Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

Хризотиловая ассоциация

Научный подход к проблеме безопасного использования хризотилового асбеста и изделий из него.

24.05.2007

Итоги отопительного сезона 2006-2007. Новые решения сэкономят миллиарды.

В подмосковном Отрадном состоялось всероссийское совещание-конференция "Итоги отопительного сезона 2006-2007г.г.", организованное Некоммерческим партнерством "Российское теплоснабжение". Генеральным спонсором мероприятия выступила некоммерческая организация "Хризотиловая ассоциация". В совещании приняли участие более 200 представителей организаций и компаний, активно работающих в сфере теплоснабжения России. При подведении итогов прошедшего сезона особо отмечено снижение количества аварий в теплосетях страны и относительно легкое прохождение сезона благодаря теплой зиме. В рамках совещания компании представили свои планы по реформированию и поделились опытом эффективного управления теплосетями в различных городах России.

На конференции выступали докладчики из структур, связанных с теплоснабжением и энергетикой, в их числе начальник Центрального диспетчерского отдела Управления Программ ЖКХ Федерального агентства по строительству и ЖКХ Соболев В.В, начальник управления государственного энергетического надзора РОСТЕХНАДЗОРА Поливанов В.И, заместитель технического директора РАО "ЕЭС России" Паули В.К, заместитель директора Департамента топливно-энергетического комплекса Министерства Промышленности и Энергетики РФ Соловьев М.М., представитель НО "Хризотиловая ассоциация" Бабич В.А., главный инженер ОАО "МОЭК" Пульнер И.П. и другие.

Прошедший осенне-зимний период из-за теплой зимы прошел спокойно. Из аварий, отмеченных на территории России, крупных было две: на Рефтинской ГРЭС и в г. Электросталь Московской области; 3 инцидента связанно с разрушением котельных; 28 инцидентов – с оборудованием котельных и тепловых сетей.

Как известно фонды ЖКХ в России изношены более чем на 70%. Это требует незамедлительных действий по замене отработавших свой ресурс коммуникаций во избежание массовых аварий. Основная причина износа – это выход из строя трубопроводов на основе стальных труб, активно использовавшихся при прокладке теплосетей в последние годы, на фоне многолетнего недофинансирования ремонтных работ тепловых сетей страны. Большинство инвестиционных программ, представленных на совещании, предполагают значительные затраты на замену старых и прокладку новых трубопроводов. В большинстве случаев в качестве трубного материала предлагается использовать стальные или пластиковые трубы, высокая стоимость которых и определяют колоссальные затраты в рамках инвестиционных проектов. Например, инвестиционная программа ОАО "Мытищинская теплосеть", которая подразумевает полную замену всех трубопроводов Мытищинского района Московской области, составляет 200 млн. долларов США, которые были привлечены в виде кредита Всемирного банка.

Участие НО "Хризотиловая ассоциация" в качестве генерального спонсора в этой конференции было, безусловно, важным моментом. С большим интересом был заслушан доклад В. А. Бабича, который рассказал об опыте использования хризотил-цементных труб для прокладки трубопроводов различного назначения. Эти трубы превосходят металлические или полимерные (пластиковые) трубы по таким показателям, как показатель температурного удлинения, стойкость к коррозии, низкий коэффициент теплопроводности, который у хризотил-цемента в 140 раз меньше чем у стали. Хризотил-цементные трубы отличаются еще и стоимостью: 70 рублей за погонный метр ДУ-100, что в разы дешевле полимерных и стальных аналогов (стоимость метра аналогичной стальной трубы составляет 270 руб.). "В рамках программы "Экономный город", которую разработала НО "Хризотиловая ассоциация", установка хризотил-цементных труб позволяет в разы сокращать затраты на подведение к жилым домам трубопроводов. Это наше будущее, без этого решения мы никогда не воплотим в жизнь мечты о доступном жилье", - отметил Владимир Бабич.

Уникальные возможности хризотил-цемента позволяют прокладывать трубопроводы бесканально, использовать на порядок меньше теплоизоляции, избежать необходимости строительства дорогостоящих тепловых камер (для хризотил-цементных труб они изготавливаются в любом количестве из бетона в любое время года в закрытых помещениях и устанавливаются непосредственно на месте без серьезных трудозатрат, стоимость составляет 12 000 рублей, что в 10 раз дешевле стандартной камеры), гарантировано эксплуатировать трубопроводы в течение 25 лет. Представленные технические решения на базе хризотил-цементных труб с успехом используются в более чем 50 странах мира. В России хризотил-цементные трубы производятся на 10 комбинатах в различных уголках страны, что позволяет значительно оптимизировать транспортные издержки. В 2006 году объем производства асбоцементных труб составил 11041 условных километров.