Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

Хризотиловая ассоциация

Научный подход к проблеме безопасного использования хризотилового асбеста и изделий из него.

24.05.2018

При поддержке «Сибирского цемента» в музее-заповеднике «Красная горка» проходит выставка «НЕРЕАЛизованные проекты архитекторов»

Компания «Сибирский цемент» оказала финансовую помощь в организации выставки «НЕРЕАЛизованные проекты архитекторов». Экспозиция, приуроченная к 100-летию города Кемерово, открылась в музее-заповеднике «Красная горка».

Выставка «НЕРЕАЛизованные проекты архитекторов» посвящена идеям и планам градостроителей, которые по разным причинам не удалось воплотить в жизнь в столице Кузбасса. Активное участие в ее подготовке принимали представители Кемеровского отделения Союза архитекторов России и сотрудники Государственного архива Кемеровской области: эксперты проконсультировали сотрудников музея, предоставили уникальные экспонаты – фотоматериалы и документы, рассказывающие о различных проектах.

На торжественном открытии выставки, состоявшемся 17 мая, присутствовали представители администраций города Кемерово и Кемеровской области, партнеры и спонсоры музея, архитекторы, архивисты, корреспонденты региональных СМИ.

Директор музея-заповедника «Красная горка», заслуженный работник культуры РФ Наталья Шелепова поприветствовала гостей мероприятия и выразила огромную благодарность компании «Сибирский цемент» и лично ее президенту Олегу Шарыкину за поддержку проекта.

«Некоторые идеи архитекторов остались на бумаге, им и посвящена наша выставка. Но немало проектов градостроители успешно завершили, – подчеркнула Наталья Шелепова. – Многие здания и сооружения в Кемерово возведены с использованием цемента, произведенного в нашем регионе – на Топкинском заводе. В разные годы продукция этого предприятия использовалась для строительства таких значимых для столицы Кузбасса объектов, как взлетно-посадочная полоса аэропорта имени Алексея Леонова, Государственная филармония Кузбасса имени Б.Т. Штоколова, Кемеровский государственный цирк, мосты через Томь. Уверена, заводы «Сибирского цемента» будут и в дальнейшем выпускать строительные материалы для реализации самых смелых и интересных архитектурных проектов».

Сотрудники музея и архитекторы рассказали первым посетителям выставки, почему в начале 20 века отказались от идеи «города-сада», в каком месте собирались возвести небоскрёб, что планировали построить на площади Кирова, где с 1932 по 1971 гг. находился старый деревянный цирк. Участники мероприятия ознакомились с современными и архивными фотографиями, проектами, чертежами и макетами сооружений. На отдельном стенде организаторы разместили экспонаты, связанные с работой Топкинского цементного завода: образцы сырья (глин и известняков), добавок, сырьевого шлама, клинкера – так называемого полуфабриката цемента, а также мелющих тел (шаров и цильпебсов), использующихся в шаровых мельницах при тонком помоле сырья.

Справка

Холдинг «Сибирский цемент» и музей-заповедник «Красная горка» связывает давнее сотрудничество. Так, в 2008 году при финансовой поддержке компании был выпущен дополнительный тираж повести американской писательницы Рут Эпперсон Кеннелл «Товарищ Костыль. Приключения американского мальчика в Кемерове: сибирская хроника жизни юного Дэвида Пламмера». Являясь участником данного проекта, «Сибцем» получил в собственность 300 книг. В 2016-м представители компании узнали, что в музее не осталось ни одного экземпляра этого произведения и приняли решение передать в дар «Красной горке» 230 книг. Издания направили не только в музей, но и в детские библиотеки, подшефные детские дома, школы разных регионов Сибири.

Благодаря помощи холдинга вышла в свет и работа Людмилы Галкиной «АИК «Кузбасс». Уникальный труд, написанный по материалам отечественных и зарубежных источников, личных архивов бывших колонистов, опубликован в 2011-м. А уже в следующем году «Сибцем» выделил средства на издание книги «Копикуз», рассказывающей о деятельности Акционерного общества Кузнецких каменноугольных копей.

Источник