Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

Хризотиловая ассоциация

Научный подход к проблеме безопасного использования хризотилового асбеста и изделий из него.

04.04.2007

Казахстан изучил мировой опыт использования хризотил-асбеста. Семинар в Астане.

Астана. – сегодня состоялся семинар с международным участием “Хризотил-асбест: Современные научные данные и социально-экономическое значение отрасли”, инициатором которого выступила некоммерческая организация “Хризотиловая Ассоциация” при поддержке Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний Министерства здравоохранения РК. Мероприятие по данной проблематике было проведено в Казахстане впервые на фоне возрастающего интереса к этому вопросу во всем мире.

Основной темой семинара является формирование научно обоснованной позиции государственных органов по вопросу хризотил-асбеста и ее отстаивания на международном уровне.

В работе семинара присутствовало более 40 участников, в том числе представители Министерства здравоохранения РК, Министерства труда и социальной защиты РК, Министерства индустрии и торговли РК, Министерства охраны окружающей среды РК, Министерства энергетики и минеральных ресурсов, Акиматов г. Астана и Костанайской области, а также профессиональные союзы и организации работодателей, предприятия асбестовой и асбестоцементной промышленности и строительного комплекса.

В числе спикеров-ученых последние данные влияния хризотил-асбеста на здоровье человека и опыт контролируемого использования этого природного волокна во многих странах мира представили:

• Дэвид Бернштейн (David M. Bernstein, Ph.D.), токсиколог (Женева, Швейцария);

• Николай Федотович Измеров, академик РАМН, д.м.н., профессор, Директор ГУ НИИ медицины труда РАМН, (г. Москва, Россия);

• Сергей Владимирович Кашанский, руководитель группы отраслевой гигиены труда, к.м.н., ГУ Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Минздравсоцразвития (г. Екатеринбург, Россия);

• Борис Аронович Курляндский, доктор медицинский наук, профессор, член-корреспондент РАМН, директор Российского регистра потенциально опасных химических и биологических веществ Роспотребнадзора;

• Серик Айтмакович Ибраев, профессор, РГКП "Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний" МЗ РК;

• Чернов Владимир Васильевич, Председатель Костанайской областной организации профсоюзов и др. Исследователи были едины в своих выводах – хризотил-асбест безопасен при контролируемом использовании в современной промышленности, а его роль как социально значимого стратегического материала возрастает с каждым годом. Наша республика обладает единственной в Средней Азии сырьевой базой хризотил-асбеста. Всего таких уникальных разрабатываемых месторождений хризотил-асбеста в мире пять. АО Костанайские минералы» производит свыше 200 тыс. тонн хризотил-асбеста в год, из которых 90% поставляется на экспорт, а 10% потребляется внутри страны. Запасов руды достаточно для многолетней работы (более чем на 100 лет).

Во взаимосвязанных 4 производствах хризотиловой промышленности Казахстана занято около 5 тыс. человек. С учетом того фактора, что горнодобывающий комбинат является градообразующим предприятием г. Житикара, проблема асбеста затрагивает благополучие и интересы около 40 тыс. человек. Политика ряда стран, направленная на запрет добываемой в Казахстане безопасной группы одной из двух разновидностей асбеста - хризотила - не только экономически нецелесообразна, но и не обоснована научно: с точки зрения угрозы здоровью человека и экологии он не выдерживает никакой критики. Об этом заявили участники семинара.

С учетом выраженной экспортной ориентированности предприятия именно развязанная за рубежом антиасбестовая кампания является главной угрозой существования хризотил асбестовой промышленности Казахстана. Европейский Союз, приняв Директиву о запрете на использование всех видов асбеста с 2005 года, активно проводит аналогичную политику, направленную на запрет асбеста во всем мире через международные организации, используя свой политический вес. В настоящее время дебаты по вопросу асбеста вышли на уровень Международной организации Труда, Всемирной Организации Здравоохранения. Казахстан как один из крупнейших производителей хризотила в мире, позицию по вопросу асбеста в этих организациях пока не сформировал. В то время как внутри страны использование хризотилсодержащих материалов на протяжении 60 лет не вызывает вопросов. В соответствии с требованиями «Санитарных правил при работах с асбестом» 1.07.085-97, утвержденных Главным государственным санитарным врачом Республики Казахстан 11.06.97 (п. 9.1.), асбестосодержащие материалы могут применяться без ограничений для покрытия крыш, сооружений или отделки наружных стен зданий во всех типах зданий. Разрешаются асбестосодержащие материалы также для прокладки трубопроводов в системах питьевого и горячего водоснабжения.

При этом необходимо подчеркнуть, что на данный момент даже не существует научного консенсуса по вопросу асбеста. Страны по данному вопросу разделились на два лагеря – тех, кто выступает против запрета хризотила и тех, кто ратует за запрет всех видов асбеста. Результаты многочисленных авторитетных исследований и ВОЗ в том числе, показывают, что широко используемая в прошлом в Западной Европе амфиболовая группа асбеста повинна в высоком уровне заболеваемости. В странах Восточной Европы и бывшего СССР, где этот вид асбеста не использовался, а применялся только хризотил, повышенного уровня заболеваемости не наблюдается.

Хризотил пытаются полностью изъять из обращения методом запрета, потому что все созданные заменители оказываются неконкурентоспособны с ним, и, возможно, более опасны. Реальную угрозу представляет не “проблема асбеста”, а отсутствие элементарных санитарных условий в развивающихся странах, которые решают дешевые, долговечные и безопасные хризотил-цементные изделия в виде труб для питьевой воды, канализации, орошения и кровельных материалов.

В связи с этим, организаторы в своем обращении призывают Правительство РК определить официальную позицию для ее отстаивания на международном уровне, тем самым, сохранив промышленность, занятость, налоги и г. Житикара.