ENG
Новости

В этом году одно из крупнейших в стране предприятий по производству строительных материалов - ОАО «Лато» отмечает свой 60-летний юбилей.

«Лато», что в переводе с мордовского (эрзянского) языка переводится – крыша, является градообразующим и социально значимым предприятием не только для Республики Мордовия, но и для всей страны.

06.07.2020
Начало трудовой истории комбината относится к 60-м годам прошлого века. В 1954 г. в соответствии с плановым заданием Главшиферкровли, утвержденного Министерством промстройматериалов СССР, научно-исследовательским институтом «Гидроцемент» было разработано проектное задание на строительство Алексеевского шиферного завода в составе асботрубного и асбошиферного отделения.

В 1957 г. был заложен фундамент Алексеевского шиферного завода. Первая технологическая линия вступила в действие в июле 1960 г., а сентябре 1961-го его строительство практически завершилось, заработали пять технологических линий по производству кровельного шифера. В 1963 г., с принятием в эксплуатацию первой линии по выпуску асбестоцементных труб, предприятие было переименовано в Завод асбестоцементных изделий. В октябре 1964 предприятие вышло на проектную мощность. Благодаря самоотверженному труду сотен людей, огромным усилиям руководства, предприятие в первый же год дало стране столько шифера, что его бы могло хватить на кровлю для 150 тысяч домов сельского типа. Чуть позже миллионы листов мордовского шифера стали поставляться не только в СССР, но и на стройки Кубы, Болгарии, Венгрии, Румынии, Польши. Алексеевский завод оправдал надежды руководства страны, и в этом была немалая заслуга его первых директоров - Николая Яковлевича Прошкуратова, Григория Григорьевича Сидорова, Ивана Григорьевича Гарника, Владимира Георгиевича Московченко. В 70-х годах специалисты предприятия впервые освоили иностранную технологию производства 5-метровых асбестоцементных труб на высокопроизводительной австрийской линии «Фойт». Параллельно с этим продолжалась модернизация шиферного производства, совершенствовалось оборудование и технологии, обучались высококвалифицированные кадры, развивалось движение изобретателей и рационализаторов. Труженики завода удостаивались самых высоких наград - орденов «Знак Почета», Трудовой Славы, Трудового Красного Знамени.

И в этом немалая заслуга ветеранов, добросовестно трудившихся на предприятии: главного инженера Баранова В.А., зам.главного инженера Власенко В.И., начальника ремонтно - механического цеха Мотина И.А., машинистов формовочных машин Паркина А.Я., Назимкина Н.И., Миронова Н.Г., голлендорщицы Игошиной В.А., электрогазосварщика Чернышова Н.А., слесаря-ремонтника Леванова А.Ф. и многих других. В трудные годы экономических реформ 90-х годов, когда в стране начался спад производства, Алексеевский комбинат переживал не лучшие времена. В этот период руководством комбината ОАО «Лато» было принято решение начать выпуск новых стройматериалов, востребованных на рынке. Так, в 1996 г. была установлена и пущена в эксплуатацию технологическая линия по производству строительного кирпича, в 1997-1998гг. были смонтированы и пущены в эксплуатацию высокопроизводительная двухручьевая линия СМА-170 по производству семиволнового асбестоцементного шифера и две линии по его окраске. В 2000 г. введена в эксплуатацию технологическая линия СМА – 256 по производству труб малого диаметра (100-150 мм) длиной 4 м. В 2001г. - смонтирована технологическая линия и освоена технология приготовления акриловых красок, используемых для окраски шифера, а также для наружной и внутренней окраски зданий, сооружений из дерева, бетона и фиброцемента. В 2002 г. пущена в эксплуатацию линия по производству тротуарной плитки, бордюрного камня. В 2003-2004 гг. смонтированы и введены в эксплуатацию две линии по нанесению лакокрасочных материалов на асбестоцементные листы. В 2005 г. был пущен в эксплуатацию завод по производству сухих строительных смесей. В том же году был приобретен и пущен в эксплуатацию завод по производству строительной извести ООО «Астром». В 2007 г. ОАО «Лато» при поддержке руководства республики осуществило амбициозный проект. Фиброцементные плиты и сайдинг-панели, зарегистрированные под торговой маркой LATONIT, стали первыми в России стройматериалами подобного класса.

В апреле 2015 г. введен в эксплуатацию многофункциональный обрабатывающий центр с числовым программным управлением, предназначенный для обработки и изготовления деталей различных форм из фиброцементных плит (круг, ромб, эллипс и т.д.).

ОАО «Лато» по итогам 2013 года стало победителем Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За развитие социального партнёрства».
Источник
Поделиться
Врач из Асбеста развеял мифы о хризотиле

Одно из крупнейших в России предприятий по выпуску строительных материалов отмечает 60-летие

Мошенничество наказуемо: чиновник из Нью-Йорка отправится в тюрьму за махинации с асбестовыми исками

Больше новостей