Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

Хризотиловая ассоциация

Научный подход к проблеме безопасного использования хризотилового асбеста и изделий из него.

30.09.2016

Кровля, проверенная поколениями

В Костроме прошел семинар, посвященный возвращению на рынок ЖКХ и строительства незаслуженно забытого материала под названием «шифер». Его место заняла дорогостоящая металлочерепица. Но стоит ли переплачивать и о каких преимуществах экономичного и долговечного покрытия практически забыли в России – узнаем из нашего следующего репортажа. 

В советское время шифер на крышах домов был не только привычен взгляду, но и считался надежной и долговечной кровлей. Даже в сером цветовом исполнении выглядел эстетичным. А его повышенная тепло- и звукоизоляция исключала абсолютно всех соперников на рынке строительства и ЖКХ.

Владимир Углев, технический эксперт НО «Хризолитовая ассоциация»: «По произведенным расчетам сметы ремонта стандартного 4-секционного 5-этажного жилого дома, если это ветхое жилье, и мы меняем стропильную систему и берем кровлю из шифера, то по сравнению с металлочерепицей, андулином, стоимость этих работ превышается на этих материалах практически в 2 раза». 

Дешевый, негорючий шифер изготавливается на основе абсолютно безвредного для организма человека минерала - хризотил-асбеста. Его добывают, в основном, в России и используют в 60 странах мира. Кроме того, сегодня шифер выпускают в разной цветовой гамме. Но самое интересное в том, что современный шифер теперь применяется не только в качестве кровельного материала. Из него делают наружную и внутреннюю облицовку домов, ограждения, несъемную опалубку, трубы, столбы, беседки, элементы декора и даже грядки. Возращение шиферу былых позиций, по расчетам, произведенных специалистами Хризолитовой ассоциации, позволит российскому бюджету ежегодно экономить несколько миллиардов рублей.

Источник: