ENG
Новости

Фибратек - всегда доступное качество

Продукция предприятия остаётся доступной и востребованной, несмотря на сложные экономические условия.

24.03.2022

В наше непростое время, когда стабильность, да и сам мир оказываются под угрозой, когда зарубежные партнёры на поверку оказываются совсем не партнёрами, многократно повышается значимость всех традиционных русских ценностей и устоев. И прежде всего – дома, как основы незыблемости всей жизни человека. В связи с чем, естественно, повышается и спрос на строительные материалы, особенно – отечественного производителя. В Рязани активно развивается предприятие ФИБРАТЕК – современное и инновационное предприятие в России по производству строительных материалов из хризотилцементного композита.

Образ дома – это источник ощущений эмоционального тепла и безопасности, который способен служить своего рода «противоядием» агрессивной среде и негативным ситуациям, в которые человек попадает. Сегодня многие горожане по-новому взглянули на хорошо известное старое – строительство собственного дома на матушке-земле, которая всегда прокормит. Но, естественно, начиная строительство дома, каждый задумывается о качестве материалов. Думаю, что время повальной «веры» в лучшее качество всего зарубежного прошло. Тем более что отечественный производитель показывает высококлассные результаты.

Идея строительства завода ФИБРАТЕК по выпуску хризотил-цементных изделий начала реализовываться в 2012 году. На сегодняшний день – это первое предприятие данной отрасли, построенное в России с нуля с использованием передовых отечественных и иностранных технологий. В конце 2015 года были произведены экспериментальные партии волнового шифера и плоского конструкционного листа.

После прохождения необходимой сертификации выпускаемой продукции, компания ФИБРАТЕК весной 2016 года вышла на открытый рынок строительных материалов. Масштабы производства предприятия растут каждый год, а суммарная производственная мощность составляет 100 000 тонн в год. Ассортимент выпускаемой продукции вырос с 6 позиций до более 200 в различных продуктовых сегментах и постоянно развивается.

В 2021 г. общий объём производства и продаж составил 77 тыс. тонн на сумму около 1 млрд. рублей. При этом компания стала лидером отрасли по объёму производства плоских конструкционных листов с долей рынка более 30%! Ежегодный рост показателей объёмов производства и продаж за последние 3 года – от 30% до 50%!

Предприятие ФИБРАТЕК является частью АО «Оренбургские минералы», объединяющей в себе горно-обогатительный комбинат по добыче хризотила и несколько заводов.

Об успехах, планах и достижениях предприятия мы поговорили с генеральным директором Донатом Туматовым.

– Донат Адилжанович, вы совсем недавно стали руководителем компании¸ расскажите немного о себе…

– В августе 2021 года я приехал в Россию, в Рязань, с целью возглавить предприятие ФИБРАТЕК. Последние три года работал руководителем аналогичного предприятия по производству фиброцементной продукции в Душанбе в Республике Таджикистан, хотя сам родом из Казахстана. Вот такая у меня интернациональная жизнь. Свою карьеру начал в 2014 году. Рязанский «ФИБРАТЕК» является дочерним предприятием крупного градообразующего комбината «Оренбургские минералы».

– Поясните нашим читателям, какую продукцию производит ФИБРАТЕК?

– На сегодняшний день мы отошли от рамок классического понимания, как она раньше называлась – асбестоцементной продукции, в пользу производства фиброцементных материалов. По сути, это она же и есть, только в другой интерпретации.

Хризотилцемент – это композиционный материал, полученный на основе цемента, хризотила и воды. Хризотил – безопасный при контролируемом использовании минерал, разрешённый к использованию в строительстве. Волокнистый минерал класса силикатов группы серпентина, щёлочестойкий, нерастворимый в воде и химически инертный. Прочность волокон хризотилового асбеста сопоставима, обращаю внимание – с прочностью марочной стали!

У нашей продукции два основных потребителя: первый – это частный покупатель, который для собственных нужд может приобрести продукцию через розничные торговые компании, строительные рынки и сети DIY, и второй – это профессионалы, от небольших строительных бригад, до крупнейших девелоперских компаний, которые в свою очередь приобретают продукцию напрямую на заводе, либо через специализированных трейдеров – наших торговых партнёров.

Если говорить более детально, то ФИБРАТЕК предлагает широкую продуктовую линейку в различных сегментах:


  • материалы для скатных кровель;

  • плоские конструкционные листы;

  • усиленные конструкционные листы;

  • материалы для фасадов;

  • огнеупорную теплоизоляцию;

  • изделия специального назначения

И ещё обращаю особое внимание, что хризотилцемент не горит и не поддерживает горение! Он обладает абсолютной негорючестью! А это, согласитесь, очень важный момент. Тем более что, к сожалению, летом часто бывают лесные пожары, которые создают серьёзную угрозу для проживающих в сельской местности.

Хризотилцемент также обладает рядом высококлассных свойств:

  • не содержит тяжёлых металлов, сольвентов, формальдегидов и потенциально опасных химических веществ;
  • полностью перерабатывается в окружающей среде;
  • не содержит и не выделяет вредных веществ в процессе эксплуатации;
  • устойчив к воздействиям внешней среды и к другим агрессивным средам;
  • обладает низкой теплопроводностью и защищает от перепадов температур.
Ну и, конечно, наша продукция прошла все необходимые испытания и имеет соответствующие сертификаты и технические заключения.

– Какие цели и задачи вы ставите по развитию производства в Рязанской области?

– Если говорить о Рязани и Рязанской области в целом, то перед нами стоят определённые задачи – это, прежде всего, чтобы местные жители могли понимать возможности, которые даёт им предприятие, расположенное в непосредственной близости от них. Ведь наши рязанские потребители могут доступно и близко получить качественные отделочные и строительные материалы в своём регионе.

Второй момент – после пандемического периода сейчас наблюдается активный рост строительства недвижимости в черте города, в пригороде. Люди из квартир стараются построить себе дом, или на крайний случай – приобрести дачу, потому что земля прокормит всегда.

В части домостроения и градостроения мы открыты к максимальному сотрудничеству со всеми: с объединениями строителей, проектными организациями, частными строительными фирмами и просто с обычными гражданами. Мы качественно обслуживаем любого потребителя, начиная с розничного сегмента и вплоть до крупных поставок. Работаем со всеми каналами сбыта.

Нам очень интересно работать с домашним регионом. Но максимальный спрос на нашу продукцию в Центральном и Северо-Западом федеральных округах. Мы осуществляем поставки даже в такие удалённые регионы, как Мурманск, Архангельск и даже Дальний Восток. На сегодняшний день у нас есть постоянные партнёры в более чем 65 субъектах Российской Федерации и странах СНГ. А вот в Рязанской области нас знают относительно мало.

Сейчас ставим цель по реализации проектов в домашнем регионе. Мы являемся членом Союза строителей Рязанской области, в котором активно взаимодействуем. Заключили ряд соглашений с учебными заведениями, выпускники которых в дальнейшем смогут реализовать себя в наших проектах. Это инженеры, люди, работающие как с автоматикой, так и с любыми производственными процессами, это и специальности сварщиков, резчиков. Сегодня у нас проходят практику 14 студентов. Надеемся, что кто-то из них, после получения диплома, придёт работать к нам на производство.

В целом, ещё одна из наших задач на данный момент – это популяризация и поиск новых решений по использованию основных сырьевых компонентов. В истории современной России был определённый период после развала Советского Союза, когда отрасль перестала развиваться централизованно, и некая стратегия развития пропала. Сейчас же мы видим большие перспективы в использовании натуральных минеральных компонентов по производству строительных материалов. Потому что это не химические перерабатываемые или обогащаемые материалы, а минералы – надёжные и долговечные. Ведь то, что даёт нам земля, гораздо доступнее, чем прочие аналоги при всех своих, казалось бы, лучших свойствах.

– Сегодня практически во всех сферах идёт подорожание продукции. Как у вас обстоят дела с ценообразованием?

– Да, на данный момент, особенно на фоне активного подорожания продуктов-аналогов из полимерного сырья, либо металла стоимость продукции конкурентов за последние три года увеличилась в разы. При этом наша хризотилцементная продукция остаётся доступной, и колебания стоимости касаются нас минимально. Безусловно, мы, как предприятие, зависим от поставок расходных материалов, узлов электрооборудования и многого другого. Но очень важно, что более 60% нашей себестоимости продукции – это сырьевые компоненты, то есть цемент и волокно, которое производятся и поставляются в России, что даёт нам значительное преимущество и независимость от импорта.

Конечно, рынок активно меняется, и сейчас есть и внешнеэкономические факторы, которые на это влияют. Нынешняя сложная мировая ситуация – это вопрос быстрого реагирования. Максимальная задача, которая сейчас стоит перед нами – нивелировать риски либо исключить их вообще с переходом на других поставщиков и производителей, на дружественные страны, с которыми мы можем сотрудничать и активно работать в части технического вооружения.


– Насколько привлекательны условия труда на вашем предприятии?

– Если говорить об условиях труда – это обеспечение питания за счёт предприятия, развоз сотрудников и обновление парка техники, то есть постоянно проходит техническая модернизация и перевооружение.

Сейчас мы запустили проект по приточной вентиляции в производственном цеху, чтобы улучшить климат, устранить парообразование. Мы хотим добиться, чтобы сотрудники, придя в белой обуви, в такой же белой обуви и ушли бы домой. Безусловно, это большая программа реализации по охране и безопасности труда.

Улучшение условий труда подразумевают высвобождение времени у работников, уменьшение физической нагрузки и затрат на процесс производства. Мы планомерно сокращаем механические процессы на производстве, а всё больше и больше переходим на цифровизацию, в связи с чем абсолютно непринципиальным становится гендерное различие сотрудников.

С февраля 2022 года мы стали участником программы Федерального центра развития при Министерстве промышленности и экономического развития – Федерального центра компетенций. Сейчас проводим активное обучение сотрудников по внедрению бережливого производства в рабочий процесс. Ведь основная цель бережливого производства – это синхронизировать производственные операции, процессы поставки и распределения с внешним спросом. Всё, что мешает этой синхронизации, всё, что замедляет или прерывает поток – должно быть исключено.

В прошлом году общая выручка предприятия составила боле 800 млн рублей, в этом году мы ставим для себя планку – более 1 млрд рублей, добиться этого планируем как раз за счёт автоматизации процесса и улучшения условий труда.

– Какова численность сотрудников? И, конечно, не могу не спросить – об уровне зарплаты. Ведь на фоне взлетевших цен в магазинах – этот вопрос для многих болезненный и острый.

– Численность наших сотрудников постоянно растёт. Например, в 2016-2017 годах было порядка 137 человек, сейчас уже более 200. Мы стараемся максимально уделять внимание именно компетенции наших сотрудников, проводим программы и по обучению, и по обмену опытом с родственными предприятиями, потому что в нашей отрасли на сегодняшний день в России работает более 10 предприятий.

Но мы не являемся самыми крупными из них. Однако отрасль активно развивается, и у сотрудников, особенно молодых специалистов, есть хорошая возможность реализовывать себя, можно сказать, использовать наше предприятие как некий трамплин в своём карьерном росте. Отрасль постоянно нуждается в качественных, обученных квалифицированных специалистах, поэтому при желании можно себя реализовывать в различных регионах, где кому более привлекательно – климатически, экономически и так далее.

Ну а оплата труда за последние три года динамично растёт. Если средняя заработная плата в 2020 году была на уровне 36 тыс., в 2021 году – 42 тыс., то в этом году – свыше 50 тыс. рублей.

Что очень важно – цикл производства позволяет с самого базового уровня компетенции со временем перейти на более высший. Производство уникально в том плане, что процессы не повторяются и этим процессам можно обучаться непосредственно здесь. Буквально за год можно вырасти, условно говоря, с оператора до машиниста или мастера смены. И рост заработной платы от 45 тыс. может возрасти до 90-130 тыс. рублей в месяц при нормальной внутренней мотивации и желании развиваться. Согласитесь, это очень достойная зарплата.

И полученные компетенции во всех смыслах – дорогого стоят, потому что, как я уже говорил, мы работаем в рамках активно развивающейся отрасли, поэтому с такими навыками и компетенциями специалист будет всегда востребован и конкурентоспособен на рынке труда.

Мы рады в своей команде видеть новых людей, молодых специалистов, которые только окончили среднетехнические учреждения или вузы, тем более, как я только что сказал, у нас есть возможности развития в рамках сети проектов, которые входят в нашу группу компаний. Приходите к нам, работайте, тем самым обеспечив себе и своей семьёй достойный уровень жизни. На сегодняшний день у нас открыто 30 вакансий рабочих мест.

А вот о новинках производства компании «ФИБРАТЕК» рассказал коммерческий директор Андрей Михеев:

«В прошлом году мы вывели на рынок новую линейку фасадных материалов для коттеджного и малоэтажного строительства. Продукция была опробована как частными покупателями, так и профессиональными строителями в разных регионах. Ситуация, которая на данный момент сложилась в мире и стране, открывает для нас новые возможности, но даже без этого клиенты дали высокую оценку нашему фасадному материалу.

Хризотилцементная текстурированная фасадная доска стала достойной альтернативой импортным аналогам и при этом более доступной. На сегодняшний день даже образовался дефицит на эту продукцию, что стимулирует нас активнее увеличивать производственные мощности. Это удачный пример импортозамещения, когда удалось произвести продукт, не уступающий по своим пользовательским характеристикам, а в чём-то и превосходящим зарубежных конкурентов.

Сейчас этот фасадный материал выпускается в трёх цветовых решениях:

Первый – серая фасадная доска. Может применяться и в натуральном виде, и с последующим окрашиванием.

Второй – белая фасадная доска. Этот продукт не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Основное отличие, оно же и преимущество – это однородный цвет в массе, то есть этот продукт и на поверхности, и внутри имеет однородный цвет, в следствии чего он не боится поверхностных повреждений, царапин, выцветания и отслоения лакокрасочного покрытия.

Третий – доски цвета графит. Как и второй вариант – этот материал имеет цвет в массе. Этот оттенок сейчас особенно популярен.

Мы не останавливаемся на полученных результатах, поиск новых решений и создание новых продуктов ведётся непрерывно. Благодаря этому завод ФИБРАТЕК на сегодняшний день занимает более 31 % по объёму производства конструкционного листа среди десяти предприятий в России аналогичного характера».

Конечно, у такого современного молодого предприятия впереди много новых свершений. Дальнейший рост предприятия будет проходить за счёт расширения областей применения продукции и программы импортозамещения.

Компания «ФИБРАТЕК» ждёт и своих новых сотрудников, и, кончено, покупателей. Приходите, не пожалеете!
Источник
Поделиться
Группа компаний BF Tech предоставила шифер на восстановление домов в Брянской области

В Фонде капремонта Дагестана состоялось представление уникальных строительных материалов и технологий

Новый рекорд от ПАО "Ураласбест"

Больше новостей