ENG
Новости

Хорошо забытое старое

Отечественный строительный рынок переживает не самые стабильные времена: рост цен на строительные материалы увеличивает стоимость квадратных метров, капитального ремонта и обслуживания инфраструктурного комплекса. Согласно опубликованным Минстроем показателям стоимости на IV квартал 2021 года, квадратные метры подорожали в 66 регионах, в том числе во всех без исключения субъектах Южного и Сибирского федеральных округов. В Амурской области жилье подорожало с 86 554 до 93 547 рублей за квадратный метр, Якутия подняла планку с 94 382 до 100 637 рублей, Бурятия — с 61 149 до 69 367 рублей. Чемпионом оказался Хабаровск, поднявший цену с 81 559 до 93 970 рублей. В среднем по России цены на «квадраты» подросли на 1-3 тыс. рублей. Подрядчики программ капитального ремонта регулярно обращаются с просьбами увеличить сметы — с текущим ростом цен использование привычных строительных материалов довольно сильно меняет стоимость реализации проекта. В то же время сегодня как никогда востребовано доступное, массовое жилье — и этот рынок больше всего страдает от текущей нестабильности.

08.12.2021

На этом фоне российские строители обратились к проверенным и эффективным решениям, в частности к хризотилцементным материалам. Это не только привычный шифер, но и фасадные плиты, сайдинг, напорные и безнапорные трубы, огнеупорный картон, плоский хризотилцементный лист и многие другие продукты. Они обладают уникальным набором полезных свойств, который не встречается у их аналогов. Так, вся хризотилцементная продукция имеет класс «НГ» (негорючий). Это означает, что она не горит при любых температурах — хризотиловое волокно выдерживает нагрев до 1500°С, после чего становится хрупким, но так и не загорается.

Также она обладает низкой теплопроводностью, является диэлектриком. К примеру, хризотилцементные трубы не требуют дополнительной термоизоляции, при транспортировке горячей воды их теплопотери существенно ниже аналогов, а при транспортировке холодной на них не образуется конденсат. Причем, хризотилцементные трубы могут проводить воду температурой до 115°С под давлением до 1,6 МПа в среднем до 30 лет, а при соблюдении нормативов эксплуатации срок службы их можно продлить до полувека.

Столько же служит и хризотилцементный шифер. Привычный серый лист, зарекомендовавший себя за десятилетия эксплуатации, сегодня дополнен цветными вариантами — его окрашивают в массе, а также наносят цветное покрытие на готовое изделие, затем покрывая лаком. Широко используют фасадные плиты, на которые не только наносят рисунок, но и текстуру.

Внедряют и новые технологии — АО «ЛАТО» выпускает автоклавированные фасадные плиты, представляющие собой монолитное изделие. В автоклаве спрессованные хризотиловое волокно, воду и цемент приводят в состояние единого целого, не подверженного химическим изменениям при нагреве, стойкого к воздействию растворов минеральных солей и воды. Более того, это энергоэффективные материалы — как мы уже говорили, благодаря низкой теплопроводности здание, укрытое хризотилцементной кровлей и облицованное фасадными плитами, зимой теряет меньше тепла, а летом не так активно нагревается.

Доступную цену на российском рынке хризотилцементной продукции объяснить просто. Россия является мировым лидером по объемам добычи, обработки и производства готовой продукции из хризотила. Крупные предприятия, такие как комбинат АО «Оренбургские минералы» («ОМ»), активно развивают производство и расширяют ассортимент продукции, внедряя новые, инновационные материалы. Так, «ОМ» выпускает мастику «Мастодонт», которую достаточно нанести на поверхность холодным способом и дать высохнуть — никаких огневых работ. Также комбинат построил линию производства огнеупорного картона из станков, полностью произведенных в России.

Предприятие имеет полный цикл производства почти всех видов строительной продукции из хризотилцемента — от карьера и до прилавка, — что обеспечивает высокое качество продукции, ее конкурентную стоимость и доступность в каждом регионе нашей страны. Последнее особенно важно, ведь хризотилцементную кровлю, водопровод и фасадные плиты применяют во всех климатических зонах: шифер показал себя с лучшей стороны на арктическом побережье, в оренбургских степях, приморских субтропиках и, конечно же, в Центральной России. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям в сочетании с долговечностью и простотой в эксплуатации — все это обеспечивает широкие возможности для применения хризотилцемента.

Еще в 2012 году специалисты Высшей школы экономики отмечали, «…при допущении, что рынок кровельных материалов для скатных крыш после кризиса составляет 1 млрд квадратных метров и возможной замене других кровельных изделий на асбоцементный шифер, в этом случае максимальная сумма экономии может составить 37 млрд рублей».

Использование экономных и эффективных строительных материалов обеспечивает конкурентоспособность любому проекту, будь то строительство жилого комплекса, ремонт дома или городской инфраструктуры. Если к этому добавить полностью российское производство, не зависящее от внутренних проблем и политики зарубежных партнеров, а также развитие отрасли в целом, внедряющей новые решения чуть ли не каждый год, то успех хризотилцемента не кажется удивительным — это закономерное следствие роста отечественного производственного сектора.

Источник
Поделиться
Студентам рассказали о перспективах трудоустройства на комбинат «Волна»

Ровесник комбината

Продукция комбината «Волна» включена в перечень «100 лучших товаров России»

Больше новостей