Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

Хризотиловая ассоциация

Научный подход к проблеме безопасного использования хризотилового асбеста и изделий из него.

23.11.2004

В Москве состоялась презентация исследований Д.Бернштейна

23 ноября 2004 года состоялась Презентация результатов новейшего швейцарского исследования в области влияния хризотил-асбеста на организм человека Хризотил-асбест, биоперсистенция и токсичность. Современное понимание проблемы , основанное на последних данных.

"При невысоком уровне воздействия чистый хризотил, возможно, не является опасным соединением", об этом заявил сегодня на Презентации профессор Дэвид Бернштейн (Женева, Швейцария), проводивший исследование биологической стойкости хризотил-асбеста.

Основной целью проведенных исследований Доктор Д.Бернштейн называет изучение биоперсистенции (возможности выведения из организма) и перемещения волокон хризотил-асбеста в легких. В своей работе автор детально исследует физические и биохимические свойства амфибола и хризотил-асбеста, воздействие волокон этих минералов на организм человека.

Более того, научные исследования профессора Д.Бернштейна развенчали и легенду о якобы безвредности "экологически чистых» заменителей хризотил-асбеста, которые создаются на основе искусственных и природных волокон-заменителей хризотила. Специалисты установили, что одна из разновидностей асбеста (амфибол) опасна для здоровья человека. Согласно последним исследованиям, период полураспада волокон амфибола составляет 466 дней. При попадании на слизистую оболочку они могут вызвать онкологические заболевания. Между тем, было доказано, что период полураспада волокон хризотила составляет от 7 часов (в случае с калифорнийским хризотилом) до 14 дней (в случае с канадским хризотилом). Хризотил достаточно быстро выводится из организма человека и не может стать причиной тяжелых заболеваний при контролируемом использовании.

Российские ученые на основании более чем полувекового опыта исследований утверждают, что контролируемое использование хризотила безопасно для здоровья человека. По мнению участников экспертной группы по проблеме тотального запрета асбеста, сегодня нет ни одного заменителя, который в полной мере повторяет технологические свойства асбеста. Ни один из них не изучен в такой мере, как асбест. Асбест сегодня – предсказуемый всесторонне изученный материал, для которого разработаны меры, позволяющие предотвратить его неблагоприятное влияние на здоровье человека, то есть, управлять и контролировать процессы его производства и использования. Данные российских ученых подтвердили выводы Дэвида Бернштейна о том, что "экологически чистые" материалы, предлагаемые в качестве альтернативы асбесту, неизмеримо дольше сохраняются в организме человека и потому с большей долей вероятности могут вызывать патологические изменения.

Напомним, что Международная организация труда (МОТ) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определили порядок контролируемого использования хризотил-асбеста. Сегодня более 65 стран мира, в том числе Канада, США, Япония, Китай, Мексика, Таиланд, Индия, Колумбия и др., используют в своей индустрии асбестосодержащие материалы. В сентябре 2004 года в Женеве (Швейцария) прошло заседание Межправительственного переговорного комитета Роттердамской конвенции, регулирующей международную торговлю опасными химическими веществами и пестицидами. Несмотря на предпринятые попытки представителей стран-противников хризотил-асбеста, комитет принял решение НЕ включать хризотил в запретительный Список конвенции.

Между тем России, чтобы и в дальнейшем иметь возможность отстаивать свои интересы в этой области, необходимо на уровне Правительства РФ принять решение об официальном присоединении к Роттердамской конвенции.