ENG
Новости

Себряковский комбинат асбестоцементных изделий отмечает 90-летие Василия Сивокозова

Придя на предприятие рядовым механиком, он отдал родному заводу 66 лет жизни. Сейчас на долю Себряковского комбината асбестоцементных изделий (СКАИ) приходится 37% выпускаемого в России кровельного шифера и 32% хризотилцементных труб. Предприятие – флагман строительной отрасли страны. И это, безусловно, заслуга руководителя, которого поддерживает высокопрофессиональный коллектив.

10.06.2021

Он помнит, как все начиналось

Василий Сивокозов пришел на тогда еще строящийся Себряковский комбинат асбестоцементных изделий в родной Михайловке в октябре 1955 года. Как он с улыбкой вспоминает о себе – «офицер в зеленом галифе» приехал проведать маму и младшую сестру. А те уговорили его остаться.

До этого Сивокозов строил самолеты – он закончил Саратовский авиационный техникум, работал на Саратовском авиазаводе. Знал ли он, оставшись в Михайловке, что его ждет непростой, но такой яркий трудовой путь – от техника-механика до генерального директора, на должность которого его изберут в мае 1989 года?

Василий Семенович работал на предприятии мастером, начальником механического цеха, начальником службы механизации и автоматизации, начальником трубно-шиферного и шиферного производств, начальником производственно-технического отдела, заместителем главного инженера по производству, заместителем директора по общим вопросам, главным инженером.

Как он сам шутит, не был только главным бухгалтером.

С теплотой вспоминает Сивокозов свои первые рабочие дни на комбинате: в коллектив он влился быстро, период перед запуском только построенного основного цеха был трудным, но интересным.

4 ноября 1955 года на предприятии изготовили первый лист шифера – эта дата стала официальным днем рождения СКАИ.

Тогда же здесь приступили к строительству трубно-шиферного завода, который через три года Василий Сивокозов и возглавил. Позже были введены в эксплуатацию завод № 3 и инженерный корпус.

Стратегия, проверенная временем

Годы, отданные родному предприятию, Василий Семенович измеряет производственными результатами.

Например, до 1958 года волнировку шифера делали на комбинате вручную прокладочным методом: разборщикам приходилось разбирать листы из стоп, в которых шифер был переложен металлическими прокладками, и грузить в вагонетки. Вес листа шифера – от 23 до 26 кг, прокладки – около 15 кг. За смену человек поднимал больше тонны, это был невероятно тяжелый труд.

В 1958 году именно СКАИ впервые в СССР внедрил конвейерный волнировщик конструктора Ершова, заменивший человека на самых сложных этапах производства шифера.

Благодаря модернизации на заводе появилось 4 линии автоматизированного формования асбестоцементных волнистых листов СМА-170.

90-е годы стали для СКАИ своего рода школой жизни: детальное и глубокое знание всех производственных процессов, большой опыт и профессиональная интуиция помогли Василию Сивокозову и коллективу не просто выжить, а разработать эффективную стратегию успешного развития предприятия.

Когда многие заводы и фабрики бывшего Союза перестали существовать, на Себряковском комбинате, напротив, расширили ассортимент выпускаемой продукции.

Старались сохранить коллектив – сотрудников не сокращали, переучивали на другие специальности и направляли на новые производства, открывающиеся на ОАО «СКАИ».

В 1995-1997 годах здесь построили первый завод по производству керамического кирпича, в 1998-2000 годах – второй кирпичный завод.

В 2000-м был пущен в эксплуатацию завод ЖБИ, а в 2001-м организовано производство металлопрофилей. В этот же год здесь стали выпускать цветной шифер, до сих пор пользующийся большим спросом.

В 2003 году заработал цех сухих смесей по английской технологии.

Под руководством Василия Сивокозова к 2005 году некогда узкопрофильное предприятие стало полноценным домостроительным комбинатом, продукция которого нужна для гражданского и промышленного строительства.

Вот уже много лет СКАИ – лидер в своей отрасли. Его отличают грамотный менеджмент и высокое качество продукции. Есть и резервные мощности – объемы при необходимости могут увеличить в 3 раза. Цены на свою продукцию комбинат сдерживает, и это дает преимущество среди конкурентов.

Секрет успеха — забота о людях

Когда Василия Семеновича Сивокозова спрашивают, в чем секрет его успеха как руководителя, он отвечает: «В правильном подборе команды и в добрых отношениях с людьми».

В самые непростые 90-е СКАИ не просто сохранил коллектив, но и создал около 700 рабочих мест. А когда в Михайловке были перебои с хлебом, на предприятии открыли свою пекарню.

На комбинате никогда не было случаев задержки выплаты зарплаты. Постоянное развитие предприятия обеспечило ему финансовую устойчивость и в кризисные времена. Сейчас каждый пятый житель Михайловки трудился или трудится на СКАИ, а значит, обеспечен стабильной зарплатой.

Показателем заботы руководства о коллективе стало и получение в 2007 году «Сертификата безопасности по охране труда», который дается только после аттестации 100% рабочих мест.

В 2009 году предприятие получило «Сертификат доверия работодателю по соблюдению трудового законодательства».

На комбинате создают комфортные условия для сотрудников. Например, частично компенсируют им стоимость детских путевок в летние оздоровительные лагеря, а до места работы специалистов возит бесплатный автобус. Есть свой медпункт, отличный тренажерный зал, вокруг – ухоженная зеленая территория, где  много деревьев и цветов.

А еще здесь цветут великолепные розы – такого не увидишь ни на одном другом предприятии. Это – особая гордость президента СКАИ, который уверен: благоухающие цветы –  отличный способ поднять настроение и вдохновить себя и сотрудников на новые трудовые свершения.

– На предприятии введен бесконфликтный метод работы, – с гордостью рассказывает юбиляр. – Ставится задача, назначаются ответственные за ее выполнение. По мере реализации контролируется соответствие выполненного объема работ и потраченного времени. Если не укладываемся в график, то взвешенно разбираем причины и корректируем сроки.

Коллектив СКАИ считает, что Василий Сивокозов – это целеустремленный, ответственный, грамотный, человечный и глубоко порядочный руководитель.

О высочайшем авторитете на комбинате говорит такая деталь: за глаза сотрудники называют Василия Семеновича «отец Василий».

И это – про его чуткость, щедрость, человечность. На протяжении многих лет СКАИ не только заботится  о своих сотрудниках, но и помогает многим организациям, семьям.

Комбинат участвует в строительстве собора Александра Невского в Волгограде, поддерживает  Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь, Себряковский технологический техникум, Михайловский педагогический колледж, помогает в реализации социальных программ и проектов в Михайловке, Фроловском, Клетском и Даниловском районах области, всего в списке – около 20 постоянных благополучателей.

– Когда слышу слова благодарности за помощь, то чувствую радость и прилив сил, – объясняет Василий Семенович Сивокозов. – Из таких добрых и светлых моментов и строится наша жизнь. И чем их больше, тем жизнь ярче и продолжительнее.

Сейчас михайловские трубы и шифер поставляют не только по всей России, но и за границу – в Азербайджан, Киргизию и Казахстан.

За трудовую доблесть

Вообще, о своих личных заслугах юбиляр говорить не любит. Но его награды с трудом умещаются на одной стене кабинета. И все они свидетельствуют о том, что Василий Сивокозов внес достойный вклад в становление ОАО «Себряковский комбинат асбестоцементных изделий», в экономическое развитие Волгоградской области и в целом России.

В ноябре 1994 года ему было присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации», пятью годами позже он награжден орденом Дружбы, а в 2006-м Василий Сивокозов получил орден Почета.

Кстати, награждение орденом Петра Великого второй степени в 2013 году на Петровской Ассамблее для Сивокозова было необычным. Тогда в честь волгоградской делегации знаменитый Иосиф Кобзон исполнил песню «Растет в Волгограде березка».

Растрогавшись, Василий Семенович встал, а вместе с ним поднялся и весь тысячный зал. Это было очень яркое, эмоциональное событие. Несколькими днями позже, вернувшись домой, Сивокозов так вдохновился, что сначала сочинил стихи «Слава тебе, советский солдат!», а на следующий день – и музыку к ним. Точно говорят: талантливый человек талантлив во всем.

Источник вдохновения

Ему скоро 90 лет, за его плечами – огромное количество достижений, главное из которых – стабильно работающий комбинат, лидирующий в своей отрасли.

Василия Семеновича Сивокозова уважают, к его мнению прислушиваются, он безусловный авторитет, лидер, легендарный человек, известный в регионе труженик и руководитель с большой буквы. СКАИ до сих пор остается делом всей его жизни.

Но сам он оглядываясь назад главным успехом и личной наградой считает семью, своих любимых внучек – Ксению и Наталью. Они уже взрослые, закончили университет бизнеса по специальности «магистр экономического управления» (master of business administration, MBA).

Кстати, внука и правнука Сивокозова тоже зовут Василиями – в его честь. Правнуков пока два. Но Василий Семенович очень надеется, что его крепкая, дружная семья будет расти. А значит – давать юбиляру новые силы для работы и вдохновения.

Справка «ВП»

Василий Сивокозов внес огромный вклад в становление и развитие Себряковского комбината асбестоцементных изделий.

Если собрать все дипломы и грамоты Правительства Российской Федерации, Росстроя, Союза строителей, которыми был заслуженно отмечен руководитель СКАИ, то получится внушительная стопка.

Василий Семенович является Действительным Членом Международной Академии Менеджмента, Почетным профессором Волгоградской строительной академии. Он обладает сертификатами «Лучший руководитель организации (предприятия) строительного комплекса России», лауреат премии «Российский Национальный Олимп», лауреат «Национальной общественной премии им. Петра Великого». Также Василий Сивокозов награжден многими общественными наградами: орденом «За заслуги в строительстве», орденами Петра Великого трех степеней, медалями: «За честь и доблесть», «За трудовую доблесть», «За полезные обществу труды». С достоинством носит он звания «Почетный гражданин России», «Почетный гражданин Волгоградской области», «Почетный гражданин городского округа – город Михайловка».

Источник
Поделиться
Инновационная мастика "Мастодонт" прошла проверку после года эксплуатации

В 28 муниципалитетах Башкирии кровли отремонтируют с помощью хризотилцементного шифера

Пожар в Милане: почему в Европе горят многоэтажки?

Больше новостей