Мы в социальных сетях



ПАРТНЕРЫ

АКТЫ И РЕШЕНИЯ

Хризотиловая ассоциация

Научный подход к проблеме безопасного использования хризотилового асбеста и изделий из него.

18.07.2006

Выделение асбеста при обрушении Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке не станет причиной заболеваний в Нижнем Манхеттене

Риск заболевания раком, связанный с воздействием асбеста на жителей Нижнего Манхеттена, вследствие обрушения ВТЦ является очень незначительным. К такому выводу пришла группа ученых во главе с доктором Ноланом, которая при поддержке гранта Штата Нью-Йорк и Фонда Международных Исследований Окружающей среды г. Нью-Йорка провела оценку риска возникновения раковых заболеваний от воздействия содержащей волокна хризотил-асбеста пыли, которая образовалась вследствие обрушения башен близнецов Всемирного Торгового Центра 11 сентября 2001 года, вызванного атакой террористов. Напомним, что в момент крушения башен и некоторое время после него жители Нижнего Манхеттена были подвержены воздействию пыли, содержащей, в том числе волокна хризотилового асбеста, что вызвало вопросы о последствиях такого воздействия для здоровья жителей района.

Риск заболевания раком был оценен, при помощи двух моделей - модели оценки риска, которая различает типы асбестовых волокон (амфиболовых и хризотиловых), и модели, разработанной Агентством по Защите Окружающей Среды США (Environmental Protection Agency (EPA)) в 1986 году, которая не проводит такого рода различия и объединяет как риск возникновения мезотелиомы (разновидностью рака легких, вызываемого амфиболовым асбестом), так и риск заболевания раком лёгких.

Как подчеркнуто в докладе: "Исследования риска возникновения мезотелиомы, проведённые нашими коллегами, подтверждают наши оценки, которые составляют менее одного ожидаемого случая мезотелиомы и менее одного ожидаемого случая рака лёгких среди охваченного населения. Разница между оценками, сделанными Агентством охраны окружающей среды и нашими расчётами заключается в толковании типов волокон асбеста, что представляет важный фактор риска образования мезотелиомы. По недавним оценкам относительной возможности возникновения мезотелиомы было представлено отношением 500:100:1 для крокидолита, амозита и, соответственно, хризотила, а также соотношение 750:1 для волокон амфибола (амозита и крокидолита) против волокон хризотила. Объединяя, риск мезотелиомы вследствие воздействия трёх разных типов волокон асбеста, мы можем прийти к заключению, что Агентство охраны окружающей среды США значительно переоценивает риск мезотелиомы вследствие воздействия хризотила, который является самым общим и наименее опасным из всех трёх".

По данным научной группы предельное количество ожидаемого числа случаев заболевания раком, связанным с воздействием асбеста представляется меньше одного случая за период продолжительности жизни населения в соответствии с моделью риска, различающей типы волокон, что в корне отличается от результатов модели Агентства Защиты Окружающей Среды США (EPA) от 1986 года, которая не принимает во внимание различия между типами асбеста, где прогнозируется риск возникновения 12 случаев заболевания раком, связанного с асбестом.

В настоящее время EPA признало ошибочность старой модели, которая не делала различия в типах волокон при оценке риска, и, принимая во внимание современные данные по хризотилу, приступило к пересмотру свой модели оценки риска, которая будет учитывать существенное различие между хризотилом и амфиболами.

Оценка риска рака от асбеста вследствие обрушения ВТЦ> Скачать полный текст исследования в формате Word Полный текст исследования Вы можете найти также в разделе "Медицинские исследования"