ENG
Новости

Житикаринский хризотил-асбестовый гигант приступил к реализации экологической стратегии

На днях компания подвела итоги работы 5 месяцев 2021 года. Произведено и продано больше 100 тыс. тонн хризотила. Рост экспортных продаж в сравнении с прошлым годом составил 36,8%. И это важный показатель, ведь традиционно житикаринский хризотил практически полностью уходит на экспорт. В Казахстане остается порядка 3-5% продукции.

17.06.2021

В апреле в интервью журналисту «КН» Председатель Правления АО «Костанайские минералы» Ербол НУРХОЖАЕВ (на снимке) предположил, что ситуация на рынке, когда растет спрос на «бюджетные» стройматериалы и сырье для их производства, будет сохраняться продолжительное время. Причина тому коронакризис. Для казахстанского хризотил-асбестового производства это возможность. Ведь само хризотиловое волокно позволяет производить недорогие и долговечные продукты, не уступающие по своим качественным показателям многим современным разработкам.

Учитывая планомерную работу по модернизации производства и оптимизации технологических процессов, компания сегодня является одной из самых эффективных в мире и занимает третье место по объемам реализации хризотилового волокна. Однако сегодня на повестке дня стоят новые вопросы, значительная часть которых касается экологии.

– Почти 20 лет живу в Житикаре и понимаю, что идет изменение климата, – отметил Председатель Правления АО «Костанайские минералы Ербол Нурхожаев, выступив в начале июня на Первом Международном Конгрессе «ECOJER» – «Формируй устойчивое будущее». – Нужно принимать активные решения, и мы полностью поддерживаем те инициативы, что заложены в новом Экологическом кодексе.

Компания представила свою экологическую стратегию. Суть ее в снижении собственного влияния на окружающую среду.

– Имея опыт бережливого производства, а за последние 7-10 лет мы достигли значительных результатов в экономии ресурсов, понимаем, что должно быть максимальное вовлечение в процесс каждого человека нашей компании, – сказал Ербол Нурхожаев. – В рамках экологической стратегии важным элементом становится управление отходами. Это направление, помимо всего прочего, дает возможность диагностики всех наших технологических и бизнес-процессов. Понимание отходов как элемента эффективной деятельности всей системы даст возможность принимать эффективные решения.

Сегодня компания начала работу над изучением отходов с позиции переработки и использования в собственных технологических процессах. Это направление открывает новые возможности в части сдерживания роста себестоимости конечного продукта – хризотилового волокна. Не исключают в АО «Костанайские минералы» и разработку новых продуктов, сырьем для которых станет хризотил и вторсырье.

Однако в экологической стратегии компании есть и другие проекты, к реализации которых предприятие уже приступило. В их числе увеличение зеленого пояса вокруг промышленной зоны Житикары. Первые саженцы уже прижились. Их полив осуществляют регулярно по специально разработанному графику. Вовлечение работников компании максимальное и эффект соответствующий.

В списке экостратегии и проект по сокращению водопотребления. Специалисты ведут анализ потребления воды как в технологической цепи, так и на хозяйственно-бытовые нужды. Итоги исследования дадут возможность полностью контролировать процесс. В идеале предприятие должно прийти к тому, чтобы закольцевать использование значительного объема потребляемой воды в собственной системе либо возвращать ее в окружающий мир как минимум в прежнем, а лучше в еще более чистом состоянии.

Источник
Поделиться
Комбинату «Волна» присвоено звание «Образцовое предприятие Союза ПЖКХиЭ Красноярского края»

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон открыл новое промышленное предприятие в Бустоне

На комбинате «Волна» высадили «Аллею Династий»

Больше новостей