет. По информации Manhattan Institute for Policy Research, нанятые адвокатскими конторами эксперты обнаружили асбестообусловленные заболевания у более чем 90% исследованных пациентов, в то время как независимый анализ тех же рентгеновских снимков показал наличие изменений в легких только у 4,5% пациентов. Очевидно, что постановка фальшивых диагнозов, как основание для фальшивых судебных исков, является инструментом выкачивания денег из производителей асбестосодержащих материалов. Более того, фальшивая статистика роста асбестообусловленных заболеваний, преподносится в качестве основания для введения запрета на использование хризотила. Не последним условием успешной судебной практики по данным делам является искусственно нагнетаемая истерия вокруг использования асбеста и его влияния на здоровье людей. Нагнетанием этой истерии путем проведения активной медиа-кампании и специальных мероприятий активно занимается IBAS. 

Напомним, что в прошлом в мире, особенно на Западе, активно использовался амфиболовый асбест, применение которого в основном и привело к возникновению асбестообусловленных заболеваний, однако адвокаты и производители альтернативных волокон решили, что запрета амфиболового асбеста не достаточно для удовлетворения их возросших аппетитов, и направили всю свою энергию на запрет хризотилового асбеста, высоко востребованного во всем мире. Таким образом они расчищают дорогу для заменителей, большая часть которых еще не изучена или имеет ярко выраженный канцерогенный потенциал. Так, например, в монографиях Международного агентства по изучению рака (МАИР) приведены экспериментальные и эпидемиологические данные, указывающие на канцерогенное действие многих разновидностей искусственных минеральных волокон: каменных, шлаковых, стеклянных, керамических, целлюлозных волокон, некоторых других. 

Несмотря на активную деятельность многих так называемых "борцов" за запрет асбеста, мы уверены, что мировое научное сообщество и объединения профсоюзов всего мира смогут дать непредвзятую и научно обоснованную оценку необходимости использования хризотил-асбеста в современном мире, особенно в развивающихся странах, где применение конечных продуктов на основе хризотила – это залог решения проблем с обеспечением жильем и питьевой водой миллиардов людей.
Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей