ENG
Новости

Шифер на Дальнем Востоке: как хризотилцемент спасает жертв стихии

Поселок Николаевка в Еврейском автономном округе пострадал от стихийного бедствия – сильный град повредил постройки и имущество граждан с такой силой, что региональным властям пришлось искать помощь у центра. 16 июня Правительство России пообещало разработать и внести проект о выделении ЕАО 54,8 миллионов рублей на ремонт построек. Об этом сообщает интернет-газета «Глас Народа».

17.06.2020
«Масштабы чрезвычайной ситуации и возможности бюджета Еврейской автономии не позволяют в полной мере обеспечить финансирование ликвидации её последствий. Учитывая это, я вышел с инициативой к Юрию Петровичу (Ю.П. Трутнев, полномочный представитель президента РФ в ДФО) поддержать жителей региона и оказать финансовую помощь за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации в размере 54,8 млн. рублей. Инициатива была поддержана. Средства будут доведены до региона ближайшее время», отметил в интервью изданию врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн.

На данный момент с последствиями разгула стихии борется МЧС – отряд из 22 человек помогает местным жителям ремонтировать свои жилища. Стихия повредила 34 многоквартирных здания, около тысячи частных домов, две школы и больницу. В сообщении на официальном сайте организации отмечается, что «со склада областного резерва для проведения аварийно-спасательных работ в поселке Николаевка было отправлено 395 листов волнового шифера». И это не случайность, что выбор сотрудников экстренных служб пал на проверенный временем строительный материал.

В современной России шифер является фактически «народным материалом». Он обладает многими выдающимися эксплуатационными качествами – не горит, не плавится, не источает при нагреве вредных паров и не проводит электричество. Более того, шифер устойчив к механическим повреждениям и непогоде, а также представляет собой естественный шумоизоляционный материал. Своими свойствами этот кровельный материал обязан хризотиловому волокну, входящему в его состав. Хризотил-асбест используется более чем в 300 видах промышленных изделий, в том числе при создании термостойкой одежды для пожарных и работников горячих цехов, при строительстве атомных ледоколов и космических кораблей. Он выдерживает нагрев до 1500°С и на разрыв прочнее стали (3000 Мпа). Установка шифера не требует сложной подготовки или навыков – крышу можно построить за короткое время, если соблюдать технологию установки.

Опыт МЧС России актуален и для других стран. Недавние ураганы в странах Средней Азии – Казахстане и Узбекистане наглядно показали, что в регионах с суровым климатом лучшим выбором является шифер. Местные управляющие компании решили попробовать покрыть крыши металлическим профилированным листом, за что поплатились сторицей. Степной ураган просто снес крыши с домов, было повреждено имущество и пострадали люди. Сейчас они массово возвращаются к использованию проверенной временем кровли.

Эта тенденция наглядно показывает – шифер защищает от стихии. Во время тяжелых испытаний люди всегда обращаются к проверенным решениям, и хризотилцементная продукция – одно из них!

Источник
Поделиться
Комбинат «Волна» прошел добровольную сертификацию в рамках программы «Made in Russia»

Денис Паслер: «Рассчитываем на новых партнеров с китайской стороны для наших аграриев»

Американские ученые: хризотил-асбест спасет планету от глобального потепления

Больше новостей