Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

Хризотиловая ассоциация

Научный подход к проблеме безопасного использования хризотилового асбеста и изделий из него.

16.08.2017

В Ясном выпускают оборудование для автомпрома

Генеральный директор комбината «Оренбургские минералы» Андрей Гольм рассказал корреспонденту ИА "SM News" о новых проектах.

В следующем году планируется расширить производство армирующей добавки, позволяющей увеличить срок службы дорожного полотна до 40 лет. Благодаря ей увеличивается степень прочности асфальта и на 40 процентов снижаются расходы на содержание и строительство дорог. Кроме того, в Ясном начнут выпускать насосы и двигатели для атомной промышленности.

- Асбест – продукт непростой, как вы знаете. В Европе его добыча запрещена. И мы стараемся не зацикливаться на нём. Мы не можем рисковать городом, сосредоточившись только на одном продукте. Поэтому ищем новые рынки, запускаем новые проекты. Безусловно – мы занимаем первое место в мире в этой нише. Что это нам даёт? Мы знаем, что такое быть лидерами. Мы знаем, что такое быть победителями. Мы знаем, что такое биться до конца. На нас ввели санкции 30 лет назад. С нами работают не все банки. С нами работают не все компании. С нами работают не все порты. Во многих местах мы под запретом. Но также мы знаем, как с этим бороться, знаем, как это обходить и как решать эти проблемы, - рассказал Андрей Гольм. - Поэтому мы ищем новые проекты и потом, будем «отрезать» их и рекомендовать в ТОР (территория опережающего социально-экономического развития – прим. авт.), потому что они не относятся к асбесту. Асбест мы не можем рекомендовать, а вот производство насосов и двигателей для атомной промышленности – можем. Или добавка, которая улучшает качество дорог – этот проект тоже уйдёт туда. И эти проекты будут становиться уже отдельными предприятиями. И нам в эти новые проекты нужны люди. Или наоборот – если появляются люди с хорошими идеями, мы готовы их поддержать, создать проект, выделить финансирование.

В прошлом году мы начали два проекта. Мы выиграли контракт с атомпромом на изготовление оборудования. И сейчас нам нужно найти или переучить 300 человек для машиностроения. Для этого мы автоматизируем основное производство, а освобождённых работников будем переучивать.

Размер инвестиций в производство армирующей добавки – около 1 миллиона рублей. Изначально в цехе работало 20 человек, потом количество работников увеличилось до 50. В октябре этого года планируется модернизировать и расширить линию. Количество рабочих мест увеличится до 150.

Ежегодный размер инвестиций на развитие производства, модернизацию, расширение и запуск новых проектов – более 160 млн. рублей.

Кроме того у комбината свой проект строительства доступного жилья. Как признаётся руководство компании – экономически он для них не выгоден. Но работники комбината могут приобретать жильё по доступным ценам – по себестоимости. И трёхкомнатную квартиру в новостройке можно приобрести в пределах полутора миллионов рублей. Не лишним будет заметить, что большая часть ясненцев работает в «Оренбургских минералах». Также строится жильё по госпрограмме для сирот. В 2017 году было построено и реализовано всего, вместе с квартирами для сирот, 1104 м2.

Цена квартир без отделки - 20 тыс. м2, с отделкой - 25 тыс. руб.

Инвестиции в машиностроительную отрасль – 450 млн. рублей. подписаны контракты с Курской АЭС и АЭС "РУППУР" (Индия).

Источник