ENG
Новости

От идей к действиям

Модернизация и цифровизация производства, разработка экологической стратегии. Для АО «Костанайские минералы» эти задачи сложились в единую цель под названием «безотходное производство».

04.11.2021
Без воды и пыли

Под ногами огромный карьер. Он уходит вниз на 300 метров. Сегодня можно разглядеть, что происходит в самом низу. Да и за грузовым транспортом не тянется облако пыли. Новые поливальные машины решают эту проблему. Для тех, кто знает специфику работы в карьерах, картина скорее непривычная. Это результат начала реализации экологической стратегии житикаринского хризотил-асбестового гиганта АО «Костанайские минералы».

Эффект от проекта по строительству внутренних отвалов тоже заметен. Те участки карьера, где завершена добыча, засыпают пустой породой. Это не весь ее объем, однако теперь предприятию нужно будет меньше места для оборудования новых отвалов.

А еще сегодня в компании ждут заключения госэкспертизы по проекту, который позволит высушить сам карьер. Дело в том, что грунтовые воды, собирающиеся на дне чаши, загрязняются в результате проведения горных работ. В качестве примесей нитраты аммония, образующиеся после взрывных работ. В итоге воду отводят в накопители, но использовать для полива или в качестве питьевой уже не могут. Новый проект призван добиться отведения грунтовых вод до их попадания в карьер. Для этого построят сеть скважин вокруг карьера. В итоге смогут получать воду без вредных примесей, пригодную для полива сельхозугодий. На реализацию идеи нужен год и одобрение госэкспертизы.

По словам технического директора АО «Костанайские минералы» Айбола Смагулова, они смогут ежегодно откачивать до одного миллиона кубов воды. Для подверженного засухам Житикаринского района ценнейший ресурс.

Таких экопроектов, призванных снизить влияние компании на окружающий мир, много. Только по работе непосредственно в карьере целый перечень. От создания водяных туманов до сушки и транспортировки руды.

Меньше отходов

Сегодня компания перерабатывает около 20% всех производимых отходов. Большей частью речь идет о переработке пустой породы для получения песка, щебня. Их используют в том числе для производства используемых при строительстве дорог стабилизирующих добавок, ЩМА (щебеночно-мастичный асфальтобетон). Из техногенных отходов научились производить хлористый магний (бишофит), который нужен для создания металлического магния, огнеупоров, и даже в пищевой промышленности его используют.

– Мы прошли обучение у американских профессоров по программе Теории решения изобретательских задач, – отметил Айбол Смагулов. – В результате имеем на руках 20 проектов, которые позволят нам значительно повысить долю перерабатываемых отходов. В большей части продуктов не будет хризотилового волокна. Мы также работаем с казахстанскими учеными над совершенствованием нашей стабилизирующей добавки «ЭкоТоп».
Чистая оцифровка
Чтобы понимать текущую ситуацию и планировать работу, в компании создают систему управления отходами. Это позволит АО «Костанайские минералы» понять, как быстро и насколько большой объем отходов можно вовлечь в цикл переработки. В идеале это половина всех отходов в среднесрочной перспективе. Главным образом речь идет о пустой породе.

– К идее безотходного производства мы окончательно пришли в прошлом году, когда шла активная работа над новым Экологическим кодексом, – отметил Айбол Смагулов. – Тогда поняли, что мы в принципе экологичны, поскольку в процессе получения хризотилового волокна не используем реагенты. Значит, можем активно и безболезненно для качества нашего главного продукта двигаться в сторону зеленой экономики. Тем более что мировая наука предлагает умные экорешения.

Хотя стоит признать, что первый шаг в эту сторону компания сделала не вчера. Модернизация стартовала семь лет назад. И за это время в АО снизили потребление воды на 45%, электроэнергии – на 40%, а ГСМ на треть. Сама технологическая цепочка сокращена на 40%.

Может быть, именно благодаря этому опыту в дальнейшие планы по реализации экологической стратегии весьма органично вплетаются проекты по автоматизации и цифровизации. Сегодня в АО «Костанайские минералы» уже разработали план по замене коммуникаций, продолжают решать вопросы по внедрению чистых технологий. К партнерству приглашают ученых разных стран. И озеленение промзоны – один из тех штрихов, которые показывают, что бережное отношение к месту работы и жизни здесь не в словах, а в поступках.
Источник
Поделиться
Асбестовые эксперименты: 5000 лет керамики из «горного льна»

Миссия выполнима

Огнеупорный хризотил: «горный лен» против пламени

Больше новостей