Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

Хризотиловая ассоциация

Научный подход к проблеме безопасного использования хризотилового асбеста и изделий из него.

28.11.2005

Ассоциация "Украинское Хризотиловое Объединение" провело международную научно-практическую конференцию "Безопасное контролируемое использование хризотил-асбеста в промышленности"

Впервые в Украине ассоциация "Украинское Хризотиловое объединение" провела международную научно-практическую конференцию "Безопасное контролируемое использование хризотил-асбеста в промышленности". В работе конференции приняли участие 100 представителей стран СНГ. Конференция прошла 23 ноября 2005 года в Европейском зале "Президент-отеля "Киевский".

Среди основных вопросов, которые были рассмотрены на конференции, такие: разработка общих средств для обеспечения контролируемого и безопасного использования хризотил-асбеста и асбестосодержащих материалов; определение возможности применения в странах СНГ единой нормативно-технической базы по контролируемому использованию хризотил-асбеста; обмен опытом внедрения новых технологий производства и использования хризотилцементных материалов и изделий; разработка и реализация общих средств противодействия антиасбестовой кампании и т.д.

Недавно Ассоциация "Украинское Хризотиловое Объединение" начала проведение исследований влияния хризотил-асбеста на здоровье человека. Данные исследования проводятся Институтом медицины труда АМН Украины под руководством директора Института Кундиева Юрия Ильича. Целью этих исследований является получение собственных доказательств того, что при условии контролируемого использования хризотил-асбест не представляет угрозы для здоровья человека. Этот факт уже доказан многими мировыми исследованиями, в том числе проведенными выдающимся швейцарским доктором-токсикологом, правительственным консультантом по вопросам токсикологии и фармакологии Девидом Бернштейном, который также примет участие в работе конференции.

Проведение международной научно-практической конференции станет очередным шагом в развитии хризотил-асбестовой промышленности стран СНГ и Украины. Ведь из хризотил-асбеста производится большое количество продукции, часто ещё не представленной на рынке Украины.

Конференция проводится при поддержке Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Министерства здравоохранения и НО "Хризотиловая ассоциация".

Дополнительная информация:

Асбестоцементная отрасль Украины включает в себя 11 предприятий, объём потребления хризотил-асбеста составляет 110 тыс. т. в год, общий годовой оборот – 500 млн. грн, а перечисления в государственный бюджет – 30 млн. грн ежегодно. В производстве задействовано 4 000 человек. Ассортимент продукции, произведённой из хризотил-асбеста в сочетании с другими материалами, составляет более трёх тысяч наименований. Среди них – асбестоцементный шифер, которым покрыты около 90% крыш Украины. Формальной причиной для запрета хризотил-асбеста является его небезопасность для здоровья человека. Одна из разновидностей асбеста – амфибол – действительно вредна и запрещена во всём мире. Амфибол не имеет отношения к хризотил-асбесту, природному материалу, который довольно быстро выводится из организма человека и не может стать причиной тяжёлых заболеваний.