ENG
Новости

Асбестовая промышленность сыграла существенную роль во время войны и послевоенные годы

Обороноспособность страны напрямую зависит от уровня развития её экономики. Заводы, производящие вооружение, танки, самолеты, сталеплавильные заводы и многое, многое другое – это тот хребет, на котором держится военная мощь любой армии. Победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна без гигантских усилий советского народа по строительству народного хозяйства. Асбестовая промышленность в военные годы, а также после, в деле восстановления разрушенных городов и инфраструктуры сыграла свою значимую роль. Сегодня мы немного поговорим о роли асбестовой индустрии в тревожные военные годы.

29.04.2021
Асбест обладает совокупностью высоких эксплуатационных свойств, которые делают его уникальным промышленным материалом. Это, в первую очередь, негорючесть – хризотиловый асбест выдерживает нагрев до 1500°С, а потом становится хрупким, но так и не загорается. При нагреве он не выделяет вредные пары, не плавится, а вместе с низкой теплопроводностью представляет собой идеальный термоизоляционный материал. К примеру, в отечественных танках Т-72, Т-80 и Т-90 применяется система «Сода», защищающая экипаж от напалма. Она сделана из асбестового волокна. В России асбестовая промышленность зародилась еще при Петре I, но первый полноценный прииск был заложен в конце XIX века на Баженовском месторождении, а в 1897 году запущена обогатительная фабрика. Как во время Российской империи, так и при СССР «горный лен» расценивался как стратегически важный ресурс, развитию применения которого уделялось огромное внимание.

К началу войны на месте маленького горняцкого поселения, где крестьяне возили руду на тачках, вырос современный промышленный комплекс. Карьер, фабрики, город, железная дорога, инфраструктура и энергетические мощности позволили в кратчайшие сроки развернуть эвакуированные предприятия. Решением партии добыча асбеста была сокращена, благо имелись большие запасы, которых хватало на несколько лет вперед. Освободившиеся силы были брошены на строительство временных помещений для эвакуированных АТИ из Ленинграда, Ярославля и Егорьевска, аккумуляторных заводов из Харькова и фабрик слюдяных изделий из Ленинграда. Общая площадь зданий, возведенных почти за две недели, составила 27 тысяч кв.м. Достаточно сказать, что почти все танки, воевавшие в Великую Отечественную войну, использовали аккумуляторы, произведенные в городе Асбест! Помимо производств, развитый промышленный город открыл госпиталь для раненых, дом для сирот, приютил множество эвакуированных семей. Всё это говорит о развитии этого промышленного центра.

В 1942 году производство асбестового волокна было возобновлено. Если объемы выпускаемого тогда продукта принять за 100 условных единиц, то в 1945 году выработка достигла 800 единиц! Продукция шла на производство тормозных систем для грузовиков, поездов и танков, её активно применяли при строительстве. Всем привычный шифер стал настоящим спасением для разрушенных войной регионов, для новых заводов, колхозов и домов. Его долговечность (при соблюдении технологии монтажа он служит от полувека), надежность и простота производства позволили спасти тысячи жизней от непогоды, построить производства пищи и вещей первой необходимости.

В те героические годы стало очевидно, что асбестовая индустрия в любом своем виде – от мобилизационного до мирного – является стратегически важной частью народного хозяйства. Впоследствии асбест, как мы уже упоминали, стал применяться в огромном количестве мирных и военных разработок. Огнезащитные костюмы спасали от высоких температур пожарных, работников горячих цехов и вулканологов, охраняли жизнь танкистов, долгие десятилетия работали в котлах атомных ледоколов и в составе космических аппаратов. На данный момент в России производится более 300 видов промышленных изделий на основе хризотилового асбеста, который продолжает служить людям.
Источник
Поделиться
Асбестовые эксперименты: 5000 лет керамики из «горного льна»

Миссия выполнима

Огнеупорный хризотил: «горный лен» против пламени

Больше новостей