ENG
Новости

«Мы вышли на предел мощности», - Ербол НУРХОЖАЕВ

Спрос на житикаринский хризотиласбест растет. Предприятие загружено почти на 100%. Но антиасбестовая кампания добавляет каплю дегтя в эту бочку меда. О текущей ситуации, планах и перспективах говорим с председателем правления АО «Костанайские минералы» Ерболом НУРХОЖАЕВЫМ.

21.10.2021

Новая высота

– Неделю назад компания отметила свое 56-летие. Накануне этого события вы подвели итоги работы за девять месяцев. Какие результаты?

– Отличные. Мы уже произвели почти 187 тысяч тонн хризотил-асбеста. По итогам года планируем достичь планки в 250 тысяч тонн. В прошлом году это было 227 тысяч тонн хризотилового волокна.

Этот год будет для нас показательным, ведь в 2008 году, я тогда только пришел на предприятие, нам дали заявку на 240 тысяч тонн продукции. Тогда здесь работали 3600 сотрудников: это четыре смены на фабрике и пять смен в карьере. И тем не менее мы остановились на отметке 220 тысяч тонн. Не смогли взять эту высоту. Сейчас у нас две смены на фабрике и четыре смены в карьере, но производительность труда выросла колоссально. Надеемся, все сложится.

– Если в этом году преодолеете этот, можно сказать, психологический барьер, то пойдете выше?

– Мы выходим на предел мощности, и если добавлять объемы, то нужно будет брать еще одну смену. Это около 300 человек к нынешним двум тысячам сотрудников. Тогда сможем производить 300-350 тысяч тонн продукции в год.

Не знаю насчет магии цифр, но в 2015 году мы писали стратегию компании. По объемам упали до 156 тысяч тонн по итогам года, но уже тогда звучала цифра в 300 тысяч тонн хризотил-асбеста в год. Она казалась какой-то нереальной. В итоге мы от нее отказались, хотя наша команда понимала, если будет хорошая себестоимость и сильная экономика, «Костанайские минералы» будут занимать рынки конкурентов.

– То есть в следующем году стоит ждать 300 тысяч тонн продукции?

– Нет. Для начала нужно подготовить инфраструктуру и набрать людей. На это нам потребуется год-два.

– Предположим, что в ближайшие год-два будет принято решение брать эту планку. Где возьмете людей?

– Когда появляется необходимость, мы ищем варианты. Садимся и прорабатываем. Решение находится. Если будет такой вызов, мы все сделаем и людей подготовим. Есть наши партнеры – Житикаринский колледж, студенты которого проходят у нас оплачиваемую практику. Мы сотрудничаем с вузами области. Очень много хороших ребят.

– То есть кадровый вопрос – не проблема?

– Это проблема. И большая. Но она решаема.

Партнёрские отношения

– Наверняка свое влияние на выполнение текущих и будущих задач окажет и заявление руководства Украины о запрете асбеста. А ведь это и ваш рынок.

– Последнее время там только житикаринский хризотил. И за этот рынок мы сейчас бьемся. В сентябре казахстанская правительственная делегация была в Украине. В рамках этих встреч в протокол переговоров включили пункты по защите хризотила и наших интересов.

На уровне страны мы получаем огромную поддержку. Наши отраслевые министерства стоят на защите интересов казахстанского хризотила. Все посольства МИДа поддерживают. С ними работаем по старым рынкам. К примеру, ведем переговоры в Турции, где приняли запрет асбеста. Может быть, эти процессы не так четко транслируются, но работа идет постоянно.

– Говоря о казахстанском хризотиле, мы говорим только об АО «Костанайские минералы».

– Да. И в этом отношении поддержка страны огромна. Что же касается Украины, то поставки нашей продукции продолжаются. Более того, в этой стране бум на изделия из хризотила. Сейчас, чтобы закрыть спрос, казахстанские производители экспортируют туда асбоцементный шифер.

– Российский рынок вам доступен? Ведь не так давно прозвучало заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о необходимости поддержки хризотил-асбестовой отрасли.

– Поставляем высокие марки, которые в РФ в дефиците. Но, повторюсь, работаем на пределе мощностей, нам и своих рынков хватает. Говорю о растущих потребностях Средней и ЮгоВосточной Азии в том числе.

– Удивительно, как за пять лет изменилась ситуация.

– Мы не исключаем падения объемов на некоторых рынках, но в целом потребление хризотил-асбеста довольно стабильное. На фоне отказа от алюкобонда, дорожающих керамики и металла растет спрос на изделия с добавлением нашего волокна. Появляются новые продукты. К примеру, плоский асбоцементный шифер, который активно начинают использовать в Казахстане, России, Киргизии в качестве облицовочного материала: долговечно, не горит, доступно по цене.

– Вы говорите о мощной поддержке государства, но ведь есть и встречные обязательства компании.

– Все просто: мы модернизируем и оцифровываем производство, растем по объемам, платим зарплату и налоги. С городом заключен меморандум, в рамках которого ежегодно инвестируем в развитие инфраструктуры около 150 миллионов тенге. Плюс 180 миллионов по контракту недропользования направляем в областной бюджет и стараемся, чтобы в наш район возвращалась какая-то часть этих денег.

Человеческий фактор

– В этом году в Житикаре прошло несколько крупных спортивных мероприятий – триатлон, марафон. АО «Костанайские минералы» выступает в роли организатора. Понимаю, что лично вы получаете кайф от этого, как увлеченный спортом человек. Что это дает компании?

– Много чего. На таких стартах ты разгружаешься, заряжаешься, общаешься с единомышленниками. А еще понимаешь, что являешься частью большого коллектива. Я хочу, чтобы каждый наш сотрудник гордился своей компанией. Это хорошая мотивация.

– А культура? Ведь по инициативе «Костанайских минералов» в центре города уже начали вывешивать шедевры мирового изобразительного искусства.

– Всего планируем по городу развесить около сорока картинрепродукций мировых классиков, в том числе казахстанских. С подсветкой и QR-кодом. Мы хотим, чтобы частичка мирового культурного наследия стала доступна житикаринцам. Но это малый проект.

В бюджете уже на будущий год предусматриваем траты на развитие культурной жизни города. Для начала будем приглашать костанайских артистов эстрады и театры. В идеале казахстанских и зарубежных артистов. И если завтра в Житикару приедет «Астана опера», то почему нет?

– Сегодня АО «Костанайские минералы» готовы это оплачивать?

– Да. И поучаствовать в техническом перевооружении нашего Дома культуры, если это понадобится, тоже.

– Вы как-то сказали, что есть некая конечная цель, к которой идет компания. О чем речь?

– Мы живем мечтой сделать наш город лучшим в стране. Но не за счет строительства высоток. Главное, чтобы местные жители чувствовали себя комфортно и счастливо. А это хорошая зарплата, безопасность, развитая социальная инфраструктура.

Если в цифрах, то это и те 300 тысяч тонн хризотилового волокна в год, которые мы видели лишь в мечтах. Ведь в 1998 году мы падали в объемах до 80 тысяч тонн, что не могло не отразиться на состоянии предприятия. Были проблемы с выплатой зарплаты, отток населения и молва о Житикаре, как о депрессивном городе. Сегодня ситуация кардинально иная, но мы продолжаем обучать сотрудников и менеджеров, чтобы экономика предприятия была сильной и стабильной. Наши успехи отражаются и на городе.

Я хочу, чтобы «Костанайские минералы» работали еще лет семьдесят как минимум. Запасы позволяют. В идеале хотел бы иметь безотходное производство, чтобы каждый грамм, который дарит нам природа, использовать рационально и с пользой. Это мега-цель. Хотелось бы, чтобы на моей истории это произошло. Но как минимум оставлю идею будущему поколению. 
Источник
Поделиться
Асбестовые эксперименты: 5000 лет керамики из «горного льна»

Миссия выполнима

Огнеупорный хризотил: «горный лен» против пламени

Больше новостей