Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

Хризотиловая ассоциация

Научный подход к проблеме безопасного использования хризотилового асбеста и изделий из него.

28.09.2004

Хризотиловая отрасль России отстояла право на экспорт в рамках Роттердамской конвенции

Россия добилась НЕ включения хризотил-асбеста в Список опасных химических веществ и пестицидов Роттердамской конвенции. Об этом заявил во вторник, выступая на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" со-президент НО "Хризотиловая ассоциация", Генеральный директор ОАО "Ураласбест" (крупнейший производитель хризотила в России) Юрий Козлов. Тем не менее, российские производители хризотил-асбеста ожидают новых попыток введения фактически всемирного запрета на экспорт этой продукции.

Как сообщил Ю.Козлов, 18-24 сентября в Женеве (Швейцария) прошло заседание Межправительственного переговорного комитета Роттердамской конвенции, регулирующей международную торговлю опасными химическими веществами и пестицидами. На нем присутствовали около 450 делегатов из более чем 100 стран мира.

По словам Ю.Козлова, "одной из главных тем, поднятых на заседании, стал вопрос о внесении хризотил-асбеста в специальный Список опасных химических веществ и пестицидов, что фактически означало бы всемирный запрет на экспорт хризотила". Со-президент "Хризотиловой ассоциации" отметил, что "в результате серьезной подготовительной и разъяснительной работы, инициированной в основном российской стороной, участники Межправительственного переговорного комитета приняли решение НЕ включать хризотил в "запретительный" Список. Инициативу России поддержали делегации Казахстана, Канады, Киргизии, Украины, Индонезии, Зимбабве, Колумбии, Мексики, Ирана, Ганы, Индии и Китая, добавил он.

Юрий Козлов напомнил, что в 2003 году российские предприятия ОАО "Ураласбест" и ОАО "Оренбургские минералы", а также казахстанское АО "Костанайские минералы" произвели более 1 млн. тонн хризотил-асбеста при его общемировом производстве в объеме около 2 млн. тонн. "Если бы хризотил попал в "запретительный" список, то только "Ураласбест" потерял бы в производстве 40-60%, а российская экономика в целом не досчиталась бы сотен миллионов долларов", подчеркнул он.

Между тем, по словам со-президента "Хризотиловой ассоциации", российские производители хризотил-асбеста ожидают новых попыток введения фактически всемирного запрета на экспорт этого минерала. Он высказал мнение о том, что "борьбу за запрещение хризотила можно расценивать как экономическую". Его поддержал выступивший на пресс-конференции официальный представитель России в Роттердамской конвенции, Директор Российского Регистра потенциально опасных химических и биологических веществ Министерства здравоохранения и социального развития РФ, профессор Борис Курляндский. Он обратил внимание на то, что сегодня "благая деятельность различным международных организаций сочетается с абсолютным своекорыстным и жестким интересом определенных коммерческих кругов и отдельных компаний".

Со-президент "Хризотиловой ассоциации" и Директор Российского Регистра потенциально опасных химических и биологических веществ Министерства здравоохранения и социального развития РФ призвали всех, от кого зависит вопрос ратификации Россией Роттердамской конвенции, ускорить процесс ее подписания.

Россия пока официально не ратифицировала эту конвенцию, пояснил Ю.Козлов, и это не позволяет ей больше иметь права голоса, так как с октября этого года участвовать в конвенции имеют право лишь страны, официально в нее вступившие. Он напомнил, что Некоммерческая организация "Хризотиловая ассоциация", объединяющая практически все предприятия хризотиловой отрасли России, в июле 2004 года уже обращались с просьбой ускорить ратификацию Роттердамской конвенции к премьер-министру России Михаилу Фрадкову. В начале сентября с подобным требованиям к Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, Федеральному Собранию РФ обратились более тысячи участников митинга, который прошел в городе Асбесте (Свердловская обл.) и был инициирован профсоюзными комитетами крупнейших предприятий отрасли ОАО "Ураласбест" и ОАО "Оренбургские минералы".