Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

Хризотиловая ассоциация

Научный подход к проблеме безопасного использования хризотилового асбеста и изделий из него.

27.07.2006

Украина бьется за право производить шифер

“Украинская Хризотиловая ассоциация” провела пресс-конференцию “Война за хризотил-асбест приближается к своей кульминации”, основной темой которой стало обращение в правительство Украины члена бюро Роттердамской конвенции, представителя Минздрава Литвы с настоятельной рекомендацией поддержать включение хризотил-асбеста в запретительный список Роттердамской конвенции. В пресс-конференции принял участие глава “Украинской Хризотиловой ассоциации” Александр Серкин, он в частности сказал:

“Сегодня для нас особенно важно присутствие и поддержка СМИ, так как уже в следующем месяце может решиться судьба нашей отрасли и 4000 украинцев. Для меня особенно важна эта тема, так как она напрямую касается не только меня лично, но и рабочих Киевского шиферного завода, на котором работают целые династии близких мне людей и я всей душой болею за отрасль, в которой я проработал 30 лет?

В Министерство охраны окружающей среды Украины поступило официальное письмо от имени блока Роттердамской конвенции, написанное министерством здравоохранения Латвии с настоятельной просьбой поддержать запрет хризотила в рамках Роттердамской конвенции. Государственная комиссия должна уже в начале следующего месяца сформировать позицию Украины.

Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день не существует веских причин для запрета хризотил-асбеста. Многочисленные международные исследования ведущих ученых Канады, США, Швейцарии, Великобритании, представленные на недавней международной научной конференции по использованию хризотил-асбеста в Монреале, подтвердили – хризотил-асбест абсолютно безопасен при контролируемом использовании в современной промышленности.

В мире 60 стран используют хризотил (США, Канада, Китай, Россия, Бразилия, Казахстан, Таиланд, Индия, Индонезия и многие другие) и объемы его потребления растут каждый год. Эти страны отстаивают свои экономическую независимость. Украина стоит на пути интеграции в мировое сообщество, но необходимо все взвесить, подумать о последствиях, экономическом ущербе, и самое главное – о народе.

Внесение хризотила в запретительный список может привести в ближайшем будущем к потере одной из системообразующих отраслей промышленности строительных материалов – хризотил-цементной. Речь идет о 4000 тысячах рабочих мест, 30 млн. грн. налоговых отчислений, 11 предприятиях и что самое главное, исчезновении самого доступного кровельного материала – шифера, что непременно приведет к кризису на рынке кровельных материалов, где его доля составляет 90%. Народу просто нечем будет крыть свои дома.

Платежеспособность среднестатистического жителя Украины, особенно в сельской местности, не позволяет сегодня покрывать дома искусственными заменителями, такими, как “Ондулин”, стоимость которого в пять раз выше, чем стоимость шифера. Может ли сегодня украинская семья позволить себе потратить 3500 долларов, чтобы перекрыть крышу? Вот что нужно учесть и решить, перед тем, как принимать решение о запрете хризотил-асбеста.

К тому же, влияние заменителей хризотил-асбеста на организм человека еще не изучено. Предлагаемые в качестве альтернативы асбесту “экологически чистые” заменители (в частности целлюлоза) остаются в легких человека несоизмеримо дольше - более 1000 дней, тогда как период полураспада хризотиловых волокон составляет всего 14 дней.

За попытками запрета стоит исключительно экономический интерес. Подумайте, где находятся производители большинства альтернативных кровельных материалов и волокон, именно в Европе. Руководят всеми анти-асбестовыми мероприятиями по всему миру адвокаты из Глобального секретариата по запрету асбеста, который расположен в Лондоне. Они каждый день приходят на работу, чтобы запретить хризотил в максимальном количестве стран, потому что таким образом создаются рынки для тех, кто их поддерживает, а именно:

• юридических компаний, которые наживаются на асбестовых исках, основанных на подтасованных медицинских заключениях, кстати, только что в США отменили решения суда по 70 000 искам, заключение для которых давал один и тот же врач, который за комиссионные выдавал сфабрикованные медицинские заключения абсолютно здоровым людям, для того чтобы они выиграли дела в суде против строительных компаний

• производителей альтернативных кровельных материалов. Если шифер, где доля хризотила всего 11%, перестанут производить, его место поспешат занять конкуренты, цена на продукцию которых в 3-10 раз выше, чем на шифер, а деваться будет некуда, альтернативы уже не будет и придется платить.

Хочу подчеркнуть, что мы не одиноки в своем стремлении защитить хризотил. На данный момент свою позицию по данному вопросу уже официально озвучило правительство Канады, которое будет голосовать против включения хризотил-асбеста в запретительный список. Есть твердые основания полагать, что еще несколько стран нас поддержат и выступят за научный и взвешенный подход к проблеме использования хризотила. И я уверен, что Правительство Украины, взвесив все факторы и внимательно изучив результаты научных исследований примет правильное решение отстаивать использование хризотил-асбеста в промышленности Украины на следующем заседании Роттердамской конвенции”.