ENG
Новости

Спецпроект: Комбинат «Ураласбест»

ПАО «Ураласбест» - один из крупнейших и старейших в мире производителей хризотила. Вот уже более 130 лет он работает на базе богатейшего Баженовского месторождения, разведанных запасов которого хватит более чем на полтора века. В отличие от асбеста амфиболовой группы, уральский «горный лен» безопасен для здоровья человека. Благодаря этому продукцию «Ураласбеста» используют во всех регионах России и в 35 государствах мира.

14.06.2020
«Ураласбест» - крупнейший в России производитель нерудных строительных материалов, которые поставляются для автодорожного и железнодорожного строительства. В год предприятие производит товарной продукции на 15 млрд рублей. Комбинат производит 21% хризотила в мире и 41% в Российской Федерации, причем 80% продукции поставляется на экспорт. Ежегодно из недр Баженовского месторождения комбинатом извлекается почти 30 миллионов тонн горной массы. Для достижения таких показателей на комбинате продолжается модернизация производственного передела, идут процессы по улучшению качества выработки основного продукта и повышению экологичности производства.

Введена в промышленную эксплуатацию дробильно-сортировочная установка прямо в карьере. Производственная мощность уникального объекта составляет 500 тонн скальной породы в час или три миллиона тонн породы в год. На асбестообогатительной фабрике, которой в прошлом году исполнилось 50 лет, продолжается процесс технического перевооружения. Заработала новейшая линия упаковки «Стрейч-Худ», надевающая на паллету с хризотилом специальные полимерные коконы. Для поддержания бесперебойной работы горного передела в 2020 году были приобретены два новых 130-тонных автомобиля «БелАЗ» и ряд другой техники, включая буровой станок.

Комбинат продолжает политику диверсификации производства. Запущены несколько заводов по выпуску уникальной добавки для асфальтобетонов «Стилобит»; вот уже 10 лет работает завод по производству теплоизоляционных материалов
под торговой маркой «Эковер»; работают
два завода по производству новейших материалов: фибросайдинга и фиброчерепицы, применяемых при малоэтажном строительстве.

«Ураласбест» - не только один из мировых лидеров по производству и экспорту хризотила, но и крупнейший налогоплательщик Свердловской области. Из года в год в бюджеты всех уровней предприятие отчисляет более 1,6 млрд рублей. Сохранение социальных гарантий для трудового коллектива ПАО «Ураласбест» является важнейшей задачей руководства комбината. Ежегодно на реализацию социальной политики направляется свыше 300 миллионов рублей. Работникам комбината ежегодно индексируется заработная плата. Комбинат шефствует над семью школами и 10 детскими дошкольными учреждениями Асбеста. При поддержке градообразующего предприятия в Асбесте идет реализация программы создания комфортной городской среды: реконструирована Аллея Победы, установлены бюсты первооткрывателя Баженовского месторождения А.П.Ладыженского и первого генерального директора комбината
«Ураласбест» - А.А.Королева.




Источник
Поделиться
Комбинат «Волна» прошел добровольную сертификацию в рамках программы «Made in Russia»

Денис Паслер: «Рассчитываем на новых партнеров с китайской стороны для наших аграриев»

Американские ученые: хризотил-асбест спасет планету от глобального потепления

Больше новостей