Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

Хризотиловая ассоциация

Научный подход к проблеме безопасного использования хризотилового асбеста и изделий из него.

18.05.2004

Процесс добычи и переработки хризотила на АО "Костанайские минералы" прошел сертификацию немецкой организации TUV CERT на соответсвие стандарту ISO 9001

Производственные процессы АО «Костанайские минералы», включающие в себя добычу, обогащение и производство асбеста хризотилового, прошло сертификацию немецкой организации «CMK TUV CERT RWTUV Systems GmbH».

Объем производства АО «Костанайские минералы», разрабатывающее Джетыгаринское месторождение хризотила, расположенное в Костанайской области Республики Казахстан, в 2003 году составил порядка 202 тысяч тонн хризотила. По объему добычи и переработки хризотила компания входит в тройку лидеров мировой хризотиловой промышленности.

Сертификация по стандарту ISO 9001 была проведена в соответствии с методикой TUV CERT, которая подразумевает наличие у компании, внедренной и функционирующей системы контроля качества. Процедура сертификации была начата немецкими специалистами три года назад и проходила в три этапа, каждый из которых включал в себя проверочный аудит различных участков производственного процесса добычи, обогащения и производства хризотила.

Стандарт качества ISO 9001 также гарантирует соответствие сертифицируемого производства экологическим нормам и нормам безопасности труда, что еще раз подтверждает безопасность контролируемого использования хризотила.

«Мы исключительно рады сертификации нашего производства по стандарту качества ISO 9001. Экспортные поставки составляют значительную часть объема продаж нашей компании (183,5 тысяч тонн в 2003 году) и соответствие жестким требованиям по качеству, предъявляемым к сертифицируемым объектам лишний раз подтверждает высокий мировой уровень качества выпускаемого нами хризотила. Сертификат TUV по всему миру служит отличительным знаком высокого качества продукции и гарантирует потребителям ее соответствие международным требованиям по качеству», заявил Мурат Утемисов, коммерческий директор АО «Костанайские минералы».

АО «Коcтанайские минералы» не единственное добывающее предприятие хризотиловой отрасли, сертифицированное на соответствие стандарту ISO 9001. Производство крупнейшего в мире горно-обогатительного комбината по производству хризотила ОАО «Ураласбест», расположенного в Свердловской области, также имеет сертификат качества ISO 9001.

Хризотил служит сырьем для асбестоцементной промышленности выпускающей самый популярный кровельный материал СНГ – шифер, доля которого на рынке составляет 50%. Также хризотил используется в производстве надежных и безопасных асбестоцементных труб, получивших широкое распространение в качестве материала для прокладки трубопроводов различного направления, и асбестотехнических изделий.

Контролируемое использование хризотила одобрено Всемирной Организацией Здравоохранения и Международной организацией труда.

Дополнительная информация:
Денис Никитин
(095) 956-56-44
E-mail: nikitin@chrysotile.ru

Справка
Асбест, асбестовые руды (от греч. asbestos — неугасимый, неразрушимый) — это группа волокнистых минералов, обладающих способностью расщепляться на тончайшие гибкие волокна. Главные технические свойства асбестосодержащих продуктов — высокая прочность на разрыв, эластичность, огнеупорность, стойкость к кислотам и щелочам. По минералогическим признакам и кристаллической структуре асбест разделяется на две основные группы на хризотил-асбест и амфибол-асбест. Хризотиловый асбест – безопасен, амфиболовый асбест запрещен во всем мире.

Хризотил (асбест хризотиловый или «белый» асбест) – безопасная разновидность асбеста, добываемая на территории СНГ на протяжении более 100 лет. Контролируемое использование хризотила одобрено Всемирной Организацией Здравоохранения и Международной организацией труда

НО «Хризотиловая ассоциация» — некоммерческая организация, объединяющая сегодня 45 предприятий и организаций семи стран СНГ, создана в 1997 году, базируется в городе Асбест Свердловской области и входит в состав Международной Асбестовой Ассоциации. Основные задачи Ассоциации: осуществление политики контролируемого использования асбеста хризотилового и изделий на его основе и противодействие анти-асбестовой кампании.

Новости