ENG
Новости

В России растет стоимость жилья: сохранится ли доступное жилье?

Ноябрь принес неприятные сюрпризы для всех, кто решил обзавестись жильем в 2021 году. Минюст утвердил официальную стоимость квадратного метра на четвертый квартал – приказ был опубликован в начале месяца. Помимо традиционно прибавляющей в цене столицы, квадратные метры подорожали в 66 регионах, в том числе во всех без исключения субъектах Южного и Сибирского федеральных округов. Не отстает и Дальний Восток – в Амурской области жилье подорожало с 86 554 до 93 547 рубля за квадратный метр, Якутия подняла планку с 94 382 до 100 637 р., Бурятия – с 61 149 до 69 367 рубля.  Чемпионом оказался Хабаровск, поднявший цену с 81 559 до 93 970 рублей. В среднем по России цены на квадратные метры подросли на 1-3 тысячи рублей.

12.11.2021

Рост цен в строительной сфере во многом обусловлен удорожанием строительных материалов. Государственные программы по льготному ипотечному кредитованию частично парируют снижение уровня доступности жилья для широких масс граждан, но все же не до конца. Некоторые эксперты утверждают, что проблема имеет иное решение помимо прямых субсидий – речь идет о снижении себестоимости застройки. Этого можно достичь благодаря использованию доступных отечественных строительных материалов, за последнее время активно наращивающих долю в строительстве. К ним уже обратились многие подрядчики программ капитального ремонта и строительства доступного жилья в рамках нацпроектов, и этот опыт может быть применен и для остальных проектов. Рассмотрим утверждение на примере одного из лидеров сегмента – хризотилцементной продукции.

Россия является одним из мировых лидеров по объемам добычи, обработки и производства хризотилового волокна. На внутреннем рынке продукция на его основе является одной из наиболее доступных, что снискало ей статус «народной». Из хризотилцемента делают шифер, трубы, фасадные плиты, сайдинг, термоизоляционные материалы и еще более 300 видов промышленных изделий. Широкое применение хризотилцементных продуктов позволяет существенно сэкономить средства – еще в 2012 году специалисты Высшей школы экономики в своем исследовании, что «…при допущении, что рынок кровельных материалов для скатных крыш после кризиса составляет 1 млрд. кв. м. и возможной замены других кровельных изделий на асбоцементный шифер, то в этом случае, максимальная сумма экономии может составить 37 млрд руб.». В рамках конкретного проекта экономия средств достигается не только за счет стоимости хризотилцементных изделий, но также их долговечности. Средний срок службы хризотилцементной кровли составляет около 30 лет, а также труб, фасадных плит и сайдинга.

Причем, российская продукция не только доступна по сравнению с аналогами, но обладает уникальным набором полезных свойств. Вся хризотилцементная продукция имеет класс «НГ» (негорючий) – она не горит при любых температурах. Также она плохо проводит тепло, является диэлектриком, устойчива к механическим повреждениям и неблагоприятному воздействию окружающей среды. Хризотилцементные трубы, используемые для строительства водопровода и канализации, обеспечивают снижение потерь тепла по сравнению с аналогами, не требуют дополнительной термоизоляции, не подвержены окислению и коррозии, а внутри них не образуются отложения солей. При этом хризотилцементные трубы могут проводить воду температурой до 115°С под давлением до 1,6 МПа, а в случае транспортировки холодной воды на них не образуется конденсат. Монтаж не требует сварки – трубы герметично соединяются муфтами, а в случае ремонта можно легко заменить секцию, просто отсоединив её.

Итак, хризотилцемент эффективен и доступен. Но, может быть, он проигрывает конкуренцию за счет внешнего вида? Привычный всем серый шифер можно назвать морально устаревшим с точки зрения дизайна, да. Но сегодня производители хризотилцементного шифера окрашивают его в различные цвета, покрывают лаком и выпускают разные формы. Фасадные плиты не только окрашивают по желанию клиента, но наносят на них текстуру, рисунок – клиент даже может заказать печать гигантской картины на весь 20-этажный дом, которая продержится без потери цвета пару десятилетий.

Таким образом, наращивание доли хризотилцементных изделий при строительстве жилья способно существенно снизить стоимость квадратного метра по всей России не просто без потери качества, но с его ростом. Помимо увеличения доступности жилья, данный маневр дополнительно стимулирует отечественную экономику – на сегодняшний момент в хризотиловой отрасли заняты около 400 000 человек.

Источник
Поделиться
Асбестовые эксперименты: 5000 лет керамики из «горного льна»

Миссия выполнима

Огнеупорный хризотил: «горный лен» против пламени

Больше новостей