Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

Хризотиловая ассоциация

Научный подход к проблеме безопасного использования хризотилового асбеста и изделий из него.

13.10.2017

Вьетнам изучит российский опыт эффективного применения волокнистых минералов

В Минпромторге России состоялась встреча с представителями Социалистической Республики Вьетнам по обмену опытом эффективного применения минерала хризотила и материалов на его основе.

Рабочую встречу открыл статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, с докладами выступили представители Минздрава России и Минэкономразвития России.

Ранее рядом ведомств Вьетнама прорабатывался вопрос введения ограничений на использование и импорт хризотила с 2020 года. В результате отгрузки этого природного минерала поставки из России во Вьетнам прекратились
с мая 2017 года.

«Сегодняшний визит делегации из Вьетнама стал логическим продолжением консультаций на 20-м заседании Российско-Вьетнамской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в ходе которых российская делегация предоставила аргументы безопасного использования хризотила и пригласила вьетнамских компетентных лиц к совместному изучению вопроса», - отметил Виктор Евтухов.

По его словам, Российская Федерация является не только крупнейшим экспортером хризотила, но также и его потребителем. В России действует 20 хризотилцементных предприятий, продукция которых успешно реализуется на внутреннем рынке.

В ходе своего визита члены вьетнамской делегации также посетили в Москве Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова – главный научный и методический центр нашей страны по комплексному изучению влияния производственно-профессиональных факторов на здоровье работающих. В программе запланировано посещение одного из крупнейших в мире горно-перерабатывающих предприятий по добыче хризотилового асбеста – АО «Оренбургские минералы» (г. Ясный Оренбургской область). Кроме него в Российской Федерации действуют еще 2 горно-обогатительных комбината, производящих хризотил: АО «Ураласбест» (г. Асбест, Свердловская область) и АО «Тываасбест» (г. Ак-Довурак, Республика Тыва).

«Программа поездки позволит вьетнамской делегации наглядно изучить все возможные стороны интересующего вопроса и наладить конструктивный диалог между нашими странами по воздействию хризотила на здоровье человека и окружающую среду, и в дальнейшем принять взвешенное и обоснованное решение об использовании хризотила во Вьетнаме. Мы уверены, что использование хризотила абсолютно безопасно, и организуемая нами поездка сможет убедить в этом наших вьетнамских коллег», - заключил Виктор Евтухов.

Справочно:

Асбест - торговое название группы волокнистых минералов — амфиболов и хризотила. Несмотря на схожие свойства, эти разновидности асбеста имеют абсолютно разный химический состав и минералогическую структуру.

Впервые вопрос о влиянии асбеста на здоровье человека был рассмотрен в рамках Международной организации труда (далее - МОТ). Ссылаясь на результаты многочисленных исследований, 24 июня 1986 г. 72-я сессия Генеральной конференции МОТ выпустила Конвенцию № 162 «Об охране труда при использовании асбеста», в соответствии с которой оборот асбеста амфиболовой группы был запрещен. Вместе с тем по хризотиловому асбесту были даны лишь рекомендации по контролю за его использованием.

Федеральным законом от 08 апреля 2000 г № 50-ФЗ Российская Федерация ратифицировала Конвенцию № 162 МОТ «Об охране труда при использовании асбеста» (Конвенция № 162)».

В 2005 году Еврокомиссия распространила результаты полученных исследований, касающихся асбестов амфиболовой группы, на хризотил и классифицировала обе группы асбеста в качестве канцерогена первой категории, тем самым наложив запрет на оборот данных минералов на всей территории Европейского Союза.

На 60-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2007 году было принято заявление («Здоровье работающих: глобальный план действий»), согласно которому государства должны обеспечивать дифференцированный подход к регулированию различных форм асбеста.

В Российской Федерации действуют 3 горно-обогатительных комбината, производящих хризотил: АО «Ураласбест» (г. Асбест, Свердловская область), АО «Оренбургские минералы» (г. Ясный, Оренбургская область), АО «Тываасбест» (г. Ак-Довурак, Республика Тыва).

Суммарное производство хризотила в России около 1 млн. тонн в год. Кроме хризотила горно-обогатительные комбинаты выпускают нерудные строительные материалы в объеме 5 млн. м3 в год.

Хризотил служит сырьевым компонентом для производства хризотилцементных и асботехнических изделий. В России производится около 1000 наименований хризотилсодержащей продукции: хризотилцементные (асбестоцементные) волнистые и плоские листы, трубы, фасадные плиты, асбокартон, фрикционные, уплотнительные, теплоизоляционные и другие изделия. Вышеперечисленная продукция производится
на 20 хризотилцементных предприятиях.

В 2016 году Вьетнам являлся 4 страной в мире по объемам российского экспорта хризотила, имеет развитую промышленность по производству хризотилцементных строительных материалов.

Месторождения по добыче амфиболов в России закрыты, и их использование запрещено с 1999 года.

Источник