Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

Хризотиловая ассоциация

Научный подход к проблеме безопасного использования хризотилового асбеста и изделий из него.

20.09.2016

Кадры решают всё

Долгосрочная стратегия развития Волгоградской области, реализуемая в регионе под руководством губернатора Андрея Бочарова, не может быть осуществлена без подготовки в вузах региона высококвалифицированных кадров. Об этом руководитель области говорил на встрече с представителями совета ректоров.

Ещё одним из приоритетных направлений работы областной власти является создание условий для подготовки кадров рабочих специальностей. Облкомтрудом организована работа по формированию семилетнего прогноза потребностей регионального рынка труда в рабочих и специалистах, необходимых в различных отраслях экономики, в том числе и тех, где реализуются инвестиционные проекты. По мнению экспертов, в 2017 году волгоградские работодатели будут нуждаться в 14 тысячах специалистах, в том числе в 10 тысячах квалифицированных рабочих.

В ОАО «СКАИ» города Михайловки, где производят хризотил цементную продукцию для нужд народного хозяйства нашей страны, вопрос с подготовкой кадров практически решён. На протяжении десятков лет на предприятии эффективно работает система подготовки и переподготовки рабочих кадров. Её ключевым звеном стал учебно-курсовой сектор, который ведёт мониторинг потребности ОАО «СКАИ» в рабочих кадрах. Его специалисты занимаются организацией и проведением занятий, обеспечением слушателей курсов всей необходимой литературой. Кстати, лекции в учебном классе читают ведущие специалисты комбината.

- Технологическое оборудование достаточно сложное,  - рассказывает начальник завода №3 Геннадий Николаевич Романовский. - На производстве много электрических силовых агрегатов, средств КИПиА. Малейшая неточность в работе может привести к выпуску брака, поэтому через систему внутризаводской курсовой подготовки проходят даже выпускники Себряковского технологического техникума, учебного заведения, которое готовит кадры для отрасли промышленности строительных материалов страны. И это оправдано: одно дело - теоретическая подготовка, а другое – реальное производство.

По словам Г. Н. Романовского, каждого выпускника курсов закрепляют за опытным, знающим своё дело наставником. Среди них Геннадий Николаевич называет А.В. Кабанова, А.Н. Шибитова, В.И. Лагутина, других специалистов. Заместитель начальника завода №3 С.В. Рыжов и механик производства А.Н. Тимофеев также помогают молодёжи освоить выбранные профессии.

Сегодня большинство из 180 специалистов, которые трудятся на заводе №3 ОАО «СКАИ», имеют по 2-3 профессии. Это помогает администрации этого подразделения предприятия концентрировать усилия коллектива на ключевых направлениях, максимально оперативно реагировать на изменения спроса того или иного вида продукции.

Фото Светланы Тряпициной

Источник: