Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

Хризотиловая ассоциация

Научный подход к проблеме безопасного использования хризотилового асбеста и изделий из него.

21.06.2018

Лучших геологов, горняков и металлургов наградили в Казахстане

В Казахстане в рамках 25-ого Всемирного Горного конгресса в девятый раз состоялось награждение победителей республиканского отраслевого конкурса «Золотой Гефест», передает МИА «Казинформ».

В адрес оргкомитета премии поступили сотни заявок от ведущих представителей отрасли ГМК, журналистов, студентов и преподавателей профильных факультетов. Особое значение премии в этом году придал международный статус - победителей 2018 года чествовали в рамках торжественной церемонии открытия 25-ого Всемирного Горного конгресса.

Лучших в ГМК-секторе выбирали по 14 номинациям, призёрами стали как специалисты и эксперты, так и целые компании, применившие новые подходы в бизнес-процессах: профессионал года (Геолог года, Горняк года, Металлург года), проект года, лидер года по инновациям, лидер по казахстанскому содержанию, ученый-педагог года, дипломная работа года, медиа-проект года (лучшая журналистская работа о ГМК в печати и Интернет-ресурсах, лучшая журналистская работа о ГМК на ТВ, лучший журналистский материал о человеке труда в ГМК (специальная премия), лучшее digital-решение в ГМК (специальная награда от Евразийской Группы (ERG) и лучший зарубежный партнёр (специальная номинация в рамках ВГК-2018).

В ходе торжественной церемонии награждения стали известны имена победителей.

За звание «Геолог года» боролись более 20 ведущих представителей профессии. Лучшим был признан Лысенко Николай Ильич, главный геолог Орловского производственного комплекса ТОО «Востокцветмет». С 2016 года Николай Ильич успешно реализовывает внедрение программы DATAMINE на Орловском производственном комплексе. Применение данной технологии позволяет запланировать отработку рудного тела с наибольшей точностью и максимально снизить возможное разубоживание и потери.

Победителем в номинации «Горняк года» стал Аменов Сайран Султанович, исполнительный директор ТОО «Корпорация Казахмыс», эксперт с почти 30-летним стаже работы в горном деле. Под его контролем осуществляется контроль всего технологического процесса предприятий всей корпорации Казахмыс. Сайран Султанович, является инициатором реконструкции и усовершенствованию технологии по разработке горнорудных месторождений.

«Металлургом года» был признан Айдарханов Арнур Елеусизович, главный технолог ТОО «Тау-Кен Алтын», за успешное внедрение инновационные технологий, таких как: вторичная переработка шлаков, окислительная плавка с использованием обогащённого дутья и многие других.

Обладатель звания «Проект года» - «Автоматизированная система управления горнотранспортного комплекса Качарского карьера», автором которого являются сотрудники АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», входящего в состав Евразийской Группы ERG и являющегося крупнейшим казахстанским предприятием по добыче и обогащению железных руд.

Лидером по казахстанскому содержанию стала сталелитейная и горнодобывающая компани АО «Арселор Миттал Темиртау».

Инновационным лидером признано АО «Костанайские Минералы», предприятие горнодобывающей промышленности по выпуску товарного хризотил-асбеста. Благодаря использованию современного оборудования большой единичной мощности, с высоким уровнем механизации и автоматизации технологических процессов

Особо ожидаемой была новая номинация - Лучшее digital-решение в ГМК (специальная номинация от Генерального партнера Премии - «ERG»). Победителем стала компания «Лев Интеграция» с проектом «Цифровизация производства Казахстана «Управление предприятием». Суть проекта - инновационное решение для построения комплексных информационных систем управления деятельностью многопрофильных производств/предприятий с учетом лучших мировых и отечественных практик автоматизации крупного и среднего бизнеса с применением широкого спектра BI аналитики.

Чествовали в рамках премии и тех, кто готовит высококвалифицированные кадры для отрасли - ученым-педагогом года стала профессор Казахского национального технического университета имени К. И. Сатпаева, доктор технических наук - Нурпеисова Маржан Байсановна, специалист в сфере образования более 56 лет.

Не обошли вниманием и талантливые молодые кадры - будущее ГМК отрасли страны, обладателем награды в номинации «Дипломная работа года» стал Батталгазы Нурасыл Бекасылулы (студент Назарбаев Университета) и его дипломная работа на тему: «Вероятностное размещение алюминиевых зон в месторождениях железа»!

Журналистика в наши дни имеет огромное значение во всех сферах нашей жизни и горно-металлургический сектор не является исключение. Одни из самых ожидаемых номинаций были посвящены журналистам. Победителем «Медиа проект года - Лучшая журналистская работа о ГМК в печати и Интернет-ресурсах» признан журналист, автор 10 конкурсных работ, посвященных теме ГМК - Демченко Марина Антоновна и ее материал «Цель - месторождения и рынки».

Премию «Медиа проект года - Лучшая журналистская работа о ГМК на ТВ» забрал Калиев Магауия Назымович за телевизионный сюжет, посвященный открытию нового месторождения в Костанайской области, трансляция которого прошла на телеканале республиканского значения «Хабар».

Лучший журналистский материал о Человеке труда в ГМК , отмеченный

специальной премией - статья «90 лет, 64 года трудового стажа, море заслуг, энергии и позитива Николая Дрижда», посвященная биографии легендарного казахстанского горняка, профессора, орденоносца, ветерана труда и почетного гражданина Карагандинской области Николая Александровича Дрижда. Автор - Турабаева Жанна Сапаровна.

Специальная номинация в рамках Всемирного Горного конгресса - Лучший зарубежный партнер вручена представителю компании «Giessenhaus» (Гиссенхаус), дочерняя компания Euro-Energie-Maschinen GmbH (Евро Энерджи Масшинен Джи м би эйдж) (Германия) за проект по производству легированного алюминия. Инновационность этого проекта заключается в применении технологического оборудования, не имеющего аналогов в Казахстане. Впервые в Казахстане транспортируется жидкий металл на расстоянии более чем 20 км. Партнером проекта выступает ERG в лице предприятия - Казахстанский электролизный завод. Продукция предприятий ориентирована на внутренний и внешний рынок, имеет потенциал по поставкам на рынки СНГ и Европы. Eurasian Resources Group (ERG) является одной из ведущих в мире и наиболее диверсифицированных компаний в сфере добычи и обогащения природных ресурсов, имея полностью интегрированные горнодобывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и маркетинговые операции.

Победителям номинаций вручены статуэтки «Золотого Гефеста».

Источник: