ENG
Новости

В первом квартале на треть вырос объем отгрузки хризотила и составил 67,4 тыс тонн

По данным единственного в Казахстане производителя АО «Костанайские минералы», популярность продукции растет. В первом квартале текущего года производство хризотила 3-6 группы составило 60,4 тыс тонн против 50,5 тыс тонн годом ранее. Отгружено 67,4 тыс тонн хризотила против 50,1 тыс тонн.

20.04.2021

Увеличился и объём экспорта на 38,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. По факту продали за границу на 65,3 тыс тонн продукции больше. Основные иностранные покупатели – Китай, Индия и Шри-Ланкя. В странах СНГ это – Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Украина, Туркменистан. Также продукция хризотил-асбест реализуется и на внутреннем рынке Казахстана.

В 2021 году житикаринское предприятие планирует произвести и реализовать потребителям 230 тыс тонн хризотила, в том числе экспортировать 223,0 тыс тонн или 97% от общего объёма реализации.

«Изменения на рынке потребления демонстрируют положительную динамику в целом ряде стран-потребителей хризотила», - отметили в компании.

АО «Костанайские минералы» входит в число крупнейших хризотилдобывающих компаний мира и является единственной компанией в Казахстане по добыче и переработке хризотил-асбеста. Это также градообразующее предприятие Житикары, которое обеспечивает работой значительную часть населения, вкладывая средства в инфраструктуру и социальные проекты. Помимо добычи и переработки руды, компания вкладывает средства в диверсификацию производства с целью создания многофункционального промышленного центра.

Источник
Поделиться
Асбестовые эксперименты: 5000 лет керамики из «горного льна»

Миссия выполнима

Огнеупорный хризотил: «горный лен» против пламени

Больше новостей