ENG
Новости

В Казахстане стартовала эстафета эко-субботников в защиту хризотила

Профсоюзный комитет «Хризотил» дал старт эстафете эко-субботников, приуроченным к Международному дню защиты уникального природного минерала. В акции принимают активное участие жители Житикары и Житикаринского района.

27.04.2022
Собственным примером

Цель - показать, что население города от мала до велика выбирает «зеленую» сторону, полностью поддерживает развитие отечественной хризотиловой промышленности и не согласно с намерением западных делегатов запретить использование хризотил-асбеста во всем мире.

«Мы рады, что так много жителей города от мала до велика поддержали нас. Своей акцией мы хотим показать, что, работая на хризотиловом производстве, можно жить долго, счастливо и благополучно. Массовость акции была бы невозможна, если бы риторика противников хризотила была правдивой. Многочисленные научные исследования, статистические данные о состоянии здоровья сотрудников на хризотиловых производствах, отзывы потребителей – все это говорит о том, что хризотил безопасен при контролируемом использовании», - отметил председатель профсоюзного филиала «Хризотил» Владимир Чернов.

Для казахстанской Житикары проблема возможного запрета хризотила стоит особенно остро. Городу приходится постоянно отстаивать право на собственное существование. Раз в два года его представители вместе с учеными, медиками, специалистами на заседании Роттердамской конвенции доказывают и отстаивают позицию контролируемого использования хризотил-асбеста. Казахстанских активистов поддерживают не только во всех уголках Казахстана, но и в России, Узбекистане, Киргизии, Индии, Китае.

«Более сорока лет идет война против асбеста. Заботой о здоровье народа прикрывают агрессивную антиасбестовую кампанию лоббисты, требующие тотального запрета минерала и включение его в список запрещенных веществ. Экологические экстремисты, преследуя коррупционные интересы, продвигают на рынок заменители, более дорогие по цене и менее изученные по влиянию на здоровье человека», - отметили в АО «Костанайские минералы».

На июнь 2022 года запланировано очередное заседание сторон Роттердамской конвенции, где будет рассматриваться вопрос о судьбе минерала. В ожидании нового раунда переговоров хризотиловая отрасль надеется получить поддержку от казахстанцев.

«Наш эко-десант посвятил акцию всем добывающим и обрабатывающим «горный лен» предприятиям, на которых сегодня трудятся сотни тысяч людей. Они выпускают доступную, качественную и надежную продукцию. Мы хотим, чтобы весь мир увидел тысячи и тысячи счастливых и здоровых людей, молодых и взрослых, работающих с хризотилом ежедневно. Мы молодёжь Житикары верим в будущее, желаем нашему городу процветания и твердо уверены, что наш природный уникальный минерал дает возможность строить лучшую жизнь для миллионов человек по всему миру, и потому его готовы защищать», - сказала председатель Совета молодежи Алина Ищанова.

Жители Житикары периодически организуют неординарные публичные акции, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам хризотиловой отрасли. Какие только проекты не были реализованы за время антиасбестовой войны: научные и медицинские исследования, экскурсии на предприятия с выдачей «тайн» рабочего процесса, масштабные митинги в разных странах, профессиональные конкурсы, шествия и автопробеги.

Доказательная база

Важно, что научно-исследовательские работы и внешние аудиты работы житикаринского хризотил-асбестового комбината проводят постоянно. В 2018 году выполнена НИР «Воздействие хризотил-асбеста и отходов производства предприятия на население г. Житикары с предварительным распределением на зоны, находящиеся внутри СЗЗ, на границе СЗЗ, за пределами СЗЗ по мере удаления от источников загрязнения». Данные выполненных исследований показали в целом контролируемый и допустимый уровень воздействия предприятия на окружающую среду.

В 2019 году провели НИР «Комплексные эколого-гигиенические исследования состояния атмосферного воздуха, почвенного покрова и растительности города Житикары Костанайской области в сравнительной динамике 2005, 2007, 2018 гг., а также выявление сторонних загрязнителей окружающей среды». Вывод: содержание загрязняющих веществ не превышает установленных предельно допустимых концентраций.

Напомним, что хризотиловая промышленность в Казахстане является градообразующей. В АО «Костанайские минералы» - единственном в стране предприятии, добывающем хризотил-асбест, трудится около двух тысяч человек. Ежегодные отчисления в бюджет и внебюджетные фонды превышают более 2,5 миллиардов тенге. От стабильной работы предприятия и его структур зависит благополучие всего 40-тысячного населения региона.

Все участники прошедшего эко-субботника очень надеются, что будут услышаны в Женеве.
Источник
Поделиться
Почему в России нет проблем с тормозными колодками и кому спасибо за это?

Минстрой РФ обновил свод правил, касающихся фибробетонных конструкций

Как "Ураласбест" готовит кадровую смену - в сюжете НТВ

Больше новостей