Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

Хризотиловая ассоциация

Научный подход к проблеме безопасного использования хризотилового асбеста и изделий из него.

17.10.2006

Мировой запрет экспорта хризотил-асбеста в рамках Роттердамской конвенции не прошел!

9-13 октября в Женеве состоялась третья Конференция сторон Роттердамской конвенции. Одним из основных вопросов, стоявших на повестке встречи было внесение хризотил-асбеста в приложение №3 Конвенции, которое, по сути, представляет собой перечень особо опасных химических веществ, международная торговля которыми попадает под процедуру предварительного обоснованного согласия. Данная процедура фактически делает невозможной международную торговлю упомянутыми в списке веществами. Де-факто инициаторы рассмотрения данного вопроса стремились ввести мировой запрет на торговлю хризотил-асбестом.

Стоит отметить, что это уже второе рассмотрение данного вопроса, впервые ЕС и Чили поставили вопрос о запрете хризотила в сентябре 2004 года, тогда решение не было принято, так как 13 стран, включая Россию, проголосовали против этого дискриминационного решения, ввиду отсутствия необходимых научных доказательств опасности хризотил-асбеста для населения и окружающей среды.

Несмотря на это, ЕС и Австралия повторно внесли этот вопрос в повестку дня второй Конференции сторон, однако опять потерпели громкое фиаско. Десять стран, среди которых Украина, Канада, Кыргызстан, Иран, Индия, Россия, Зимбабве, Перу, Индонезия и Ирак проголосовали против этого научно необоснованного решения.

Стремление стран Евросоюза ввести мировой запрет на торговлю хризотилом продиктовано экономическими интересами, так как устранение с рынка самого доступного и потому наиболее востребованного природного волокна, открывает дорогу производителям дорогих волокон-заменителей, большинство из которых расположены как раз на территории ЕС. Как подчеркнул представитель Индии в своем выступлении вопрос использования хризотила – жизненно-важный вопрос для развивающихся стран. И это не удивительно, поскольку недорогие строительные материалы на основе хризотил-асбеста (шифер и трубы) обеспечивают кровлей и питьевой водой миллиарды людей по всему миру.

На сегодняшний день существуют убедительные научные доказательства безопасности конечных продуктов на основе хризотила для населения и окружающей среды. И поэтому любые попытки стран ЕС запретить хризотил не имеют под собой достаточных научных оснований.

Согласно решению второй Конференции сторон Роттердамской конвенции вопрос о включении хризотила в приложение №3 перенесен на 2008 год. Это решение по-прежнему оставляет шансы противникам хризотил-асбеста вновь вынести на обсуждение этот вопрос, однако для всех участников Конвенции становится очевидным, что движущей силой этих усилий является экономический интерес, а не как не стремление обеспечить лучшее будущее для всех жителей Земли.

Россия и Казахстан являются крупнейшими мировыми производителями и экспортерами хризотил-асбеста. В 2005 году 613,8 тыс. тонн хризотила было поставлено на рынки дальнего зарубежья. Основными иностранными рынками хризотила являются страны Средней, Восточной и Юго-Восточной Азии. Перерабатывающие предприятия хризотиловой отрасли СНГ потребили в 2005 году 600,10 тыс. тонн асбеста. Разведанные запасы хризотил-асбеста в России и Казахстане достаточны для стабильной работы отрасли в течение ближайших 150 лет. Хризотиловая промышленность СНГ насчитывает более 40 предприятий, а общее количество граждан СНГ напрямую связанных с хризотил-цементной отраслью составляет 500 000 человек.