ENG
Новости

Врач из Асбеста развеял мифы о хризотиле

Мое решение положить прослойку из асбеста под печь вызвало ожесточенные дискуссии среди друзей. Даже Нина сначала смотрела на меня недоверчиво и боролась с желанием прочесть лекцию про вред этого страшного минерала. Страшилки об асбесте я сравниваю со страшилками о ГМО. Они у всех на уме, но никто ничего об этом не знает. Что ж, этот пост я посвящу развенчанию одного из мифов, которыми «болеет» человечество


06.08.2020

Так получилось, что пути с асбестом у меня пересеклись с самого рождения. Все просто – я родился в одноименном уральском городе Асбест. Именно с этого города и началась в России добыча материала, который вызывает сегодня столько споров. Слухи о том, насколько опасен асбест, только разжигали любопытство в мальчишках нашего города. Вылазки за заветными кусками минерала делались регулярно – обошлось без страшных последствий.

Судьба сложилась так, что на медицинском я снова столкнулся с асбестом. На этот раз в контексте изучения асбестоза – болезни, вызываемой вдыханием асбестовой пыли. Во время практики наш курс неоднократно заглядывал внутрь людей. Как назло, ни одного случая асбестоза не представилось. С этим вопросом я сходил к патологоанатому, и он подтвердил мои догадки. За все годы практики тел с таким неутешительным диагнозом не поступало.

Об истерике, сложившейся вокруг асбеста, я наслышан. Каждый «зеленый» норовит прочесть лекцию о том, что этот материал ядовит. Представляет угрозу не только для отдельных личностей, но и для всего человечества. Ответить на предъявленную теорию я могу только практикой и неоспоримыми фактами. За годы жизни в родном Асбесте я не заметил высокой смертности из-за этого злополучного строительного материала.

Сделаю отступление. Выделяют два типа асбеста: амфиболовый и хризотил. Первый добывается на территории Канады и представляет реальную опасность для здоровья. Риски, которым подвергаются люди при «контакте» с хризотил асбестом научно не доказаны по сей день. Но из-за родства с опасным «опасным» амфиболовым собратом наш асбест страдает от гонений в мировых масштабах.

Волокна амфиболового асбеста попадают в легкие и не выводятся на протяжении года и более. Из-за этого в органах начинаются патологические изменения, которые могут стать необратимыми. Среди последствий вдыхания амфибола значатся рак легких, желудка и мезотелиома.

Хризотил асбест не имеет похожих свойств – он покидает дыхательную систему через 2-3 недели без вреда для здоровья человека. Вред от вдыхания хризолита наблюдается, но для проявления симптомов нужно дышать над асбестовой пылью постоянно.

Чтобы свести воздействие асбеста к минимуму его нужно надежно спрятать под печь, что я и сделал. Листы карбона я уложил внутрь стен, закрыл фольгой и листами нержавеющей стали. Конечно, некоторый процент хризолита попадет в воздух. Но с таким количеством вещества организм справится без труда. Даже если частицы попадут в легкие, они покинут их через пару дней.

Источник
Поделиться
В Узбекистане растет спрос на недорогие кровельные стройматериалы

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон открыл Общество с ограниченной ответственностью «Восе Саноат» в Восейском районе

Завод кровельных материалов наращивает производство в Бурятии при поддержке МСП Банка

Больше новостей