ENG
Новости

Себряковский комбинат асбестоцементных изделий 65 лет выпускает продукцию

Крупнейший в стране производитель гордо носит звание «Элита строительного комплекса России». На долю ОАО «СКАИ» приходится более 37 % кровельного шифера и более 32 % хризотилцементных труб, выпускаемых в России. Продукцию поставляют в более чем 70 регионов Центральной России, а также стран СНГ.

29.10.2020

Зарождение легенды стройиндустрии

Первый лист шифера изготовили 4 ноября 1955 года. И эту дату  трудовой коллектив «Себряковского комбината асбестоцементных изделий» считает днем рождения своего  предприятия, которое, к слову, сразу после начала работы стало градообразующим.

А строить комбинат в Михайловке начали еще в 1953 году по приказу министра промышленности строительных материалов СССР Павла Юдина. Площадкой стала территория, прилегающая к границам Себряковского цементного завода. И уже к 4 ноября 1955 года в эксплуатацию был введен первый построенный основной цех Себряковского КАЦИ.

Там работали четыре технологические линии по производству шифера «ВО». Их наладку и пуск проводили машинисты Николай Макурин, Михаил Кривенок, Михаил Пудовкин, Михаил Слышкин. А первыми токарями по обработке асбестоцементных труб на комбинате были Федор Гуров и Владимир Шукайлов.

На производстве помнят и их, и вклад, который внесли в развитие предприятия первые руководители. Это директор Федор Сафронов, главный инженер Василий Чистилин, главный механик Николай Цивилев, начальник механического цеха Василий Сивокозов.

1955-й знаменателен для «СКАИ» не только как год начала выпуска продукции. Тогда же стали строить и трубно-шиферный завод. Потребовалось три года. И в 1958‑м его начальником стал Василий Сивокозов.

Первыми машинистами на этом новом производственном участке были Артем Новосельцев, Василий Дейна, Виктор Жаворонкин, Владимир Мартычев. Об этих легендарных тружениках здесь помнят и гордятся ими. Все 65 лет самой большой ценностью «СКАИ» были и остаются люди.

Строительство комбината продолжилось и после пуска в эксплуатацию трубно-шиферного завода. Следующие объекты – завод № 3 и инженерный корпус.

Именно на этом предприятии внедряли новое высокопроизводительное оборудование. Так, впервые в СССР на Себряковском КАЦИ был освоен механический волнировщик шифера.

Началась замена прокладочных волнировщиков на конвейерный волнировщик конструктора Ершова. К 1981 году комбинат стал одним из крупнейших предприятий советской строительной индустрии.

С первых дней на комбинате

Никто не знает лучше историю «СКАИ», его возможности и перспективы, людей, которые делают предприятие флагманом асбестоцементной промышленности и одним из лидеров российской стройиндустрии, чем Василий Сивокозов. Он трудится на комбинате с начала его пуска в 1955 году, куда пришел техником-механиком.15 марта 1989-го его назначили исполняющим обязанности руководителя предприятия, а спустя почти месяц – избрали на конкурсной основе генеральным директором.

В 1992 году на базе Себряковского КАЦИ регистрируется акционерное общество «Себряковский комбинат асбестоцементных изделий» – ОАО «СКАИ». Во главе крупнейшего в России завода встал Василий Сивокозов.

90‑е были непростыми для предприятий стройиндустрии. Но колоссальный опыт Василия Сивокозова помогал прогнозировать ситуацию, определять упреждающие шаги, уменьшать влияние на производство внешних негативных факторов.

Так что даже в это трудное время «СКАИ» удалось приумножить свои достижения в производстве и реализации асбестоцементной продукции, сохранить трудовой коллектив и дополнительно создать около 700 рабочих мест.

«Сначала людям – заработную плату, а потом уже все остальное» – эти слова и по сей день считают девизом Василия Семеновича Сивокозова.

В 2008 году решением общего собрания акционеров именно его – заслуженного строителя РФ, почетного гражданина Михайловки, Волгоградской области и России, отмеченного и правительственными наградами, – избрали президентом «СКАИ».

Сейчас коллектив достойно продолжает трудовую вахту. «СКАИ» сохранил позиции крупнейшего производителя качественного кровельного шифера и хризотилцементных труб, которые используют строители, мелиораторы и связисты в России, Киргизии, Казахстане, Азербайджане и других странах СНГ. Изделия комбината отличает высокое качество, они соответствуют стандартам экологической чистоты.

А еще сотрудникам «СКАИ» ежегодно индексируется оплата труда, выдаются 13‑я зарплата, премия к годовщине пуска комбината, и по‑прежнему руководство прилагает все усилия, чтобы каждому сотруднику нравилась его работа.

Признанием высоких производственно-экономических показателей «СКАИ» стало присвоение комбинату звания «Элита строительного комплекса России». И это тоже предмет гордости коллектива. Как и все 65 лет работы.

Источник
Поделиться
Асбестовый свет: секреты древних цивилизаций

Будь здоров, комбинат!

Комбинат «Ураласбест» признан победителем XVI Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России-2020»

Больше новостей