Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

Хризотиловая ассоциация

Научный подход к проблеме безопасного использования хризотилового асбеста и изделий из него.

16.11.2005

Профсоюз строительства и стройиндустрии России встал на защиту хризотил-асбеста

Профсоюз строительства и стройиндустрии России выступил с обращением к родственным профсоюзам других стран по вопросу безопасности труда при производстве и применении асбеста хризотилового. Обращение было направлено в международные профсоюзные организации.

В обращении в частности говориться следующее: "В последние годы в ряде стран, особенно в европейских, транснациональными корпорациями, производящими материалы и изделия, альтернативные асбестосодержащим ведется интенсивная, беспрецедентная по своему характеру антиасбестовая кампания. Она направлена на запрещение природного асбеста хризотилового и содержащих его материалов.

Тенденциозность антиасбестовой кампании очевидна. Ее цель – дезинформация населения, внушение страха смерти от асбеста множеством наводящих ужас прогнозов, которые не сбываются, но помогают их инициаторам решать задачу расширения рынков сбыта материалов, альтернативных асбестосодержащим.

В качестве заменителей асбеста хризотилового предлагаются самые разные материалы как природные, так и искусственные, влияние большинства которых на окружающую среду, особенно при их производстве, а также воздействие на здоровье человека не изучены. Их производители не утруждают себя проведением медико-гигиенических исследований с целью определения реального, научно обоснованного воздействия этих материалов на здоровье человека. При этом практически все предлагаемые заменители не обладают совокупностью уникальных свойств асбестосодержащих материалов и значительно их дороже".

Авторы документа также отметили:

"К большому сожалению, в антиасбестовую кампанию, в пропаганду догм, на которых она основана, включились некоторые международные профсоюзы, в том числе Международная Конфедерация Свободных Профсоюзов. Следует отметить, что предприятия, производящие асбест хризотиловый и содержащие его материалы, относятся к стабильным и высокотехнологичным, с ними связана социальная защищенность миллионов трудящихся во всем мире. Надеемся, что действия названных профсоюзов по дискредитации этих предприятий не преднамеренны. Возможно, их лидеры попали под воздействие дезинформации инициаторов антиасбестовой кампании».

Профсоюзные лидеры также считают, что «профсоюзы должны проявить здравый смысл, чтобы противостоять запретам хризотила и содержащих его изделий в той или иной стране и в целом негативному воздействию антиасбестовой кампании на рабочих, их семьи и будущие поколения. Профсоюзы России призывают профсоюзы всех стран поддержать позицию в отношении контролируемого использования асбеста хризотилового и содержащих его материалов и изделий и обеспечить коллективное отстаивание ее в международных организациях: в ВОЗ, в МОТ, в формате Роттердамской конвенции и других программ ООН во благо трудящихся всех стран".

Со-президент НО "Хризотиловая ассоциация" Даулет Нуржанов отметил: "Мы рады, что профсоюзы строительства и стройиндустрии России занимают последовательную и научно-обоснованную позицию в вопросе контролируемого использования хризотил-асбеста в современной промышленности, так как именно профсоюзы представляют интересы работающих в стройиндустрии и способны адекватно оценить ситуацию вокруг хризотила. Сегодня у международного сообщества имеются исчерпывающие доказательства безопасности контролируемого использования хризотил-асбеста, однако наши оппоненты упорно продолжают дискредитировать этот уникальный природный минерал, путем подмены понятий и предоставления неточных научных данных, не имеющих отношения к хризотилу. Уверен, что обращение российских профсоюзов строительства и стройиндустрии будет способствовать восстановлению аргументированного международного диалога по использованию хризотил-асбеста по всем мире".

Полный текст Обращения на сайте НО «Хризотиловая ассоциация» по адресу http://www.chrysotile.ru/node_2786