Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

Хризотиловая ассоциация

Научный подход к проблеме безопасного использования хризотилового асбеста и изделий из него.

30.03.2018

Умный шаг

АО «Костанайские минералы» в мировом масштабе шагнуло вперед всех своих конкурентов, добывающих хризотил-асбест. Благодаря тому, что сделало ставку на цифровизацию.

Процесс пошел

Это именно то, на чем особо акцентировал внимание Президент страны в Послании народу Казахстана: «Мир вступает в эпоху Четвертой промышленной революции… Стране требуется новое качество развития… Необходимо разработать и апробировать новые инструменты, направленные на модернизацию и цифровизацию наших предприятий».

АО «Костанайские минералы» начали совершенствовать работу в 2015 году. Приступили к внедрению геоинформационной системы управления горными работами. Если объяснить просто для обывателей, то…

– Система необходима для того, чтобы исключить погрешности качественных характеристик добываемой руды, – говорит Олег Лескин, директор Департамента развития АО «Костанайские минералы». – Для этого, в частности, датчиками высокоточного позиционирования оснастили буровые установки, экскаваторы, электровозы, автосамосвалы. Благодаря чему, например, машинист экскаватора, получая соответствующий сигнал, копает именно в той точке, где нужно. Раньше такой гарантии не было. Машинист мог взять правее, левее. Логично, что при таком раскладе могла быть извлечена руда не тех параметров, которые планировали. Да, это обнаруживалось. Но позже, на фабрике, когда уже нельзя было ничего изменить. Приходилось только констатировать, что имеем эффективность ниже той, которую планировали. Теперь все иначе.

Цифровизация или диджитализация предприятий, или умное производство – кому как нравится – это то, что нельзя пощупать руками. Разве что оборудование, с помощью которого запускается процесс. А в действии система эта не просто неосязаемая, это относительно тихий микс сигналов, который оттачивает работу между людьми, между человеком и машиной.

АО «Костанайские минералы» не остановилось только на внедрении геоинформационной системы управления горными работами. В прошлом году приступило к внедрению автоматизированной системы контроля. Первый этап – горные работы. Готово. АСК – в опытно-промышленной эксплуатации.

Нет предела совершенству

– Что это дает? Повышение эффективности работы всего горного комплекса. Это если выражаться профессиональным языком. А чтобы было понятно обывателю, опять же расскажу просто. АСК – это тоже набор инструментов. В частности, датчиков, которыми оснащена техника (пока основная). Благодаря им мы в курсе, работают ли экскаватор, буровая установка в данный момент. Простой свыше определенного времени – диспетчеру приходит сигнал, – поясняет Олег Лескин. – Система обратной связи – планшеты – даёт возможность выяснить, в чем дело. Контролируем и маршрут движения техники, и ее заправку, и расход топлива. Да, для этого нам пришлось ставить в карьере вышку, которая бы обеспечила мобильный Интернет. Но это того стоит. Постепенно будем включать в АСК остальную технику.

- Люди не сопротивлялись такому контролю? Ведь у нас особый менталитет.

- Нельзя, конечно, сказать, что рабочие были в восторге. Но и в штыки не приняли. Привыкают. Ведь в конце концов эффективная работа производства выгодна всем звеньям. А автоматизированная система контроля теоретически повышает производительность труда на 30 процентом. Мы же рассчитываем на большую цифру – 50. Ведь кроме мониторинга выполнения заданных работ в режиме онлайн, система формирует детальную отчетность, что дает возможность делать глубокий анализ, исправлять недочеты, совершенствоваться. Это фундамент для так называемого сквозного планирования работы предприятия, что заранее обеспечивает портфель заказов.

– В прошлом году АО «Костанайские минералы» реализовало уникальный в мировом масштабе проект. Модернизировало тяговый агрегат, перевозящий руду, в технику, которая работает по принципу рекуперации: возвращает в энергосеть свыше 15 процентов потребляемой электроэнергии. Это к тому, что АСК, которую внедрили, с известным брендом или пошли по другому пути?

– По-другому. Известные бренды очень дорогие. Мы пошли на компромисс. Нашли компанию, которая пусть и не такая известная, но ее продукт, уверены, не менее эффективен.

P.S. Возвращаясь, к тому, что цифровизацию в принципе не потрогать – инструменты компактные, сигналы тихие. Вот и точка, куда стекается вся информация, осуществляется обратная связь, тоже совсем небольшая. Человек, стол, компьютер. На стене монитор, который позволяет видеть не только оперативную информацию. Перед нами дашборд: здесь и статданные, и отчеты, выполненные в самой современной удобочитаемой форме.

Источник