Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

Хризотиловая ассоциация

Научный подход к проблеме безопасного использования хризотилового асбеста и изделий из него.

10.02.2006

Объем добычи хризотила в СНГ составил 1 194 822,50 тонн, что на 64 600 тонн больше чем в 2004 году

Некоммерческая организация "Хризотиловая ассоциация", объединяющая более 30 предприятий и организаций СНГ, представила результаты хризотиловой отрасли России и СНГ в 2005 году.

Основными добывающими компаниями являются ОАО "Ураласбест", Свердловская область, ОАО "Оренбургские минералы", Оренбургская область и АО "Костанайские минералы", Казахстан, разрабатывающие Баженовское, Киембаевское и Джетыгаринское месторождения соответственно. Совокупные разведанные запасы хризотиловых руд этих месторождений оцениваются в 3 079,6 млн. тонн или в среднем 150 лет работы хризотиловой промышленности. Доля добывающих компаний СНГ в мировом объеме добычи асбеста составляет 55%. В мире хризотил-асбест также производят Китай, Канада, Бразилия, Зимбабве.

В 2005 году 613,8 тыс. тонн хризотила было поставлено на рынки дальнего зарубежья, что на 61 тыс. тонн больше чем в 2004 году Основными иностранными рынками сбыта хризотила являются страны Средней, Восточной и Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день основными партнерами добывающих предприятий СНГ в этом регионе являются Иран, Таиланд, Индия, Китай, Вьетнам, Индонезия.

По результатам 2005 года страны СНГ по-прежнему остаются одними из основных потребителей хризотил-асбеста в мире. Перерабатывающие предприятия хризотиловой отрасли СНГ потребили в 2005 году 600,10 тыс. тонн асбеста. Основными продуктами на основе хризотил-асбеста традиционно являются шифер, трубы и асбестотехнические изделия.

В 2005 году российские производители в ответ на увеличившийся на мировых рынках спрос на хризотил нарастили объемы производства за счет ввода в эксплуатацию новых линий по обогащению хризотил-асбеста. Так в сентябре 2005 года ОАО "Оренбургские минералы" (Киембаевское месторождение) осуществили пуск 4 обогатительной секции комбината, что позволило вывести его на проектную мощность.

Производство шифера в России в 2005 году снизилось на 2,39%, и составило 1 938,20 млн. условных плит. В сегменте шифера основной объем приходится на так называемый "серый" шифер. Производители шифера склонны считать, что незначительное уменьшение объемов производства связано с увеличение доли рынка других кровельных материалов. Особые надежды связываются с выведенным летом 2005 года на рынок "Новым шифером", который по своим потребительским свойствам и ценовым характеристикам способен успешно конкурировать с альтернативными кровельными материалами. "Новый шифер" представляет собой окрашенный по новой технологии с применением акриловых лакокрасочных покрытий волнистый хризотил-цементный лист.

Также в 2005 году снизился и объем производства асбоцементных труб по сравнению с прошлым годом на 18,89%. Сокращение объема производства асбоцементных труб связано с уменьшением их использования для канальной прокладки кабеля коммуникационными компаниями, которые в 2005 году в свете грядущих изменений в отрасли снизили объемы закупок. По мнению основных игроков на рынке в 2006 году ситуация стабилизируется и вернется к показателям 2004 года, а возможно и превысит их.

В 2006 году предприятия отрасли планируют увеличить объемы продаж хризотил-цеметных продуктов за счет внедрения программы снижения затрат на ЖКХ для городов России "Экономный город", основанной на широком применении хризотил-цементных труб, кровельных систем "Новый шифер" и вентилируемых фасадов на основе плоского хризотил-цементного листа. Также в 2006 году планируется увеличение доли использования хризотил-цементных труб для прокладки трубопроводов горячего и холодного водоснабжения.