ENG
Новости

«Хочу, чтобы мои дети нашли своё место в жизни»

Он десять лет у руля хризотил-асбестового гиганта Казахстана. Одна из его важнейших задач сегодня – не останавливаться, даже если очень хочется. Откровенно. О себе. О личном. Председатель правления АО «Костанайские минералы» Ербол НУРХОЖАЕВ.

27.05.2021

О детстве

Всегда знал, что буду строителем. Любую игрушку разбирал и собирал. Было интересно, какая она внутри. Может, династия. Папа – строитель. Постоянно что-то делал дома. Там пристройка, тут пристройка. Все время с кирпичами, цементом. Это больше изобретательство, желание творить.

Я родом из Узбекистана. Родился в городе Нукус, бывшей столице Каракалпакской АССР. В конце 1940- х годов это была территория Казахстана. Учился в четырех разных школах, потому что папа по работе на месте не сидел. Тогда ходили в ближайшую школу, а не выбирали лучшую.

Я третий из пяти детей в семье. Как по мне, родители давали мне больше свободы. Наверное, и я такой. Может, нужно быть жестче, но оставляю право выбора за детьми. Надо рассказать, показать, обсудить, но решения они принимают сами. Так честно.

Хотел учиться в Алматы, потом поступить в Московский инженерно-строительный. Но последовал совету отца – поступать в Московский университет управления на факультет «Управление в строительстве». И не жалею. В 1990 году уехал учиться. Следующие пять лет были самые «веселые». Приехал в советскую Москву, диплом получил уже при капитализме.

Вернулся домой и женился. Со своей супругой почти с десятого класса дружили. Уже 33 года знакомы. В декабре отпраздновали 25-летие совместной жизни. У нас шестеро детей.

О папе

Он был учителем, работал днем и в вечерней школе. Но женился и ушел в строительство. Начал с мастера, дорос до управляющего трестом. Потом, еще в советское время, был акимом города Нукус, секретарем обкома. После развала – акимом большого хлопкового района.

Отец для меня всегда был примером. Мы с ним не общались каждый день, как я сейчас стараюсь общаться со своими детьми. Он все время был на работе, но для меня оставался эталоном. Я тоже хотел быть трудолюбивым, успешным, справедливым, потому что видел, как люди его ценят. Все. От рабочего до министра.

Сейчас больше разговариваю с ним. Бывают сложные ситуации – экономические, производственные... И он видит, как переживаю. Порой говорит: «Так нельзя. Ищи решение, но так сильно через сердце не пропускай. Ты свое здоровье не должен портить».

Отец хвалит (улыбается). В детстве меня хвалили часто, потому что хорошо учился и в целом не создавал больших проблем. И сейчас родители хвалят. Но это нужно уже больше для них. Чтобы они понимали, что могут мною гордиться. Остро ощущаю эту потребность по своим детям. Я хотел бы, чтобы мои дети нашли свое место в жизни. Не надо, чтобы они были супермиллионерами. Надо, чтобы человек был хороший, воспитанный, занимался любимым делом, строил семью и крепко стоял на ногах. Это для меня важнее. Сейчас родители видят, что я остался человеком. Это их успокаивает.

В прошлом году мне вручили орден «Құрмет». Получил его и в тот же день вылетел в Алматы к родителям. Вручил его со словами: «Папа, это ваш орден». Те эмоции, что испытал он, вся моя семья, были колоссальны. У мамы была такая улыбка... Давно не видел таких цветущих людей. Думаю, если бы мой сын принес мне орден и сказал, что это в том числе моя заслуга, я бы, наверно, разрыдался, не то что улыбался.
БЛИЦ
– Какая она, ваша философия жизни?
– Есть вещи, которыми мы управляем, а есть, которыми не можем управлять. И ловить в голове какие-то кошмары нет смысла. Столько всего хорошего в мире. Если в голове порядок, не будет никаких стрессов. Молодежь говорит: у меня стресс. Какой стресс? Иди работай! Столько в мире вызовов. Я сложности люблю.
– Как давно ездили на автобусе?
– На служебном автобусе постоянно езжу. Люблю заскакивать в общественный транспорт. В Москве недавно ездил в автобусе.
– Вы никогда НЕ...
– Последнее время никогда НЕ падаю духом.

О Житикаре

Это для нас с женой особенный город. Мы приехали в Житикару на полгода, а я до сих пор уехать не могу. Когда приступил к управлению, в АО «Костанайские минералы» было много пенсионеров – гуру асбестового комбината. Собрал их и попросил благословения. Это уважение к старшим, а не потому что дает бонусы. Нас так воспитали: поддерживай старших, уважай младших, относись правильно к людям. Единственное условие поставил, что буду достаточно принципиален в каких-то вопросах и чтобы они не мешали. Настоял на дополнительном обучении, отправив на курсы МBА. Они поддержали.

Все эти годы жена рядом со мной. Что наша семья такая – во многом ее заслуга. Супруга – акушер-гинеколог и пользовалась в Житикаре много большей популярностью, чем я. Пятеро из шести наших детей учились в школе здесь. Лишь младший вместе с супругой уехал в Алматы после того, как старшие стали студентами. Иногда меня критикуют, что они где-то там. Но я живу здесь.

Когда приехали, были молодые и хотели зарабатывать деньги. Но с возрастом начинает появляться философия. В 33 года съездил в Мекку. Увидел святыни и утвердился в своих внутренних убеждениях. Мне было важно найти ответы на вопросы: зачем живешь и что делаешь в этой жизни.

О спорте

Это огромная часть моей жизни. Профессионально занимался футболом, выступал за сборную Каракалпакской АССР в своем возрасте, был капитаном команды. Мне очень легко говорить о бизнесе на примерах спорта. Менеджмент – это тоже спорт: тренер, капитаны, личности. Всё как в жизни.

Велосипед – вроде командная игра, но когда едешь в гору один и тащишь этот велосипед на себе, то больше понимаешь себя, свое тело: на что оно отзывается, а на что нет, где его предел. Это и борьба с фобиями, а еще стимулы, вызовы. Потому, наверное, были соревнования «Ironman». Проверить себя на серьезные нагрузки. На вшивость. Ничего, сдаю пока эти экзамены.

Участвовал и в Алматинском марафоне. Нельзя просто приехать и пробежать. Надо очень много заниматься. Вы должны выдерживать график тренировок и питания. С другой стороны, марафон – это наука, знания, которые ты получаешь в период подготовки. А сам старт? Это энергетика многих, таких же, как ты. Адреналин зашкаливает, сердце стучит. И ты не просто зритель. Летишь – и у тебя выплескиваются эндорфины, серотонин. Людям, которые не испытывали подобного, сложно объяснить эти чувства. Все потраченные силы, время и деньги того стоят.

Хочу, чтобы в Житикаре так было. Мы запустим в этом году марафон. У нас в «КМ run club» 35-40 постоянных участников. Люди приходят и бегают.

О лидерстве

Нужно держать планку, но бывают моменты усталости. Заряжаюсь от спорта и отдыха, успешных проектов. Когда видишь результат, это дает дополнительную мотивацию. Если бы от моих успехов зависела только моя семья, может, и расслабился бы. Но за мной стоит огромный коллектив. Хотя говорю иногда жене: хочу в отпуск или на пенсию в 50 лет (смеется). Семья вообще мой суперуспешный проект. Это важный источник энергии.

А именно к лидерству сейчас отношусь, может, в силу возраста больше как к наставничеству. Это обмен опытом. Хочу, чтобы люди знали больше, чтобы каждый человек нашел свое предназначение, получил удовольствие от жизни. Когда ты закрываешься, то не видишь множества вещей. У меня много друзей-рыбаков. Это мои же работники. Они умеют жить. Есть время – собрались, поехали на рыбалку. У меня столько времени нет, но это огромный мир, и я вижу, что они счастливы.
Источник
Поделиться
Инновационная мастика "Мастодонт" прошла проверку после года эксплуатации

В 28 муниципалитетах Башкирии кровли отремонтируют с помощью хризотилцементного шифера

Пожар в Милане: почему в Европе горят многоэтажки?

Больше новостей