ENG
Новости

Спрос на хризотил-асбест будет устойчивым в период коронакризиса

Казахстанский производитель хризотилового волокна – АО «Костанайские минералы» показало устойчивый рост на волне кризиса.

07.06.2021
В рост

Статистика предприятия зафиксировала значительный рост объемов производства волокна – на 19,6% и экспорта в целом на 38,6% в I квартале 2021 года. Председатель правления АО «Костанайские минералы» (КМ) Ербол Нурхожаев отметил, что компания в кризисные годы (2008-й и 2015-й) всегда показывала рост. Нынешний рывок глава предприятия назвал чемпионским результатом. На этот раз удалось вырасти на азиатских рынках, добавить присутствие в родном Казахстане, в том числе за счет производства готовой продукции с использованием хризотилового волокна. Эксперты-аналитики АО «Костанайские минералы» отмечают, что во многом рынок показал рост по потреблению стройматериалов среднего ценового сегмента, куда входит и шифер с добавлением хризотила. Дополнительным стимулом послужил рост цен на металл и, как следствие, на металлочерепицу и профлист примерно на 50-60%. Именно этим можно объяснить взрывной рост спроса на хризотиловое волокно 3-6 групп. «Ситуация на рынке показывает, что такое положение дел сохранится довольно продолжительное время. В 2021 году мы должны выйти на объем производства 240 тыс тонн. До этого уровня пытались дотянуться в 2008-м, но не смогли. Технически оказались не до конца готовы. Сегодня сможем», – поделился Ербол Нурхожаев.

Ситуацию несколько осложняет положение дел на мировом рынке хризотил-асбеста. В Бразилии местный производитель попал под антиасбестовые санкции и теперь может работать только на экспорт, что ужесточило конкуренцию. Однако продолжающийся процесс технического перевооружения казахстанского производителя с применением инновационных методов позволяет успешно работать на рынке. «Стратегически если смотреть, в мире идет сокращение объемов производства хризотилового волокна. Да, ситуация стабилизировалась, но мы хотим долго работать. Наша компания по экономике одна из лучших в мире. А это значит, что держим планку, которая позволяет успешно конкурировать», – отметил бизнесмен.

Обновленное состояние

Ежегодно в развитие компании инвестируют 3-4 млрд тенге. Эти деньги за последние семь лет помогли значительно, в 2-3 раза, сократить потребление энергоресурсов. «Мы хотим быть экономичными и эффективными, но не истощать производство, не допускать устаревания основных фондов. В этом отношении у нас реализуются программы и стратегии. Поэтому можем удерживать себестоимость 2% в коридоре инфляции. Эффект дают в том числе инновации, инвестиции, автоматизация, цифровизация», – подчеркнул Ербол Нурхожаев. Сегодня идет разработка проектов по сокращению потребления воды и повышению эффективности ее использования. Не так давно удалось реализовать проект по внутреннему отвалу, который сократил пыление и потребность в площадях под размещение вскрышных пород. «Продолжаем работу над проектами по цифровизации обогащения. Здесь мы практически все процессы уже оцифровали. Сегодня думаем над «умным» карьером, который позволил бы автоматизировать многие процессы управления производством работ. Практически в каждый технологический момент времени, установив цифровой контроль, мы будем эффективны. Нам вообще нужна оцифровка знаний, учитывая смену поколений среди наших сотрудников и новые требования к их подготовке», – отметил глава АО «Костанайские минералы».

При этом позиция руководства такова, что часть фонда заработной платы перевели в премиальный, стимулируя тем самым новаторские предложения. Их немало, в том числе и среди реализованных в последние годы. Компания уже начала работу в рамках стратегии экологического развития. Отсюда и проекты по озеленению промышленной зоны Житикары, где расположены карьеры и производственные помещения. Из этой же когорты и проект по внутреннему отвалу. Речь идет в том числе о системе управления отходами. Их в структурных подразделениях КМ уже сортируют. Однако задумались и над тем, чтобы перерабатывать, производя новый продукт-полуфабрикат с добавлением хризотилового волокна. «Отходы показательны. Мы видим, как у нас работают производственные процессы. В мире накоплено много знаний в этой сфере, и они инновационны. Такие проекты позволят нам стать не просто экологичными, но и еще более эффективными», – сказал Ербол Нурхожаев.

Перспективы

Бизнесмен признает, что асбестовая фобия существует и в Казахстане. Она менее выражена, чем в других странах, однако опасения у людей есть. В то же время правительство страны давно уже заняло четкую позицию в этом вопросе, всецело поддерживая житикаринский хризотил-асбест. Сегодня в открытом доступе можно найти результаты различных, в том числе страновых, исследований по этому вопросу. И каждый, у кого есть вопросы и сомнения, может изучить документы. Возможно, именно грамотное информирование по теме позволит решить проблему. Хотя уже сегодня в республике наметился рост потребления хризотилцементных изделий: черепицы отечественного производства, труб и т. д. «Надо разделять хризотил и амфибол. Конечно, есть свои сложности, но в целом правильный подход и работа с материалом позволяют успешно использовать хризотил. Самое важное – экономический стимул. Сегодня это лучший материал для использования не только по кровле, но и в целом в малом строительстве. Он долговечен, экономичен, позволяет создавать продукты, которые менее, чем аналоги по рынку, подвержены воздействию влаги, хороши в роли стабилизаторов, не подвержены гниению», – уточнил Ербол Нурхожаев. КМ вкладывает значительные средства в разработку новых продуктов. Это не только знакомые рынку минеральный порошок, стабилизирующая добавка, проект «Доступный дом», но и новые направления. Если говорить о продуктах, выходящих за рамки строительной отрасли, то это возможное изготовление удобрений, поскольку хризотил – это, по сути, силикат магния. Есть идеи по запуску безотходного производства...
Источник
Поделиться
Инновационная мастика "Мастодонт" прошла проверку после года эксплуатации

В 28 муниципалитетах Башкирии кровли отремонтируют с помощью хризотилцементного шифера

Пожар в Милане: почему в Европе горят многоэтажки?

Больше новостей