Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

Хризотиловая ассоциация

Научный подход к проблеме безопасного использования хризотилового асбеста и изделий из него.

26.07.2004

Очередное зарубежное исследование подтверждает безопасность хризотил-асбеста при контролируемом использовании

Новое исследование биоперсистенции (биологической стойкости) хризотила, проведенное швейцарским специалистом-токсикологом Дэвидом Бернштейном в очередной раз доказало значительное различие в уровне патогенного потенциала амфиболового и хризотилового асбеста. Асбестовые волокна различных групп оценивались путем исследования их биоперсистенции, т.е. длительности нахождения волокон в легочной ткани, что может стать причиной возникновения онкологических заболеваний. Исследование биоперсистенции бразильского хризотила из рудника Кана Брава (Cana Brava) подтверждает низкую биологическую активность хризотила вне зависимости от его местонахождения.

Ранее Дэвидом Бернштейном были также проведены сравнительные исследования хризотила из месторождений в Канаде и США и наиболее известных волокон заменителей, в результате которых были получены убедительные доказательства опасности заменителей, производители которых представляют их как “экологически чистые”.

Например, керамическое волокно имеет период полураспада 60 дней, арамидное волокно до 90 дней, а целлюлозное волокно более 1000 дней. Период полураспада волокон хризотила, для сравнения, составляет всего 14 дней. Результаты сравнительных исследований биоперсистенции волокон хризотил-асбеста и амфибол-асбеста (период полураспада волокон амфибола (амозита) составляет 466 дней) подтверждают значительное различие в степени их потенциальной патогенности и позволяют с уверенностью заявить о невозможности использования данных по неконтролируемому промышленному применению амфиболов датированных серединой прошлого века в отношении хризотила, продукты, на основе которого, абсолютно безопасны.

Современные научные исследования ставят под сомнение утверждения противников использования хризотила по всему миру о его исключительной опасности, и сводят на нет усилия инициаторов антиасбестовой кампании по дискредитации хризотила как промышленного волокна. Также результаты исследований Дэвида Бернштейна станут дополнительным аргументом Российской стороны на слушаниях по включению хризотила в список продуктов предварительного обоснованного согласия Роттердамской конвенции в сентябре этого года в Женеве. Канада, Россия и Казахстан, являющиеся крупнейшими производителями и потребителями хризотила в мире, последовательно отстаивают интересы мировой хризотиловой промышленности в рамках межправительственного переговорного комитета по Роттердамской конвенции, где противники хризотила ведут активную работу по включению его в Список, что фактически будет означать запрет на его экспорт в большинство стран мира. Инициаторами принятия такого безосновательного решения являются страны-производители синтетических волокон заменителей хризотила – Чили и ЕС.

Сегодня в СНГ добывается 50% всего мирового хризотила, а экспортные поставки составляют 50% от общего объема производства. Хризотил служит сырьем для огромной отрасли промышленности, основной продукцией которой являются хризотил-цементные изделия (шифер, трубы, прессованные плиты) и асбестотехнические изделия (прокладочные материалы, асбокартон, фрикционные материалы).

Хризотиловая промышленность СНГ насчитывает 60 предприятий, 41 из которых находятся в России, общее количество рабочих мест составляет 48,5 тысяч, а объем товарной продукции составляет 800 млн. долларов ежегодно. В прямой зависимости от темпов развития отрасли находятся 500 тысяч граждан СНГ, 400 тысяч из которых проживает в России.

Справка

Роттердамская конвенция регламентирует применение процедуры предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле. В начале 2002 года Европейский Союз, Чили и Австралия предложили на рассмотрение Конвенции все формы асбеста, включая хризотил. В результате экспертный комитет Конвенции, известный как Комитет по рассмотрению химикатов, в феврале 2002 года заключил, что включение хризотила и других видов асбеста на рассмотрение отвечает всем критериям Конвенции и этот вопрос передается на стадию формирования проекта документа “Руководство по принятию решения” (DGD) в отношении асбеста.

Однако на прошедшей в Женеве 17-20 ноября 2003 года 10 сессии Межправительственного переговорного комитета все виды асбеста, кроме хризотила, были включены в Процедуру предварительного обоснованного согласия (PIC). В отношении хризотила решение о включении было отложено до следующей встречи, которая пройдет в сентябре 2004 года. По хризотилу будет сформирован отдельный документ DGD и передан на рассмотрение.