Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

21.09.2016

Так ли опасен асбест? Стройматериал возвращается на рынки

Один из самых востребованных в мировой строительной отрасли материалов переживает второе рождение. Речь об асбесте. Этот минерал с древнейших времен активно использовался в самых разных областях человеческой жизни. Доподлинно известно, что одними из первых его свойства оценили древнеегипетские жрецы. В огнеупорных облачениях из негорючих волокон асбеста они проходили сквозь пламя, чем вселяли трепет в зрителей этого действа. В XX веке асбест также использовали в качестве теплоизолятора, а еще при производстве автомобильных колодок, но больше всего – в строительной отрасли при изготовлении шифера и различных отделочных материалов.

Повсеместное, а главное, бесконтрольное вплоть до 1970-х годов использование асбеста сыграло с ним злую шутку. Асбест – это коммерческое название группы волокнистых минералов. Принято выделять две основные его разновидности: хризотил и амфибол. Несмотря на родство, их минерологическая структура – это небо и земля. И именно этой структурой предопределяются свойства того или иного асбеста. Главное, что нужно знать об этом минерале: опасность могут представлять его волокна, но не все. Если волокна амфиболового асбеста, попадая в легкие, практически не выводятся, то мягкие эластичные хризотиловые волокна легко растворяются в организме и выводятся максимум через две недели.

Возрождение асбеста стало возможно благодаря выработке на международном уровне четких стандартов безопасности его разновидностей, и, что важно, стандартов работы с ними. Один из основополагающих документов, регламентирующих использование асбеста, - Конвенция №162 Международной организации труда. Она запрещает использование амфиболового асбеста и закрепляет легальность контролируемого использования хризотила.

На территории бывшего Советского Союза залежи хризотила наиболее обширны и легко доступны. По этой причине здесь в гражданской промышленности во все времена использовался только хризотиловый асбест. Как следствие, вопрос о возможных негативных последствиях хризотила для здоровья людей тут не вставал. Другое дело — Европа, где исторически использовался амфибол. Эта же проблема актуальна и для некоторых других стран, в частности, для США. Публикация результатов научных исследований, выявивших опасность амфибола, спровоцировала панику, которая прокатилась по западным странам в 1980-1990-х. Но сегодня благодаря усилиям научных кругов и международных организаций по защите здоровья и условий труда ситуация изменилась.

В последние годы хризотил возвращается в разные отрасли промышленности. Появляется множество инновационных материалов из хризотила с уникальными потребительскими свойствами. В их числе вентилируемые фасады, цветной шифер, римская черепица. Хризотил активно используется в развитии технологий строительства экономного малоэтажного жилья. Многочисленные исследования, в том числе проведенные Высшей школой экономики России, доказали, что использование хризотилсодержащих материалов в ЖКХ приведет не только к экономии средств, но и к повышению эффективности деятельности в этой сфере. В частности, асбестосодержащие трубы не только дешевле традиционных, но и служат в 3-4 раза дольше.

Благодаря формированию системы контроля за использованием асбеста традиционные и инновационные продукты из него отвоевывают себе место под солнцем, в том числе азербайджанским.

Источник: