Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

Хризотиловая ассоциация

Научный подход к проблеме безопасного использования хризотилового асбеста и изделий из него.

15.09.2004

В Ташкенте открылся международный семинар по безопасному использованию хризотила

Сегодня в конференц-зале столичного отеля "Шератон" открывается трехдневный региональный международный семинар, посвященный современному состоянию и перспективам развития асбестоцементной промышленности государств СНГ Центрально-Азиатского региона в условиях контролируемого безопасного использования асбестосодержащих изделий и материалов. В нем принимают участие более 110 представителей строительной промышленности, отраслевых научных и проектных организаций из различных регионов России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Мероприятие проводится по инициативе некоммерческой организации "Хризотиловая ассоциация", которая является отраслевым объединением предприятий хризотиловой промышленности СНГ и защищает интересы асбестодобывающией и строительной промышленности во всех странах Содружества. Партнером Ассоциации в организации семинара выступает ОАО "Ахангараншифер", один из ведущих производителей шифера и асбестоцементных труб в Центрально-Азиатском регионе.

Основной целью проведения семинара является определение перспектив развития асбестоцементной отрасли промышленности стран СНГ Центрально-Азиатского региона, внедрение новых технологий, знакомство с нормативно-технической базой, разработка совместных предприятий по обеспечению контролируемого безопасного использования хризотилового асбеста, содержащих его материалов и изделий, противодействие антиасбестовой кампании. Доклады по различным проблемным аспектам развития промышленности хризотилсодержащих материалов представят Эргешов С.К. – заместитель председателя акционерной компании «Узстройматериалы», Исматов И.Ш. – председатель правления ОАО "Ахангараншифер", Измеров Н.Ф. – директор НИИ медицины труда РАМН, руководители НО “Хризотиловая ассоциация”, представители строительных организаций Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана.

В выступлениях и сообщениях участников семинара отмечается, что хризотиловая отрасль СНГ продолжает рост. В 2003 году он составил 7 процентов, а за последние 5 лет - 15 процентов. В прошлом году объем добычи хризотил-асбеста составил более 1 млн тонн, что на 45 тысяч тонн больше, чем в 2002 году. Совокупные разведанные запасы хризотиловых руд в странах Содружества оцениваются в 3079,6 млн тонн, что обеспечивает в среднем 150 лет работы хризотиловой промышленности. Доля добывающих компаний СНГ в мировом объеме добычи асбеста составляет 45 процентов.

В 2003 году 468 тысяч тонн хризотила было поставлено на экспорт. Основными иностранными рынками сбыта хризотила являются страны Средней, Восточной и Юго-Восточной Азии. По результатам 2003 года страны СНГ по-прежнему остаются основными потребителями хризотил-асбеста в мире.

Перерабатывающие предприятия хризотиловой отрасли СНГ потребили в 2003 году 338,5 тыс. тонн асбеста и произвели конечной продукции более чем на 500 миллионов долларов. Основными продуктами на основе хризотил-асбеста традиционно являются шифер, трубы и асбестотехнические изделия.

В Узбекистане асбестоцементные изделия производятся на трех предприятиях акционерной компании "Узкурилишматериаллари". В прошлом году ОАО "Ахангараншифер", АО "Кувасайцемент" и АО "Бекободцемент" выпустили 313,7 миллиона условных плит 8-волнового кровельного шифера с использованием более 35 тысяч тонн хризотил-асбеста. Прогнозируемый рост производства в 2004 году - 2,6 процента.

Наиболее важным среди обсуждаемых в рамках семинара вопросов является выработка солидарной позиции всех стран Содружества по вопросу безосновательного включения хризотила в список опасных химических веществ и пестицидов Роттердамской конвенции, международного документа регламентирующего международную торговлю химическими веществами. Слушания по этому вопросу состоятся 18 сентября в Женеве. Возможное включение хризотила в этот список будет означать серьезные осложнения для работы мировой хризотил-цементной промышленности. Для России и Казахстана, основных мировых производителей хризотил-асбеста данное решение будет означать сокращение объемов производства хризотила, что неминуемо приведет к ухудшению состояния хризотиловой промышленности, которая сегодня дает более 48 тысяч рабочих мест и обеспечивает благосостояние 500 тысяч граждан СНГ, напрямую связанных с добычей и переработкой хризотила.

Для стран потребителей, к которым относится и Узбекистан, невозможность приобретения доступного и уникального по свойствам хризотила будет означать значительное замедление темпов строительства жилья, где в основном используется кровельный шифер, и последующее его удорожание, что сделает его недоступным для большей части населения этих стран.

Асбестосодержащие строительные материалы в Узбекистане, как и в большинстве государств СНГ, изготавливаются на основе хризотила - разновидности асбеста, волокна которого признаны наиболее безопасными среди множества существующих промышленных волокон. Безопасность контролируемого использования хризотила и абсолютная безопасность конечных продуктов на его основе подтверждена вековым опытом применения хризотила в различных странах и многочисленными международными научными исследованиями. Стремление ЕС и Чили, которые являются инициаторами слушаний по запрету хризотила, продиктовано борьбой за мировые рынки строительных материалов, поскольку именно в Европе сосредоточены основные производители волокон-заменителей хризотила. На протяжении многих лет эти компании ведут последовательную экономическую войну против хризотила, поскольку предлагаемые заменители не в состоянии полностью повторить уникальные свойства природного хризотил-асбеста и не могут конкурировать с ним на равных по стоимости, так как превышают ее в десятки раз. Более того, последние исследования швейцарского ученого Давида Бернштейна по изучению способности волокон хризотила и его заменителей задерживаться в ткани легких человека доказали, что предлагаемые «экологически чистые» заменители до 10 раз вреднее волокон хризотила, так как период их полураспада составляет до 1000 дней (целлюлоза), тогда как для хризотила эта цифра составляет всего 14 дней.