Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

Хризотиловая ассоциация

Научный подход к проблеме безопасного использования хризотилового асбеста и изделий из него.

23.10.2017

Представитель "Хризотиловой ассоциации" - о студентах Урала, заново открывших для себя хризотилцемент.

В самом разгаре конкурс для молодых архитекторов с денежным призами и возможностью реализовать свои проекты.

В октябре в вузах и ссузах страны проходят лекции, посвящённые хризотилцементным строительным материалам. Для студентов архитектурных и строительных специальностей лекции читают первые лица крупных предприятий, производящих и реализующих хризотилцементные изделия. Лекции приурочены к конкурсу среди студентов, в котором каждый может предложить собственный необычный и функциональный проект малых архитектурных форм. Подробнее – в интервью с организаторами.

– Где лекции уже прошли?

– Одной из первых состоялась лекция "Хризотилцементные материалы и области их применения" для студентов УрФУ. 3 октября с ней выступил Владимир Андреевич Кочелаев, председатель Совета директоров ОАО "Ураласбест".

В Опорном тюменском индустриальном университете на лекцию пришли 40 студентов, а в Екатеринбурге, в УрГАХУ – более 50. В УрГАХУ в качестве лектора выступил Марк Рафаилович Розин, директор торгового дома комбината "Ураласбест", член совета директоров ОАО "Ураласбест". Студенты вступали с ним в дискуссии, задавали много вопросов.

В начале лекции в УрФУ выяснилось, что слушатели ничего не знают о таком материале, как хризотилцемент. К сожалению, крупными международными корпорациями сделано всё, чтобы вытеснить хризотилцемент из информационного поля. Ловко объединив все минералы асбестовой группы в одну категорию опасных для здоровья, они фактически приравняли действительно вредный амфибол-асбест к безопасному для человека хризотил-асбесту. Конечно, хризотил со временем восстановил репутацию в результате многочисленных исследований, но время упущено, как и степень присутствия на рынке.


– Какую ещё интересную информацию получили слушатели?

– Мы рассказали, что ещё недавно одна их разновидностей хризотилцемента – кровельный шифер – пользовалась огромным спросом. Если взглянуть на стандартную панораму города, шифер до сих пор преобладает над другими кровельными материалами, потому что он исключительно долговечен и прочен, он надёжен, не горит даже в открытом огне и прекрасно выполняет свои прямые функции.

Хризотилцементные трубы широко используются для прокладывания коммуникаций, в строительстве и ландшафтном дизайне. Сразу в нескольких нишах нашлось применение и для плоского хризотилцементного листа. Его, как и шифер, покрывают полимерными красителями, исключительно прочными и устойчивыми к атмосферным осадкам. Цветными плитками облицовывают фасады зданий, делают из больших плит ограждения, применяют в качестве кровельного материала и основы каркасных стен в частном домостроении.

Неокрашенный плоский хризотилцементный лист может стать впечатляющим акцентом в индустриальном стиле. Кстати, дизайн офиса ОАО "Ураласбест" на ул. Розы Люксембург спроектирован известным архитектором Григорием Заславским с применением плоских хризотилцементных листов.


– А о конкурсе на лекциях рассказывают?

– Конечно, в финале своих выступлений лекторы делают студентам особое предложение: приглашают участвовать в конкурсе на лучший проект малых архитектурных форм из хризотилцементных изделий.

Один из вопросов, заданных студентами на лекции, касался степени проработки проекта для конкурса. "Конкурс не требует детального чертежа с размерами, он требует концептуальной идеи, – ответил Марк Рафаилович. – Главное в нём – идея и возможность реализовать проект. Участвовать может и отдельный студент, пока не имеющий опыта в подготовке сложных чертежей, и группа может представить свой проект".

Кстати, студенты-архитекторы отметили после лекции, что постоянно имеют дело с различными конкурсами, но принципы участия в них, как правило, схожи, задачи просты, выбор материалов неограничен. Участвовать в них становится неинтересно.

А как насчёт того, чтобы выполнить конкурсную задачу в довольно жёстких рамках, с оригинальным и сложным материалом, с реальным денежным призом и возможностью участвовать в реализации собственного проекта, если он победит в конкурсе? Такая постановка вопроса понравилась молодым архитекторам.


– Какие в конкурсе есть номинации?

– Студентам предложено разработать проект в двух номинациях – детского игрового пространства или организации городской и садово-парковой среды. На лекциях, аналогичных той, что прошли в Екатеринбурге и Тюмени, а также в других крупных городах России, студенты получают представление о том, сколько всего можно сделать с применением хризотилцемента, поэтому недостатка в творческих решениях точно не будет.

– Где можно получить более подробную информацию?

– В помощь студентам создан сайт konkursmaf.ru, где собраны все материалы по конкурсу, а различные расчёты (такие, как площадь кровли, например) удобно будет произвести на портале шифер.рф.

1-4 декабря участники конкурса подадут свои проекты в конкурсную комиссию, 14 декабря им предстоит защитить свои работы, а на следующий день пройдёт награждение победителей. Призовой фонд достаточно внушителен, от 50 тысяч рублей за первое место до 15 тысяч за третье, но уже сейчас можно сделать выводы, что участвовать в конкурсе молодые архитекторы решают не столько из-за призов, сколько из-за желания бросить вызов себе и решить сложную задачу.

Источник