ENG
Новости

И.о. премьер-министра Артем Новиков посетил трубно-шиферное предприятие

В рамках рабочей поездки по Баткенской области исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер-министр Артем Новиков ознакомился с деятельностью ряда промышленных объектов в городе Кызыл-Кия.

08.12.2020
Он посетил завод по производству шифера, построенный ОсОО «Кантское трубно-шиферное предприятие» в 2020 году. В ходе осмотра предприятия были обсуждены вопросы его текущей деятельности и планы по дальнейшему развитию.

И.о. премьер-министра добавил, что в перспективе необходимо образование полноценного промышленного кластера, где будут созданы условия, начиная от добычи сырья и заканчивая выпуском продукции, в том числе на экспорт.

«Правительство окажет максимальное содействие в реализации планов предприятия по его расширению и модернизации», - сказал Артём Новиков, добавив, что к следующему году на предприятии будут запущены дополнительные линии по покраске изделий.

В настоящее время продукция завода реализуется в Баткенской, Жалал-Абадской и Ошской областях, после модернизации предприятия есть возможность экспорта продукции в Таджикистан и Узбекистан.

Далее Артём Новиков посетил завод «Южно-кыргызский цемент», где ознакомился с деятельностью предприятия, производственным процессом и перспективами его развития. В связи с распространением коронавирусной инфекции, завод работает частично.

И.о. премьер-министра, совместно с главой предприятия, обсудили проблемные вопросы и меры поддержки предприятия со стороны правительства. Также был обсуждён вопрос приезда иностранных специалистов, совместно с которыми будут прорабатываться вопросы модернизации предприятия, в том числе увеличения объемов выпускаемой продукции для запуска завода на полную производственную мощность, а в будущем — экспорта продукции в Узбекистан.

В завершение и.о. премьер-министра посетил Кызыл-Кийский табачно-ферментационный завод, который обеспечивал рабочими местами более 450 человек. Длительное время завод простаивает, при этом со стороны руководства предприятия не предпринимаются попытки по возобновлению его деятельности, в том числе модернизации.

И.о. премьер-министра осмотрел предприятие и поручил полномочному представителю правительства в Баткенской области, совместно с международными партнерами, рассмотреть вопрос создания полноценного табачного кластера, начиная от выращивания табака, его ферментации и экспорта на предприятия, занимающиеся выпуском табачных изделий.

«Модернизация предприятия обеспечит рабочие места для местного населения, будут производиться социальные отчисления, в том числе в республиканский бюджет. Таким инициативам мы всегда будем оказывать содействие», - заключил он.
Источник
Поделиться
Асбестовые эксперименты: 5000 лет керамики из «горного льна»

Миссия выполнима

Огнеупорный хризотил: «горный лен» против пламени

Больше новостей