Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

Хризотиловая ассоциация

Научный подход к проблеме безопасного использования хризотилового асбеста и изделий из него.

29.03.2017

Серый кардинал: почему шифер даже не думает собираться в отставку

В наше время мы наблюдаем настоящий бум в сфере производства строительных материалов. Практически каждый год появляются очередные прорывные технологии, выводящие отделку строений на новый качественный уровень.

Однако справедливости ради нужно отметить, что у всех новинок есть одна слабость. Если материал изобрели, скажем, четыре года назад, то доказательств того, что он прослужит десятки лет, просто не существует.

Но есть материал, который действительно выдерживает 50 лет эксплуатации и даже больше. Причем, все мы его прекрасно знаем. Это шифер. Его серые волны на крышах домов привычны нашему глазу с детства.

Что такое шифер

По сложившейся традиции шифером называют все облицовочные материалы из хризотилцемента, что не совсем верно.

Шифер – это именно кровельный материал в виде волнистых листов из хризотилцемента. Такое название он получил от природного сланца, который оказался востребованным в строительстве за счет целого ряда полезных свойств. Он не выцветает, устойчив к морозу, практически не впитывает влагу, обладает хорошей шумоизоляцией, не скользит и служит более века.

В современном строительстве натуральный шифер из сланца используется редко. На смену ему пришел более доступный и практичный аналог – современный хризотилцементный шифер, изготавливаемый на производстве.

Когда появился современный шифер

Волнистый шифер, в привычном для нас виде, появился в самом начале 20 века.

Заслуга принадлежит австрийскому промышленнику чешского происхождения Людвигу Гатчеку, который в 1894 году начал работать над новым строительным материалом.

Прорыв случился в 1901 году, когда Гатчек придумал технологию производства кровельных плит. Для этого он прокатывал через станки по изготовлению картона смесь из портландцемента, асбеста и воды.

Новинка с оптимистичным названием «этернит» (с латинского – вечный) в том же году была запатентована в Австрии.

Этернит – редкий пример материала, который получился именно таким, каким он задумывался. Он был легким, выдерживал серьезную нагрузку, обладал морозоустойчивостью, не боялся огня. А главное, он был существенно дешевле натурального сланцевого шифера. Поэтому уже через год Гатчек получил первый большой заказ на облицовку кровли зданий австрийской железной дороги. На некоторых из этих зданий до сих пор можно встретить шифер с мануфактуры Гатчека.

 

Новый материал оказался настолько популярным и перспективным, что к 1908 году заводы по изготовлению шифера по лицензии Гатчека появились по всей Европе, в том числе и в России.

Почему хризотилцементный шифер безопасен для здоровья

С недавних пор в США и ряде стран Европы ужесточились требования по охране здоровья. В результате там полностью запретили применять асбест при производстве строительных материалов.

Но тут стоит пояснить, что опасность для здоровья человека представляет асбест амфиболовой группы, который не добывают в России. В нашей стране более 100 лет добывают хризотил – безопасную разновидность асбеста. Его контролируемое использование одобрено Всемирной организацией здравоохранения и Международной организацией труда. Этот вид асбеста применяется и при производстве шифера на предприятиях Хризотиловой ассоциации, и его использование не вызывает последствий для здоровья людей.

 

Чем хорош и где используется шифер

Шифер имеет доказанный долгий срок службы – более 50 лет. Устойчив к перепадам температур – не деформируется и не разрушается на жаре и от мороза. Практически не впитывает влагу и отлично защищает строения от осадков. Не горит. Не подвержен коррозии и не проводит электрический ток. Плюс к этому обладает хорошей шумоизоляцией – барабанная дробь капель дождя или града не проникнет внутрь помещения. А главное шифер – доступный и дешевый материал.

Определенные неудобства может вызвать только вес хризотилцементных плит – 10-14 кг на один квадратный метр. Одному человеку поднять такую на крышу не удастся, понадобится помощник.

Основная сфера применения шифера – обустройство кровли. Шифер подходит для кровли любой сложности – от простой односкатной до сложной многоскатной мансардного типа.

Для установки на крыше в основном используется и больше подходит волновой шифер. За счет гребней он крепче плоских плит и способен выдержать серьезную нагрузку. Что особенно актуально для регионов, где зимой выпадает большое количество снега.

Плоские хризотилцементные листы идут на облицовку фасадов, сборку перегородок, опалубки, монтаж ограждений лоджий и балконов, заборов.